Себастьян Феттель: "Надо быть готовым к любому сценарию"

Себастьян Феттель и Нико Хюлкенберг

Может быть, Себастьяну Феттелю и не удалось завоевать поул-позицию, но, по крайней мере, он смог показать в квалификации 2-е время и опередить всех ближайших соперников…

Вопрос: Если оценивать ситуацию с позиции борьбы за титул: устраивает ли вас этот результат?
Себастьян Феттель: В целом устраивает, потому что сегодня днем условия были непростые, и все могло закончиться хуже. Но как-то трудно смириться с тем, что обладатель позиции опередил меня на целую секунду! Так что поздравления Нико! Забавно, ведь мы вместе занимались картингом, и я помню одну важную гонку, когда он стартовал с поула, а я – со 2-й позиции. Давно это было, лет 12 назад, и сегодня я испытал что-то вроде дежавю.

Вопрос: Прогноз обещает сухую погоду на время гонки, так что у Red Bull должно быть преимущество, но можете ли вы рассчитывать на какую-то поддержку ваших земляков-немцев?
Себастьян Феттель: Конечно, я на это не рассчитываю, поскольку Нико будет решать свои задачи, ведь для него эта гонка тоже очень важна. Я стартую со 2-й позиции, и, поскольку в пятницу на сухой трассе машина работала отлично, все должно сложиться удачно.

Вопрос: Кто будет самым главным вашим соперником?
Себастьян Феттель: Марк стартует позади Нико, так что он будет прорываться вперед, однако, если взглянуть на результаты пятничных тренировок, становится понятно, что все остальные претенденты тоже будут где-то рядом.

У меня такое чувство, что на сухой трассе у нас некоторое преимущество, – но в какой мере и при каких обстоятельствах мы сможем им воспользоваться – это станет ясно только в ходе гонки.

И трудно сказать, чего можно ждать от Нико. Это его первый поул в Формуле 1, так что он, безусловно, сделает все, чтобы защитить свою позицию, но я должен его обойти. Надеюсь, мне это удастся на старте.

Вопрос: Может ли Хюлкенберг стать своего рода буфером, защищающим вас от остальных трех претендентов?
Себастьян Феттель: Это был бы наилучший вариант, но я уже говорил, что Нико будет решать свои задачи, поскольку завтра у него хорошие шансы.

Вопрос: Можно ли считать вашу 2-ю позицию чем-то вроде поула, ведь вы опередили других претендентов на титул?
Себастьян Феттель: Одно дело – квалификация, и совсем другое – гонка. В ходе сезона у нас была возможность усвоить этот горький урок. Разумеется, неплохо, что я стартую впереди всех соперников, опережающих меня в личном зачете, однако за успехи в квалификации не начисляют очки.

Вопрос: Очков вы сегодня не заработали, но зато наверняка почувствовали дополнительную уверенность?
Себастьян Феттель: Да, возможно. Квалификация была сложной. Когда ты едешь на сликах, то стоит попасть на мокрый асфальт, и можно прощаться с первым рядом. То, что я показал 2-й результат, но при этом уступил обладателю поула секунду – весьма необычно для этого сезона, ведь обычно борьба была очень плотной. Иногда в одной секунде «умещались» 10 машин.

Вопрос: Вы стартуете перед Уэббером. Означает ли это, что все разговоры о командной тактике уже неактуальны?
Себастьян Феттель: Нас ждет длинная гонка, и многое может произойти. Что будет – то и будет, и единственный действительно важный момент заключается в том, что машина ведет себя хорошо. Все остальное станет ясно в ходе Гран При.

Вопрос: В какой мере мысли о титуле будет занимать вас в течение гонки?
Себастьян Феттель: Я буду думать о гонке. Гран При Бразилии всегда преподносил сюрпризы, и всегда проходил весело, так что надо быть готовым к любому сценарию.

Если честно, неправильно было бы беспокоиться о соперниках, стартующих позади меня. Я смотрю только вперед, и моя цель – их опередить. Все просто. Уверен, нас ждет увлекательная гонка, которая должна понравится болельщикам.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата