Стоффель Вандорн: Уверен, мы во всём разберёмся

Стоффель Вандорн

Стоффель Вандорн добрался до финиша лишь в двух гонках из пяти и в квалификациях заметно уступал своему знаменитому напарнику, Фернандо Алонсо. Общаясь с журналистами в Монако, бельгийский гонщик McLaren попытался объяснить, с чем связаны его проблемы.

Вопрос: Вы следите за американскими успехами своего напарника, Фернандо Алонсо?
Стоффель Вандорн: Думаю, следить за его успехами скорее обязанность прессы! Мы же, прежде всего, должны сосредоточиться на Гран При Монако, поскольку в этот уик-энд надо приложить максимум усилий, чтобы в полной мере использовать все возможности, которые нам только представятся.

Вопрос: Пока в квалификациях в этом сезоне вас преследуют проблемы – что вы планируете делать, чтобы с ними разобраться?
Стоффель Вандорн: Думаю, постепенно всё начинает складываться, в прошлый уик-энд в команде состоялось несколько продуктивных совещаний, на которых мы постарались понять, что происходит, и я надеюсь, что это принесёт свои плоды. И сейчас мне хочется поскорее приступить к работе на трассе.

Вопрос: Похоже, адаптировать стиль пилотирования к особенностям новых машин для вас оказалось сложнее, чем вы ожидали, по сравнению с GP2 и японской Super Formula?
Стоффель Вандорн: Дело не совсем в этом. Скорее это связано с тем, что я ещё в процессе выстраивания отношений с моими инженерами, эта работа не закончена, и мы только учимся понимать друг друга. Но мы уже довольно далеко продвинулись, и я надеюсь, что вскоре будут и результаты.

Вопрос: С чем связано то, что на поиск взаимопонимания с инженерами ушло больше времени, чем хотелось бы? С тем, что в McLaren работает столько людей, с тем, что в Формуле 1 такие сложные машины, или с тем, что зимние тесты такие короткие?
Стоффель Вандорн: То, что они короткие, тоже не способствует ускорению этого процесса, но, по-моему, это нормально, что когда ты попадаешь в мир Формулы 1, нужно какое-то время, чтобы найти общий язык с людьми, которые тебя окружают. С каждым уик-эндом ситуация улучшается, я чувствую себя всё комфортнее, нахожу свою траекторию, так что всё движется в правильном направлении.

Во всех сериях, где я выступал до этого, у меня тоже были сложные периоды, и тоже какое-то время уходило на то, чтобы сплотить вокруг себя команду и найти необходимые решения. Но меня никогда не покидала уверенность, мы со всем разберёмся. Такую же уверенность я чувствую и сейчас, поэтому вскоре наступит улучшение ситуации. К сожалению, в таких ситуациях не бывает быстрых решений, но теперь вместе с командой мы должны быть полностью готовы действовать, когда обстоятельства на трассе будут складываться в нашу пользу.

Вопрос: Насколько сложно найти правильные настройки тормозной системы, чтобы её работа вас устраивала? Судя по словам Эрика Булье, гоночного директора команды, именно в этой области у вас есть некоторые проблемы?
Стоффель Вандорн: Думаю, сложности связаны с тем, что в Формуле 1 у тебя гораздо больше возможностей для поиска тонких настроек, хотя в каком-то смысле это позитивный момент. Но лично я особых проблем не вижу.

Вопрос: Чем вы объясняете столь заметную разницу в результатах квалификаций между вами и Фернандо Алонсо?
Стоффель Вандорн: Различных обстоятельств множество, каждую ситуацию надо рассматривать отдельно, но всегда сказываются те проблемы, с которыми мы сталкиваемся на пятничных тренировках. Нам редко удавалось проехать много кругов и нормально настроить машину. Фернандо также помогает его опыт, тогда как мне редко удавалось почувствовать полную уверенность в машине, но теперь ситуация начинает улучшаться.