Феттель: Если дети займутся автоспортом, я их поддержу

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель в интервью F1Insider рассказал о том, как изменились его жизненные взгляды и ценности за годы, прошедшие со дня, когда он завоевал первый титул, а также заверил, что по-прежнему стремится добиться успеха в Формуле 1.

Вопрос: В уходящем году вам исполнилось 34. Главным в вашей жизни по-прежнему остаётся стремление любой ценой добиваться побед в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Спортивные амбиции остаются прежними, но появилось много всего другого, что меня интересует, и чем приходится заниматься. Чем опытнее ты становишься, тем более эффективно ты используешь своё время. Кроме того, сейчас, когда я стал семейным человеком, моя жизнь просто организована по-другому.

Вопрос: Что изменилось с тех пор, как в 2010 году вы стали самым молодым чемпионом мира в истории Формулы 1?
Себастьян Феттель: Прежде всего я стал старше, что вполне нормально, и надеюсь, не остановился в своём развитии. Какие-то ценности в течение долгого времени были на заднем плане, но с возрастом и опытом ты даёшь выход каким-то своим давним желаниям. В любом случае, сейчас я занимаюсь другими делами по сравнению с тем, что было 11 лет назад. В том числе речь об определённых убеждениях, которые я готов отстаивать.

Вопрос: В какой мере изменились ваши взгляды на мир и на Формулу 1 после того, как вы стали отцом семейства?
Себастьян Феттель: Очень изменились. Например, когда я начинал карьеру, никого не волновало, что я там кричу под шлемом, потому что этого всё равно никто не слышал. Сейчас картина иная. Полагаю, я по-прежнему должен давать волю эмоциям, хотя при этом приходится выбирать выражения, употреблять не слишком много крепких словечек.

Не надо быть святым, но надо как минимум показывать, что ты стараешься держать себя в рамках. Я также хочу привить моим детям определённую языковую культуру. Но эмоции по-прежнему важны, тем более в спорте. Ты можешь испытывать радость, злость, иногда грусть. Нет ничего постыдного в том, чтобы это показывать. Но главный момент в другом: как именно это делать.

Вопрос: Есть какие-то люди за пределами вашего жизненного окружения, которыми вы восхищаетесь?
Себастьян Феттель: Вряд ли я смогу сразу назвать какие-то имена, но намного важнее, что такие люди есть. Это выразители мнений, люди, которые в состоянии будоражить целые поколения, которые вдохновляют других в стремлении сделать этот мир лучше. Кто бы мог подумать, что юная шведская школьница сможет всколыхнуть миллионы людей, когда объявила забастовку, чтобы привлечь внимание к проблемам, стоящим перед всем миром?

Вопрос: Можно сказать, что вы играете роль наставника Мика Шумахера, сына вашего кумира. Вы действительно чувствуете какую-то ответственность за него?
Себастьян Феттель: Вообще-то нет. Безусловно, через Михаэля я чувствую какую-то человеческую связь, но у Мика отличная семья, он прекрасно воспитан и вполне готов идти собственным путём. Он отлично справляется с делом, его подход к работе напоминает мне то, как работал его отец. И я искренне желаю ему сесть за руль машины, которая позволит ему по-настоящему показать, на что он способен.

Но нас скорее связывают дружеские отношения, и я не тот человек, который за него как-то отвечает.

Вопрос: Вы бы посоветовали Мику в будущем перейти в Ferrari, хотя ваша карьера в этой команде была не самой успешной?
Себастьян Феттель: Да, безусловно. Даже если мне не удалось добиться больших успехов, когда я выступал за Скудерию. Тем не менее, это был неплохой период. И бренд Ferrari всегда будет особенным. В любом случае, я не собираюсь делиться с ним каким-то своим негативным опытом. Я в основном предпочитаю вспоминать только хорошее.

Вопрос: Вам бы хотелось, чтобы ваши дети пошли в жизни по тому же пути, который выбрали вы?
Себастьян Феттель: Пока нет. Кроме того, до этого пока далеко. Я хочу, чтобы мои дети были счастливы вне зависимости о того, чем они решат заниматься. Тут у меня вообще нет никаких предпочтений. Я видел многих людей, у кого очень много денег, но они не чувствуют себя счастливыми. И наоборот.

Счастье – это когда дело, которым вы занимаетесь, доставляет удовольствие. Именно этого я желаю моим детям. Понимаю, звучит романтично, особенно когда у тебя достаточно денег. Но это то, во что я верю. Если они действительно решат заниматься автоспортом, я их поддержу. Но совершенно не расстроюсь, если этого не произойдёт.

Вопрос: Если машина Aston Martin в следующем году будет недостаточно быстра, чтобы бороться за победы, как вы к этому отнесётесь?
Себастьян Феттель: Я спортсмен, меня это будет злить, и я постараюсь сделать всё что в моих силах, чтобы повысить её скорость. Хотя это не смертельная проблема, это не значит, что я не стремлюсь приложить максимум усилий, чтобы добиться побед. В противном случае нет смысла участвовать в подобном проекте.

Вопрос: В какой степени вы чувствуете личную ответственность за то, чтобы вывести команду Aston Martin в лидеры Формулы 1?
Себастьян Феттель: В определённом смысле я чувствую такую ответственность. У всех в команде боевой настрой, общими усилиями мы стараемся сделать всё, что только возможно, и переход на новый технический регламент в 2022 году даёт нам отличный шанс. Но мы должны оставаться реалистами и не делать громких заявлений о том, что мы добьёмся успеха. Сначала надо посмотреть, насколько хороша будет наша машина.

Вопрос: Сколько времени вы себе даёте на реализацию этого проекта? Как долго вы собираетесь выступать в Формуле 1?
Себастьян Феттель: Конечно, иногда ты задаёшься подобными вопросами. Я солгу, если скажу, что они не приходили мне в голову. Если я больше не буду чувствовать мотивации, стремления добиться успеха и продолжу выступать в чемпионате только ради того, чтобы оставаться героем новостей или ради улучшения моего банковского баланса, то это будет предательством по отношению к тому поколению, которое идёт после нас, и которое сейчас живёт этой мечтой.

Но огонь в моей душе по-прежнему горит.

Текст: . Источник: F1Insider