Адриан Сутил: Квалификация прошла на грани допустимого

Адриан Сутил

Экс-пилот Формулы 1 Адриан Сутил в этом году пробует себя в роли приглашенного эксперта на телеканале Sky Sports. Анализируя итоги квалификации, немец рассказал о шансах своих соотечественников в домашнем Гран При...

Вопрос: Адриан, что вы думаете о квалификации?
Адриан Сутил: Она получилась очень интересной. Первая сессия прошла на сухой трассе, а когда начался небольшой дождь, командам пришлось правильно рассчитать время, особенно во второй сессии. Одним это удалось, другим – нет.

К сожалению, Нико Росберг слишком поздно покинул боксы и не смог прогреть резину. Затем ему пришлось перейти на дождевые шины, но из-за большого количества воды на трассе он не смог проехать быстрее. Для Михаэля сессия сложилась гораздо успешнее. Если говорить о немецких гонщиках, вторая позиция Себастьяна Феттеля и четвертая позиция Михаэля Шумахера – это отличные результаты.

Фернандо Алонсо вновь великолепно провёл квалификацию, в подобных условиях надо безошибочно проехать круг, и ему удалось это лучше других. В итоге – второй поул в сезоне.

Вопрос: Несколько пилотов настаивали на остановке сессии из-за сильного дождя…
Адриан Сутил: Сессия прошла на грани допустимого – об этом говорил и Фернандо Алонсо. У него всё получилось, а Нико Хюлкенберг на первом круге потерял контроль над машиной на входе в шпильку – из-за большого количества воды на трассе. Машины аквапланировали, а это очень опасно, ведь в Формуле 1 очень высокие скорости. Затем траектория начала подсыхать и стало полегче. Думаю, решение продолжать сессию было верным.

Вопрос: После штрафа Марка Уэббера Михаэль Шумахер будет стартовать непосредственно за Фернандо Алонсо. Что вы думаете о потенциале Mercedes в гонке?
Адриан Сутил: Старт с первых рядов всегда дает большое преимущество – появляется больше шансов на успех. Я не знаю, кто окажется в лидерах, если гонка пройдет на сухой трассе – об этом всегда сложно судить. В любом случае, третье место – хорошая стартовая позиция для Михаэля и Mercedes. Если всё удачно сложится, то он сможет подняться на подиум. Тем не менее, удержать позицию будет непросто – Марк Уэббер обязательно постарается отыграться. Гонка обещает стать жаркой.

Вопрос: Михаэль Шумахер рассчитывает на дождь, но в этих условиях он недостаточно быстр. Что вы об этом думаете?
Адриан Сутил: Мне кажется, гонка пройдет по сухой трассе. Как я уже сказал, он будет испытывать прессинг со стороны соперников, которые стартуют позади, и он об этом знает. Тем не менее, старт с первых рядов всегда даёт преимущество.

Вопрос: Должен ли Себастьян Феттель рисковать, чтобы одержать победу, или же ему следует быть осторожным и постараться заработать максимум очков?
Адриан Сутил: Всё зависит от того, что ему важнее? В конце концов, мне кажется, что главное – титул. Здорово, если вы выиграете домашний Гран При, но сезон состоит из 20-ти этапов, и в каждом из них необходимо заработать очки. Возможно, небольшой риск допустим, но важно вести борьбу в лидирующей группе и по возможности зарабатывать очки. Не думаю, что он будет слишком агрессивно бороться с Фернандо Алонсо.

Текст: . Источник: SkySports
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости