Юки Цунода: Мне пригодится то, чему я научился у Алонсо

Юки Цунода

Юки Цунода заработал очки в дебютной гонке и после финиша рассказал о борьбе с Фернандо Алонсо.

Вопрос: Дебютант не зарабатывал очки в своей первой гонке с 2016 года – тогда это удалось Стоффелю Вандорну. Кроме того, вы первый с 2012 года японец, финишировавший в десятке. Как вы оцениваете свою первую гонку в Формуле 1?
Юки Цунода: Прежде всего, я очень рад, что заработал очки для команды. Сочувствую Пьеру – возможно, у него возникли какие-то проблемы с машиной. Я горжусь, что стал первым за долгое время японским гонщиком, заработавшим очки.

Я немного расстроен первым кругом – я действовал слишком осторожно, чтобы не повредить машину, а в итоге потерял две позиции. Пришлось отыгрываться, нагружать резину – я потерял на этом много времени. Я не вполне доволен своим выступлением, но очень рад, что заработал первые очки. Это хороший урок на будущее.

Вопрос: Вы предполагали, что добьётесь такого результата? Вы великолепно выступили, весь паддок обсуждает вашу работу.
Юки Цунода: Я очень рад. Я получил огромное удовольствие от гоночного уик-энда, особенно от первой части квалификации. Во второй части у меня возникли небольшие проблемы с Medium – в решающий момент не хватало сцепления.

Мне понравилось обгонять. Я многому научился, особенно когда обгонял Фернандо Алонсо. Я впервые его увидел 12 или 13 лет назад, когда мне было 7 или 8 лет. Сегодня я положился на мастерство Фернандо и просто атаковал, как дебютант – издалека. Я немного сочувствую ему. Это был очень эмоциональный момент. У нас разные машины, но я доволен обгоном.

Вопрос: Фернандо Алонсо и Льюис Хэмилтон были вашими героями в детстве, а теперь вы боретесь с ними на трассе…
Юки Цунода: Да, мой отец болел за Фернандо, ему очень нравился его стиль пилотирования. Отец впервые увидел Фернандо в Сузуке и сказал, что судя по его разгону на выходе из последнего поворота, это лучший гонщик в пелотоне.

Я долго готовил обгон Фернандо. Я проехал за ним пару кругов и следил, как он работает с резиной, как проходит каждый поворот. После обгона я попытался повторить его стиль пилотирования.

Надеюсь, что в следующий раз мне не придётся с ним бороться: я не имею в виду, что Фернандо плохой гонщик, но у нас разные машины, и я хочу сражаться за более высокие позиции. Мне пригодится то, чему я научился у Алонсо.

Вопрос: Вы многих удивили, когда в первой части квалификации заняли вторую строчку в протоколе!
Юки Цунода: Больше всего мне понравилось работать с шинами Soft – я впечатлён их сцеплением. Никогда с таким не сталкивался. Я получил удовольствие от первой части квалификации. Немного жаль, что я не смог пройти в финал на шинах Medium, но в целом, квалификация мне очень понравилась.

Текст: . Источник: Sky Sports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости