Трулли: Небольшие команды ничего не дали Формуле 1

Ярно Трулли

В минувшие выходные в Болонье начал работу ежегодный автосалон, одним из гостей стал бывший гонщик Формулы 1 Ярно Трулли. Итальянец рассказал о своих впечатлениях от первых этапов серии Формула Е и ситуации в Формуле 1.

Вопрос: Ярно, два первых этапа Формулы E получились интересными, но пуристы продолжают относиться к этому чемпионату скептически...
Ярно Трулли: Мы исходим из того, что те, кому нравятся обычные моторы, не сможет увлечься машинами с электродвигателями. На это способен тот, кто считает себя знатоком и любителем гонок, ведь Формула E – это те же гонки, но благодаря электромоторам, вредные выбросы равны нулю.

Впервые оказавшись за рулем этой машины, я сам скептически относился к этому проекту, но сейчас точно знаю, что эти гонки могут подарить яркие эмоции, несмотря на отсутствие звука классического двигателя. В этом случае мы говорим о новаторской концепции гонок.

Вопрос: Судя по всему, вы не жалеете об уходе из Формулы 1, особенно учитывая ситуацию в Caterham. Недавно вы назвали небольшие команды дорогостоящими прокатными конторами. Что вы думаете об их ситуации?
Ярно Трулли: К сожалению, Берни Экклстоун был прав, сказав, что некоторые команды оказались дезорганизованы, поэтому у них возникали сложности на трассе. Они ничего не дают Формуле 1. Единственная их заслуга – они позволяют дебютировать молодым гонщикам, обладающим финансовой поддержкой, но не добившимся особых успехов. Это вредит имиджу Формулы 1.

Вопрос: Несколько дней назад президент FIA Жан Тодт заявил, что небольшие команды существовали всегда и регулярно сталкивались с проблемами, поэтому он не волнуется по этому поводу.
Ярно Трулли: Да, он прав. Небольшие команды существовали всегда, но были достойными соперниками. Возьмём, например, Minardi: она приводила в Формулу 1 молодых гонщиков, но не из-за их способности финансировать команду, а благодаря их таланту. Многие из них добились прогресса в чемпионате.

Я думаю, что в Формуле 1 должны выступать только настоящие профессионалы и сильные конструкторы. Большая ошибка Формулы 1 в том, что она потеряла нескольких конструкторов. Это положило конец золотой эпохе чемпионата, в которую мне довелось выступать. Сегодня ситуация кардинально изменилась: есть несколько настоящих команд и много небольших команд, которые пытаются выжить.

Вопрос: Что вы думаете о выводах комиссии по расследованию аварии Жюля Бьянки?
Ярно Трулли: Чтобы иметь возможность судить об этом, надо знать факты, а их, очевидно, знают только они. Неудачное стечение обстоятельств, этого не должно было произойти.

Текст: . Источник: BlogF1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости
Читайте ещё