Феттель: Скорость Williams стала для нас сюрпризом

Себастьян Феттель

В Сильверстоуне Себастьян Феттель второй раз за сезон уступил в квалификации напарнику по команде, показав шестое время. Говоря о гонке, четырехкратный чемпион мира заявил, что Ferrari будет непросто опередить соперников из Williams…

Вопрос: В квалификации вы уступили Кими, а Ferrari достался лишь третий ряд стартового поля. Что произошло?
Себастьян Феттель: Мы просто оказались недостаточно быстры. Гонщики, занявшие два первых места, выступали в своем собственном классе, а машины Williams оказались очень конкурентоспособны в квалификации. В каком-то смысле это стало для нас сюрпризом, если вспомнить их вчерашние результаты. Впрочем, нет ничего нового в том, что после невыразительных результатов в пятницу, они прибавляют в субботу и воскресенье – так было и в прошлом году, теперь повторяется в этом сезоне. Они оказались слишком быстры для нас.

Мне не удалось без проблем провести сессию. С точки зрения процедур, мы могли бы сработать лучше. Кроме того, я чувствовал себя не вполне комфортно в машине – она была не так хороша, как во время свободных заездов. К тому же, в финальной попытке я ошибся, что не помогло улучшить время.

Вопрос: Что у вас произошло с Фелипе Массой?
Себастьян Феттель: Я был на круге выезда из боксов, так что это не сказалось на быстром круге. Нико Росберг медленно ехал посередине прямой – не знаю, почему. Я хотел обогнать Фелипе, чтобы передо мной была пустая трасса. Перед этим Фелипе обогнал Нико, а затем нажал на тормоз – для меня это стало сюрпризом, я едва его не задел.

Вопрос: Кажется, Mercedes удалось увеличить отрыв от Ferrari. Это связано с тем, что они лучше дорабатывают машину или Сильверстоун им больше подходит, чем Ferrari?
Себастьян Феттель: Я не знаю, сколько новинок они подготовили к этому уик-энду, но более чем уверен, что все постоянно ставят на машину небольшие обновления в стремлении стать немного быстрее, когда появляется такая возможность. Если посмотреть на сегодняшнее отставание, думаю, его можно объяснить тем, что в квалификации мы не добились максимума от машины. Поэтому мы недовольны, особенно я. Но гонка только завтра. У нас неплохой темп на длинной дистанции, так что ещё всё возможно.

Вопрос: В квалификации времена на круге многих гонщиков были аннулированы из-за выездов за пределы трассы в девятом повороте. Вы считаете это правильным решением или лучше было бы установить там высокий поребрик?
Себастьян Феттель: Не знаю. Такова ситуация, мы должны просто её принять. Я тоже широко вышел из этого поворота, но в конечном итоге вы привыкаете…

Вопрос: Ходят слухи, что в следующем году гоночный уик-энд может измениться, по субботам будет проводиться спринтерская гонка. Вам нравится эта идея?
Себастьян Феттель: Я люблю гонки, но в чем-то я придерживаюсь традиций, поэтому не поддерживаю это предложение. Гран При должен быть Гран При, без всяких квалификационных гонок. Думаю, у нас есть другие проблемы, которые нужно решить, вместо того, чтобы рассуждать о возможных гонках по субботам. Нам стоит подумать о настоящих проблемах, вроде разрешения на изменение дизайна шлемов! (смеётся)

Вопрос: Скорее всего, в гонке все выберут стратегию одного пит-стопа. Что вы намерены предпринять, чтобы опередить Williams?
Себастьян Феттель: Нужно ехать быстро и обогнать их на трассе! Таков наш план, но, конечно, мы знаем, что это будет непросто. Во-первых, они очень быстры. Во-вторых, они быстры на прямых.

Уже были гонки, в которых у нас была выше скорость в поворотах, но мы все равно не могли обогнать Williams. В моем случае это было в Бахрейне и в Австрии, у Кими возникли проблемы в Испании. Не лучшая ситуация, когда быстрая машина оказывается впереди, но, надеюсь, завтра мы сможем изменить ситуацию – хорошо стартуем и опередим их на первых кругах. С точки зрения стратегии будет сложно что-либо предпринять, но если появятся шансы, мы должны их использовать.