Штук: У Феттеля нет харизмы Алонсо или Райкконена

Ханс-Йоахим Штук

Третья победа подряд увеличила преимущество Себастьяна Феттеля в личном зачете до 60 очков, но вместе с тем вызвала рост недовольства болельщиков. В интервью мюнхенской газете Abendzeitung бывший гонщик Формулы 1, ныне возглавляющий федерацию автоспорта Германии, Ханс-Йоахим Штук попытался объяснить этот феномен.

Вопрос: Господин Штук, Себастьян Феттель вновь был освистан после победы в Сингапуре. Успехи делают его злым гением Формулы 1?
Ханс-Йоахим Штук: Когда вы постоянно побеждаете, то у вас появляются не только друзья. Так было всегда. У столь ярких гонщиков, как Кими Райкконен или Нико Росберг, тоже есть болельщики, которым не нравится доминирование Феттеля. В результате появляются такие реакции.

Вопрос: Это недовольство как-то повлияет на Себастьяна?
Ханс-Йоахим Штук: Я могу только надеяться, что его это не беспокоит.

Вопрос: Что вы посоветуете Себастьяну в столь необычной ситуации?
Ханс-Йоахим Штук: Не обращать внимания. Это должно меньше всего заботить Феттеля – он всё равно одержит победу.

Вопрос: Страдает ли Феттель от такого отношения к себе?
Ханс-Йоахим Штук: Я испытывал это на себе, хоть и в меньшей степени. Я знаю по собственному опыту, что подобные вещи не помогают – он не понимает, что сделал не так.

Вопрос: Доминирование Феттеля отталкивает болельщиков?
Ханс-Йоахим Штук: У него нет харизмы Фернандо Алонсо или Кими Райкконена. Это либо есть, либо нет, и Феттель ничего не может с этим сделать. Тем не менее, он отличный гонщик. Обидно, что его освистывают.

Вопрос: Что есть у Райкконена, Алонсо или Хэмилтона, чего нет у Феттеля?
Ханс-Йоахим Штук: Хэмилтон и Райкконен гораздо больше похожи на типичных гонщиков. Одного окружают девушки, второй может себе позволить лишнего…

Вопрос: Значит, Феттель должен больше пить спиртного?
Ханс-Йоахим Штук: Конечно, нет. У плохих парней бывает больше поклонников, чем у такого изобретательного и успешного пилота, как Себастьян.

Вопрос: Как Феттелю бороться с этим освистыванием?
Ханс-Йоахим Штук: Видимо, перестать побеждать. Алонсо и особенно Райкконен великолепно провели Гран При Сингапура, но у них снова не было шанса опередить Себастьяна.

Вопрос: Успехи сделали Михаэля Шумахера непопулярным. Феттеля ждёт та же участь?
Ханс-Йоахим Штук: Я так не думаю. Шумахер совершенно не похож на Феттеля. Его гоночным мастерством восхищались, но его самого не любили. Я не хочу приуменьшать чьи-либо заслуги, но Михаэлю всё давалось проще, чем Феттелю. В те времена не было столько правил и ограничений. Шумахер мог расслабиться и сбросить темп, чтобы максимально сохранить эффективность шин. Учитывая то, как изменилась Формула 1, достижения Феттеля должны цениться больше.

Текст: . Источник: Abendzeitung
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости