Адриан Сутил: "Я люблю выступать на Нюрбургринге"

Адриан Сутил

Адриан Сутил - один из пяти немецких гонщиков, для которых предстоящий Гран При будет домашним. Накануне уик-энда на Нюрбургринге Адриан отвечал на вопросы журналистов пресс-службы команды...

Вопрос: Что значит для вас фактор домашней трассы?
Адриан Сутил: Для меня Гран При Германии – особая гонка, я люблю выступать на Нюрбургринге, у этой трассы большая история, особенно у полной версии, включающей Северную петлю. Нюрбургринг – одна из самых известных трасс в мире, и эта история повсюду – вы заходите в ресторан, и видите множество фотографий машин и гонщиков. Это отличное место для гонок, выступая на этой трассе, вы становитесь частью истории.

Вопрос: Северная петля внушает страх, вы проезжали по исторической трассе?

Адриан Сутил: Я несколько раз был по Северной петле, обычно в среду перед гонкой у вас есть возможность проехать на обычной дорожной машине, и вы понимаете, насколько невероятна эта трасса, испытываете уважение к людям, которые здесь боролись. Это можно сравнить с американскими гонками – вверх, вниз, невероятно, не важно, на какой машине вы выступаете. Сегодня мы выступаем на современной версии трассы, но и она бросает вызов.

Вопрос: Как относитесь к Нюрбургрингу?
Адриан Сутил: Мне нравится эта трасса, непростая для поиска настроек – вы можете быть удивлены разницей в поведении машины в поворотах и бэнкинге. Трасса меняет рельеф, уходит вверх и вниз, вы заходите в поворот Dunlop, поднимаясь в гору – это действительно интересно. Сегодня это современная трасса, которая не уже включает Норбшляйфе, но и здесь есть известные, хитрые повороты, бросающие вызов гонщикам.

Вопрос: Вы много раз выступали на Нюрбургринге, какая гонка запомнилась больше других?
Адриан Сутил: У меня множество интересных воспоминаний об этой трассе, здесь я получил лицензию гонщика, выступал почти во всех категориях – Формуле BMW, F3, теперь в Формуле 1. Каждый следующий шаг моей карьеры был связан с Нюрбургрингом.

Вопрос: Сегодня в Формуле 1 выступают пять немецких гонщиков, это говорит о серьёзной культуре автоспорта в вашей стране?
Адриан Сутил: У нас много молодежных чемпионатов, в которых можно начать карьеру, несколько программ поддержки молодых пилотов, к тому же, родившись в Германии, вы с детства слышите о машинах и гонщиках. У нас несколько исторических автопроизводителей, в Германии и в прошлом было много гонщиков, к тому же вы всегда можете проехать по Северной петле, почувствовать вкус гонок. На популярность повлияла и продолжительная карьера Михаэля Шумахера в Формуле 1, благодаря его успехам многие пришли в гонки.

Вопрос: На вас тоже повлияли успехи Михаэля?

Адриан Сутил: Конечно, когда я начинал, карьера Шумахера была в самом расцвете, я следил за его победами, он для многих был примером. Мне повезло, мы несколько раз встречались с Михаэлем, встречаемся и сейчас.

Вопрос: Позади первая половина сезона, пока всё складывается так, как вы рассчитывали?

Адриан Сутил: Да, думаю, все идёт неплохо. Мы регулярно финишируем, в двух или трёх последних гонках пробились во вторую часть квалификации, что тоже можно считать успехом. Прошлая гонка в Сильверстоуне, к сожалению, прошла не так, как мы планировали – команда подготовила обновление машины, но из-за инцидента во время квалификации мы не смогли бороться за место рядом или в призовой восьмёрке. Но, главное – мы стабильно движемся вперёд.

Вопрос: В этом году вы выступаете на равных с Джанкарло…
Адриан Сутил: Хорошо иметь Джанкарло напарником по команде, в прошлом году я многому у него научился, сейчас результаты действительно близки, и это здорово – в других командах иногда бывает так, что один из гонщиков пробивается в финал квалификации, а второй квалифицируется последним, причём в следующей гонке ситуация меняется. У нас такого нет, мы с Физикеллой мотивируем друг друга, наша борьба делает команду сильнее.

Вопрос: Какого результата мы можем ждать от вас в Германии?

Адриан Сутил: Было бы здорово вновь пройти во вторую часть квалификации и надеяться на очки. Пора начать зарабатывать очки. Посмотрим, чего добьются соперники, думаю – одна, две команды сделают шаг вперёд. На этот раз у нас не будет серьёзных новинок, но мы были сильны в Сильверстоуне, надеюсь, будем конкурентоспособны и в Германии.

Вопрос: Какой будет ваша программа в предстоящий уик-энд?
Адриан Сутил: График весьма напряженный – у меня есть обязательства перед спонсорами, всегда велик интерес со стороны немецких СМИ, но это часть моей работы!

Текст: . Источник: Пресс-служба Force India