Феттель: Главное - не забывать получать удовольствие

Себастьян Феттель

Перед началом гоночного уик-энда в Бельгии Себастьян Феттель ответил на несколько вопросов болельщиков в видео-чате, организованном одним из спонсоров Ferrari.

Вопрос: Себастьян, что вы делаете в день гонки?
Себастьян Феттель: Очевидно, что в день гонки я сражаюсь с соперниками за позиции на финише. Кроме того, перед стартом проходит много встреч и брифингов. На самом деле, воскресенье – очень напряженный день. Каждый раз я делаю одно и то же до того, как сажусь в машину, а как только гаснут стартовые огни, включаюсь в борьбу на трассе.

Вопрос: За исключением Формулы 1, в какой гонке вы участвуете каждый день?
Себастьян Феттель: Вне Формулы 1 я стараюсь не гоняться. Но, например, если надо стоять в очереди в супермаркете, я стараюсь её обойти или, по крайней мере, опередить других на пути к ней.

Вопрос: Кого вы считаете своим кумиром, и кто вас вдохновляет?
Себастьян Феттель: Конечно, мой главный кумир – Михаэль Шумахер. Он вдохновлял меня в детстве и в некотором плане продолжает это делать. Здорово, что он не сдается и стремится вернуться к нормальной жизни. Надеюсь, он справится.

Вопрос: Что значит для вас Ferrari, и почему вы выбрали именно эту команду?
Себастьян Феттель: Ferrari – одна из крупнейших команд в Формуле 1. Я уже добивался успехов за последние несколько лет, но всегда мечтал пилотировать Ferrari, ведь это нечто особенное. Кроме того, Михаэль был моим кумиром, а он завоевал много титулов за рулем красной машины. Я хотел не просто добиться очередного титула, а сделать это вместе с Ferrari. В результате я решил сменить команду. Пока наши позиции не соответствуют ожиданиям, но я уверен, что в будущем мы добьемся цели.

Вопрос: Как стать профессиональным гонщиком? Как постоянно прогрессировать?
Себастьян Феттель: Прежде всего, нужен талант – иначе придётся нелегко. Кроме того, нужна поддержка, особенно в молодости. Нужно начинать карьеру в очень раннем возрасте, чтобы научиться чувствовать машину.

Пожалуй, самое важное – самодисциплина и желание заниматься гонками. В конечном счете, вы каждый день пилотируете машину и должны прогрессировать. На трассе вы постоянно чему-то учитесь, ищете новые траектории, пытаетесь действовать иначе, чем прежде. Вне трассы нужно научиться разбираться в машине, больше тренироваться и так далее. Главное, чтобы вас мотивировало желание побеждать.

Вопрос: Что самое сложное в карьере профессионального гонщика?
Себастьян Феттель: Само пилотирование. Впрочем, это и самое интересное, но есть много других дел, например, участие в спонсорских мероприятиях – тоже часть работы. За гоночный уик-энд надо всё успеть, правильно расставляя приоритеты – это самое сложное. И обо всём этом нужно забыть и сосредоточиться на работе, прежде, чем сесть за руль.

Вопрос: Что вас больше всего впечатляет в Кими Райкконене?
Себастьян Феттель: Прежде всего, у нас отличные отношения. Наверное, сказать, что я им восхищаюсь – это перебор, но здорово, что он ничуть не изменился за карьеру в Формуле 1. Когда Кими еще никому не известным гонщиком пришёл в Формулу 1, он не был открытым парнем, и с тех пор почти не изменился.

Вопрос: Насколько конкурентоспособна будет команда во второй части сезона?
Себастьян Феттель: Сложно сказать, но работа на базе продолжается, мы стремимся добиться прогресса. Вопрос в том, насколько конкурентоспособны окажутся остальные. Уверен, во второй части сезона мы будем сильным соперником. Наша цель – победа, первая в этом сезоне. Надеюсь, некоторые трассы нам подойдут.

Вопрос: Что вы хотели бы изменить, чтобы правила, машины или трассы стали лучше?
Себастьян Феттель: Я часто говорил, что мне не нравится звук современных машин. Кроме того, мне кажется, они слишком сложны в техническом отношении. Хорошо, что у нас наиболее продвинутые технологии – в Формуле 1 всегда использовались самые последние наработки. Думаю, мы можем всё немного упростить, в том числе – руль. К сожалению, мы не можем повлиять на правила.

Вопрос: Какое испытание стало для вас самым серьезным?
Себастьян Феттель: В гонках вы сталкиваетесь с трудностями каждый уик-энд. Сложнее всего приходится, когда всё идет не так, как вам нужно. У меня были непростые периоды: в 2006-м я провёл не лучший сезон в Формуле 3. Я боролся за титул, но не добился цели и занял в итоге вторую позицию. Тогда мне не повезло.

В Формуле 1 в 2014-м пришлось нелегко – тот год не задался с самого начала, и по ходу сезона ничего не изменилось. Но важно представлять себе, что вы делаете и в каком направлении движетесь, а также не терять веру в себя.

Вопрос: Как вы отпраздновали первый титул?
Себастьян Феттель: Я всё помню, ведь я не выпил ни капли спиртного – только воду. Мне кажется, я был слишком молод, чтобы выпить после гонки. Мы устроили отличную вечеринку рядом с трассой в Абу-Даби. Это был потрясающий день: никто не ожидал титула, но мы прекрасно его отпраздновали с друзьями и семьей.

Вопрос: Какой из полученных вами советов вы считаете лучшим?
Себастьян Феттель: Пожалуй, это не забывать получать удовольствие. Иногда происходит много событий, и вы очень заняты, но нельзя забывать, зачем вы здесь, почему вы этим занимаетесь, и конечно, получить от этого удовольствие.

Текст: . Источник: пресс-служба Ferrari