Себастьян Феттель: Машина способна на большее

Себастьян Феттель

В пятницу Себастьян Феттель показал лишь четвертое время, но завтра надеется побороться за поул...

Вопрос: Как прошли тренировки? Вы довольны работой новинок?
Себастьян Феттель: Судя по всему, новинки сработали – это важно. На самом деле, самые серьёзные изменения здесь связаны с шинами – они ведут себя совсем не так, как мы привыкли. И я не думаю, что они стали лучше. Но шины у всех одинаковые.

Сегодня было скользко и ветрено. Непростой день. Надо продолжать работу с машиной – завтра мы можем стать гораздо сильнее.

Вопрос: В Барселоне вы впервые закрепили зеркала на Halo. Стало сложнее следить за тем, что происходит сзади?
Себастьян Феттель: Наоборот – проще, именно поэтому мы изменили их расположение. Раньше было сложно следить за соперниками позади. Теперь расположение зеркал изменилось и немного улучшился обзор ниже заднего антикрыла.

Вопрос: На этой трассе очень важна стартовая позиция, а вы никогда не стартовали здесь с поула. Удастся ли вам завтра выиграть квалификацию?
Себастьян Феттель: Разве я никогда не стартовал здесь с поула? У меня есть сомнения на этот счет. Возможно, это было давно…

Завтра нужно завоевать поул, и тогда не придется вспоминать, что было прежде. Если у меня действительно не было здесь поулов, это надо исправить. На этой трассе крайне важно стартовать с первой позиции, ведь здесь сложно преследовать соперников.

Вопрос: Хотя в Баку вы не лидировали в пятничных тренировках, в субботу вы завоевали там поул. Удастся ли продолжить эту тенденцию здесь?
Себастьян Феттель: Сложно сказать. Вы всегда стараетесь проехать как можно быстрее. Обычно нам удается прибавить по ходу уик-энда, надеюсь, завтра тоже всё получится. Но это происходит не само по себе – надо работать.

Сегодня все прошло неплохо. У нас хорошая машина, все новинки сработали. Я чувствую, что машина стала лучше, и меня вполне устраивает её баланс. В целом, день получился непростым из-за плохого сцепления и сильного ветра. Нам надо было понять поведение резины, и пришлось кое-что изменить. Впрочем, все что-нибудь меняли.

Надеюсь, я смогу доверять машине так же, как в Баку, где в решающий момент я полностью раскрыл её потенциал. Сегодня только пятница, сейчас надо выполнить основную часть работы, многое проанализировать.

Посмотрим. Мы можем добиться прогресса. Я знаю, что и машина, и я сам способен на большее – просто нужно всё сделать верно. Завтра всё должно быть в порядке, но мне сложно делать прогнозы. Результаты очень плотные, так что можно как завоевать поул, так и оказаться шестым. Но тем интереснее.

Вопрос: Возвращаясь к разговору о креплении зеркал к Halo – это ещё один пример того, что Ferrari первой изобретает что-то новое, что затем могут перенять остальные?
Себастьян Феттель: Такое расположение зеркал позволяет лучше видеть, что происходит позади – именно поэтому мы прикрепили их туда. Кроме того, это выглядит интересно и украшает Halo, хотя сложно исправить столь некрасивое решение.

За последние несколько лет мы придумывали такие решения, которые соперники часто копировали. Большинство команд последовали нашему примеру в дизайне боковых понтонов и некоторых решений дефлекторов. Это подтверждает то, что мы движемся в верном направлении. У нас есть все необходимые инструменты и опытные специалисты.