Вернь: "Я всегда ставлю перед собой высокие цели"

Жан-Эрик Вернь

Накануне дебютного Гран При Жан-Эрик Вернь поделился впечатлениями о подготовке к сезону и рассказал об ожиданиях от первой гонки...

Вопрос: Жан-Эрик, вы многого добились за последние годы, впереди дебютный Гран При Формулы 1. Что вы чувствуете?
Жан-Эрик Вернь: Я до сих не могу этого осознать. Я считаю предстоящую гонку обычной, хотя, конечно, она не такая. Я очень рад дебютному Гран При Австралии.

Вопрос: В середине пелотона борьба обещает быть плотной, каковы ваши ожидания от этого уик-энда?
Жан-Эрик Вернь: Я не чувствую прессинга. Мне нужно многому научиться, я хочу двигаться вперёд шаг за шагом, и предстоящий Гран При – один из этих шагов.

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете?
Жан-Эрик Вернь: Об этом пока сложно судить, но я думаю, что мы будем бороться в плотной группе команд с Williams, Sauber, Force India. Одни из них могут оказаться быстрее, другие медленнее, но с выводами нужно подождать до финиша гонки в Малайзии или Китае. Наша цель – постоянно дорабатывать машину по ходу сезона.

Вопрос: Что вы думаете о результатах тестов?
Жан-Эрик Вернь: Я считаю, что всё прошло хорошо. У меня возникли проблемы в последний день тестов, но в остальном всё прошло так, как мы планировали, я смог многому научиться. Я рад быть здесь вместе с командой – она мне очень помогла.

Вопрос: В прошлом году ваш напарник Даниэль Риккардо провел несколько гонок за HRT. Считаете ли вы, что он имеет преимущество, или вы сразу сможете выступать на одном уровне?
Жан-Эрик Вернь: Мы будем прессинговать друг друга, но я не ставлю перед собой каких-либо целей, главное – постараться реализовать потенциал машины, добиться от неё максимальной скорости, а там посмотрим, каким окажется результат.

Сейчас я не думаю о напарнике, нет смысла рассуждать о том, где я окажусь – впереди или позади него. Главное – сохранять спокойствие, и максимально выложиться в квалификации, чтобы обеспечить себе лучшие шансы в гонке.

Вопрос: Какое наставление дал вам Хельмут Марко?
Жан-Эрик Вернь: Вероятно, он понимает, что я могу допускать ошибки в первых гонках – так бывает со всеми дебютантами. Честно говоря, даже начиная выступать в той или иной гоночной серии, я не чувствовал себя новичком. Конечно, в Формуле 1 всё не так просто, но я стараюсь рассуждать не как дебютант, а как опытный гонщик. Я всегда ставлю перед собой высокие цели. Вероятно, Хельмут Марко считает так же.

Вопрос: Сейчас много говорят о новой резине Pirelli. Чего от неё можно ждать?
Жан-Эрик Вернь: На прошлогодних тестах в Барселоне резина сильно изнашивалась, сейчас ситуация не изменилась, но всё относительно. В прошлогоднем Гран При Австралии Серхио Перес совершил всего один пит-стоп. Мы ожидаем, что за гоночный уик-энд состояние трассы улучшится, и в воскресенье оно будет кардинально отличаться от того, что было в пятницу.

Вопрос: Появятся ли в этом году необычные тактики?
Жан-Эрик Вернь: Я считаю, что команды выберут схожие варианты.

Вопрос: В прошлом году вы тестировали машину Red Bull Racing в Абу-Даби. Она сильно отличается от нового шасси Toro Rosso?
Жан-Эрик Вернь: Конечно! Они абсолютно разные. У современных машин нет «выдувного» диффузора, который серьёзно влияет на прижимную силу. В прошлом году у Red Bull Racing была фантастическая машина с высоким уровнем сцепления.

У STR7 хороший баланс и нет особых проблем с прижимной силой. В прошлом году у Себастьяна была невероятно хорошая машина, но её нельзя сравнивать с современными.

Вопрос: Как вы справляетесь с требованиями Формулы 1 к физической форме?
Жан-Эрик Вернь: С этим у меня всё в порядке. Конечно, здесь выше скорость и перегрузки, большая нагрузка на шею. В этом плане барселонская трасса наиболее требовательна к физической подготовке, там очень тяжело пилотировать, но у меня не возникло серьезных проблем. Чем больше гонок вы проводите, тем лучше адаптируетесь к нагрузкам.

Вопрос: Как вы готовились к сезону вне кокпита?
Жан-Эрик Вернь: Зимой я интенсивно тренировался каждый день. Я провел 15 дней в горах в Германии, занимался упражнениями на выносливость, посвятил много времени кардиотренировкам и укреплению мышц шеи. Потом начались зимние тесты.

Вопрос: Помогла ли вам работа на симуляторе?
Жан-Эрик Вернь: Я уже два года работаю на симуляторе Red Bull, а там используется, например, абсолютно такой же руль. Я отлично знаю его, хотя еще не участвовал ни в одной гонке.

Вопрос: Есть ли у вас шанс однажды оказаться в Red Bull Racing?
Жан-Эрик Вернь: Ещё не закончилась даже первая гонка! Я совершенно не думаю о следующем сезоне.