Жан Тодт отвечает на вопросы судьи по делу Jordan-Vodafone

Вопрос: Вы можете подтвердить существование "Фонда помощи", контролируемого Formula 1 Management Limited, в котором собраны средства команды Arrows, покинувшей чемпионат в 2002-м году?
Жан Тодт: Да.

Вопрос: Это деньги, которые должна была получить команда Arrows по трем пунктам Договора Согласия?

Вопрос: Эти средства должны быть распределена между всеми участниками чемпионата?
Жан Тодт: Эти средства должны быть поделены между всеми десятью командами, участвующими в чемпионате.

Вопрос: И если команды договорятся между собой, то средства могут быть выплачены бедным командам, сейчас это Jordan и Minardi?
Жан Тодт: Если все договорятся, да.

Вопрос: Для этого нужно согласие всех команд?

Вопрос: На встрече руководителей команд было внесено предложение передать эти средства Jordan и Minardi, чтобы помочь им заплатить за моторы?
Жан Тодт: Да, мы собирались им помочь, но в чемпионате есть и другие команды, испытывающие проблемы с финансированием. К примеру команда Sauber полностью оплачивает поставку моторов Ferrari, поэтому нельзя говорить о том, что финансовые трудности испытывают лишь две команды.

Вопрос: Однако в конкретном предложении говорилось о том, чтобы передать долю Arrows командам Jordan и Minardi?
Жан Тодт: Такое могло случиться при единодушном согласии представителей команд. Позиция Ferrari в этом вопросе такова: мы не хотим поддерживать команду, если это грозит нашему бюджету и причиняет серьезные проблемы одному из наших спонсоров. Таково наше решение, мы считаем его верным.

Вопрос: Перед тем, как мы рассмотрим представленными вами документы, ответьте еще на один вопрос. Команда Sauber, на которую вы только что ссылались, согласилась передать доход Arrows командам Jordan и Minardi?
Жан Тодт: Нет, они этот документ не подписали.

Вопрос: Но в принципе они были согласны?
Жан Тодт: Документ был передан на подписание руководителям команд, Ferrari свою подпись не поставила и я убежден в том, что многие команды поступили так же. Если бы документ был подписан, Jordan и Minardi получили бы деньги, но никаких выплат не было.

Вопрос: Хочу уточнить этот вопрос. Вы говорили, что предложение было передано представителем Берни Экклстоуна руководителям команд. Некоторые команды его подписали?
Жан Тодт: Об этом лучше спросить у Экклстоуна, я могу сообщить вам лишь о позиции Ferrari, остальное вы можете легко выяснить сами.

Вопрос: На встрече руководителей команд в Интерлагосе, в апреле 2003 года, вопрос с деньгами Arrows обсуждался?
Жан Тодт: Хмм...

Вопрос: Речь идет о той встрече, на которой вы заявили, что не поддержите выплаты для Jordan, пока эта команда не отзовет иск к Vodafone?
Жан Тодт: На этой встрече я напомнил Берни Экклстоуну о письме от нашей команды, в котором говорилось, что Ferrari не готова делиться своими деньгами с Jordan. Когда мы собрались за столом переговоров, я сообщил об этом всем руководителям команд.

Вопрос: Вы сказали, что будете возражать против выплат Jordan и Minardi?
Жан Тодт: Нет, заплатить Minardi мы были не против.

Вопрос: Но Minardi денег не получила?
Жан Тодт: Нет, потому, что за это не проголосовали представители других команд. Но Ferrari подписала бумагу в пользу Minardi.

Вопрос: 14 апреля Эдди Джордан сообщил вам о намерении подать жалобу на действия Ferrari?
Жан Тодт: Да, по дороге домой он вручил мне официальное письмо.

Вопрос: Этот документ как раз лежит у нас на столе, вы знакомы с его содержанием?

Вопрос: Господин Джордан жалуется, что вы не поддерживаете финансовую помощь его команде до тех пор, пока они не отзовут свой иск к Vodafone...
Жан Тодт: Я подтверждаю несогласие команды на передачу денег Jordan, поскольку мы не видим смысла платить деньги команде, которая судится с одним из наших основных спонсоров. Мне эта логика кажется очень простой. Это не мое решение, так решили в Ferrari. Ferrari мне не принадлежит.

Вопрос: Но вы подтверждаете факт давления на Jordan?
Жан Тодт: Это не давление, я лишь объяснил, почему мы не захотели отдавать деньги, принадлежащие Ferrari. Я не вижу никакого давления.

Вопрос: Как я уже говорил ранее, договор о помощи Jordan и Minardi был подписан множеством команд, а Ferrari не поставила свою подпись не потому, что хотела получить эти средства, а из-за судебного процесса Jordan-Vodafone?
Жан Тодт: Я считаю, что уже ответил на ваш вопрос, если вы все время будете спрашивать меня об одном и том же, я буду давать один и тот же ответ. Так мы не сможем двигаться вперед.

Вопрос: Господин Джордан на встрече в Интерлагосе не обвинят вас в шантаже?
Жан Тодт: Такова его, а не наша, интерпретация происходящего. Джордан может иметь свою точку зрения, а мы - свою, но не стоит забывать о том, что эти деньги принадлежат нам и мы вольны с ними делать все, что хотим.

02.07.2003