Феттель: Стараюсь не думать о борьбе за титул

Себастьян Феттель

Себастьян Феттель приехал в Монреаль с преимуществом в 25 очков над Льюисом Хэмилтоном в личном зачете, но старается не обращать внимание на ситуацию в чемпионате, поскольку гарантий победы не существует...

Вопрос: Себастьян, ваше преимущество над Льюисом Хэмилтоном в личном зачете выросло до 25 очков. Это повлияет на ваш подход к уик-энду?
Себастьян Феттель: Нет. Попробуйте задать более сложный вопрос! (смеётся)

Вопрос: Машины Ferrari конкурентоспособны на трассах разного типа. Если и в Канаде вы окажетесь быстры, это придаст вам уверенность до конца сезона?
Себастьян Феттель: Я не знаю. Вы правы в том, что канадская трасса отличается от всех остальных, на которых мы уже выступали в этом году. Важно, что во всех прошедших гонках мы были конкурентоспособны. Обычно результат в Барселоне служит хорошим индикатором эффективности машины – мы можем пробовать разные варианты настроек, поскольку хорошо знаем трассу, там все команды демонстрируют оптимальные для себя результаты. В Испании мы провели хороший уик-энд.

Будет здорово, если и в Канаде мы подтвердим скорость машины. Но впереди много гонок, произойти может все, что угодно, машины будут дорабатываться и прогрессировать. Важно всегда оставаться в борьбе за первые позиции.

Вопрос: Есть ощущение, что в этом году у вас неплохие шансы в борьбе за титул?
Себастьян Феттель: Я стараюсь не думать об этом, поскольку в Формуле 1 подъемы часто сменяются спадами. Пока у нас не было особенных спадов, но они могут произойти.

В данный момент я не думаю о своих шансах на титул. Сейчас важно зарабатывать очки. Конечно, я хочу побеждать в гонках, и наша машина позволяет претендовать на такие результаты, а чем больше вы побеждаете, тем больше зарабатываете очков. Именно такого подхода мы придерживаемся сейчас, но по ходу сезона он может быть скорректирован.

Вопрос: Благодаря преимуществу в 25 очков, вы можете неудачно провести уик-энд, но остаться лидером?
Себастьян Феттель: Если вспоминать этап в Монако, то у меня не все получилось, хотя в итоге команда прекрасно провела уик-энд и заработала дубль. Насколько важен был результат в Монако и полученное преимущество? Ответ мы узнаем после завершения сезона. Вполне нормально, что в некоторых гонках могут возникнуть проблемы, но впереди ещё много этапов, нужно придерживаться прежнего подхода, стараясь стабильно зарабатывать очки.

Вопрос: Вам нравится трасса в Монреале?
Себастьян Феттель: Да, здесь отличная трасса. Вспоминая события прошлых лет, я должен был здесь выиграть больше одной гонки! Мне нравится приезжать в Монреаль, местные болельщики очень рады Гран При, а такое отношение нравится всем гонщикам, как и полные трибуны. Кроме того, здесь много поклонников Ferrari – это здорово.

Здесь важно найти правильный ритм, есть несколько серьезных точек торможения и шиканы, где нужно жестко атаковать поребрики – отличная трасса.

Вопрос: Как вы оцениваете выступления Ferrari в первых шести гонках?
Себастьян Феттель: Команда прилагает все усилия, чтобы добиться максимума от машины. Я тоже делаю все, что в моих силах. Болельщики видят работу гонщика, но и вся команда на трассе и в Маранелло работает с огромной отдачей. Оценивая прошлые этапы, можно сказать, что у нас неплохо получается, но нет никаких гарантий, что так будет продолжаться и дальше.

Вопрос: Недавно Серджио Маркионне сказал, что вы можете оставаться в Ferrari столько лет, сколько захотите. Как вы прокомментируете его слова?
Себастьян Феттель: В первую очередь, спасибо за доверие! Думаю, мы найдем время, чтобы обсудить этот вопрос. Я вполне уверен, что не могу самостоятельно принимать все решения в команде! (смеется)