Франц Тост: "Мы надеемся, что Хайме будет быстр"

Гран При Венгрии. Хайме Альгерсуари и Франц Тост

Перед уик-эндом на Хунгароринге Scuderia Toro Rosso объявила о подписании контракта с молодым Хайме Альгерсуари. Многие критиковали решение команды, пригласившей гонщика, не имеющего опыта работы с этой машиной. Франц Тост комментировал ситуацию...

Вопрос: Почему вы решили пригласить Альгерсуари?
Франц Тост: Мы надеемся, что он будет быстр. Когда Red Bull и Дитер Матешиц объявили о создании второй команды, одной из её задач была работа с молодежью, с гонщиками программы Red Bull Junior. Несколько недель назад мы перебрали все кандидатуры и остановились на Хайме – он был самым опытным, самым успешным. Я уверен, он хорошо справится со своей работой и добьётся успеха.

Вопрос: Почему вы решили выставить его именно в Будапеште?
Франц Тост: По двум причинам. Во-первых, пять недель назад он выступал здесь в гонке мировой серии Renault и хорошо знает трассу. Вторая причина – появление новой аэродинамики, мы рассчитываем на прогресс машины и хотим, как можно раньше, дать Альгерсуари возможность сесть за руль. Это долгосрочная программа, которая подразумевает выступление в следующем сезоне. Чем больше гонок он проведёт в этом году, тем лучше подготовится к следующему.

Вопрос: На какой срок рассчитан контракт с Альгерсуари, сколько гонок он проедет в этом сезоне?
Франц Тост: Это простой вопрос, всё зависит от результатов – чем они лучше, тем более продолжительным будет наше сотрудничество. Схема проста – он получает образование в Toro Rosso и переходит в Red Bull Racing – такова цель.

Некоторые считают, что Альгерсуари ещё не готов к Формуле 1, но как оценить степень готовности гонщика? Хайме провёл 118 гонок, 17 из них выиграл, 46 раз поднимался на подиум. В прошлом году он стал чемпионом британской F3, в этом прогрессирует с каждой гонкой в Формуле Renault. В прошлый уик-энд, в субботу, Альгерсуари финишировал четвёртым в Ле-Мане, а в воскресенье поднялся на подиум.

Я считаю, что это хороший базис для дебюта в Формуле 1. Запрет на тесты серьёзно осложнил дебют молодых гонщиков, теперь они должны садиться за руль по ходу уик-энда, и я считаю, что Хайме готов к дебюту.

Вопрос: Альгерсуари – третий молодой гонщик вашей программы, дебютирующий в Формуле 1. Вам нравится молодежь?
Франц Тост: В Toro Rosso много молодежи, как среди гонщиков, так и среди персонала, разве что кроме руководства! В прошлом году гонщик Toro Rosso стал самым молодым победителем Гран При, в этот уик-энд дебютирует самый молодой пилот в истории чемпионата. Я горжусь этим и убеждён – он справится со своей работой.

Вопрос: Вы не поторопились с увольнением Себастьена Бурдэ?

Франц Тост: Я бы не сказал, что мы торопились. Мы ждали лучших результатов, но их не было, и нужно было принять решение. Это решение, нацеленное на будущее, не на одну-две гонки. Причины, по которым оно было принято перед Венгрией, я уже называл.

Вопрос: Молодой гонщик может дать команде больше, чем опытный?
Франц Тост: Здесь очень важна мотивация, отношение к работе. Гонщики нового поколения – отнюдь не новички в гонках. Они гоняются с пяти-шести-семи лет, это же можно сказать о Хайме – он достаточно опытен, он провёл в гонках пятнадцать лет.

У нас позитивный опыт работы с молодыми гонщиками – они всегда открыты к сотрудничеству, они умеют слушать и делать выводы, они быстро учатся и мечтают о борьбе. Учитывая цели Toro Rosso, я считаю, что мы выбрали верный путь. Опытный, возрастной гонщик не сможет адаптироваться к нашей философии. Мы должны готовить молодежь, такова цель, поставленная Red Bull и Дитером Матешицем.

Вопрос: Разве не лучше было сохранить Бурдэ, чтобы бороться за результат?
Франц Тост: В прошлом году Феттель заработал 35 очков, а Бурдэ – четыре. В этом году семь раз в девяти квалификациях Буэми оказывался быстрее. Я не знаю, выиграли бы мы с Бурдэ больше очков в будущем, но это уже теоретический аргумент. Я жду, Toro Rosso и Red Bull ждут хороших результатов от Хайме.

Вопрос: Насколько серьёзно вы оценивали кандидатуру Себастьена Лёба? Он будет выступать за вашу команду в этом сезоне?
Франц Тост: Лично у меня никаких контактов с Лёбом не было, но эту историю легко объяснить. Как вы знаете, Лёб сотрудничает с Red Bull. Я считаю его лучшим на сегодняшний день раллийным гонщиком, и в прошлом году он отлично провёл тесты за Red Bull Racing. Вероятно, он мог подумать, что у него есть шанс сесть за руль в случае увольнения Бурдэ. Но, во-первых, он выступает в WRC, во-вторых, кандидатура Лёба никогда не рассматривалась Toro Rosso. Мы работаем с молодыми гонщиками и не обсуждали этот вопрос.