Стролл: Меня вдохновлял пример Михаэля Шумахера

Лэнс Стролл

В следующем сезоне Лэнсу Строллу предстоит дебют в Williams. В интервью Auto Motor und Sport 18-летний канадец рассказал о своих ожиданиях от первого сезона в Формуле 1 и подготовке к нему.

Вопрос: Что входит в вашу зимнюю программу подготовки?
Лэнс Стролл: Впереди ещё два дня тестов за рулём машины Williams 2014 года. Затем зимой я буду много работать вместе с командой на базе в Гроуве, а свободное время использую, чтобы подкопить силы.

Вопрос: Что скажете о первых впечатлениях от машины Формулы 1?
Лэнс Стролл: На тестах я многому научился. По сравнению с Ф3, эта машина намного мощнее, лучше держит трассу, генерирует больше прижимной силы. Впрочем, это тоже машина, у которой четыре колеса, но она просто быстрее, чем техника Формулы 3. Когда ты переходишь в новую гоночную категорию, тебе всегда кажется, что разница с предыдущей очень велика, но постепенно, шаг за шагом адаптируешься.

Вопрос: Почему вы решили сразу перейти в Формулу 1 вместо того, чтобы набираться опыта в GP2, ведь эта серия занимает промежуточное место между Ф3 и чемпионатом мира?
Лэнс Стролл: Когда вам предоставляется шанс, надо этим пользоваться. Ничто не подготовит тебя к Формуле 1 лучше, чем сама Формула 1. 20 Гран При в следующем сезоне станут самой лучшей школой.

Вопрос: Вы чувствуете, что готовы к дебюту в чемпионате мира?
Лэнс Стролл: Если бы в Williams не считали, что я готов, то не стали бы меня брать. Я выиграл титул в Формуле 3 с большим преимуществом, именно такую цель я перед собой ставил. Именно благодаря этому, а также возможности отработать интенсивную тестовую программу за рулём машины 2014 года, я и получил место в Williams.

Ф3 – хорошая школа, машины там, хоть и не такие мощные, обеспечивают довольно хорошее сцепление. Ты должен максимально эффективно его использовать с учётом ограниченной мощности двигателя. Разумеется, Формула 1 – совершенно другой мир. В Формуле 3 у всех одинаковые шасси и два производителя двигателей. А здесь 11 разных машин и 4 производителя силовых установок, и каждое отличие, даже небольшое, по-своему важно.

Вопрос: Насколько ценны для вас тесты на машине Williams 2014 года?
Лэнс Стролл: Это важный промежуточный этап подготовки, поскольку я могу отрабатывать различные гоночные ситуации и все необходимые рабочие процедуры. В 2017-м году я буду готовиться к каждой гонке в отдельности. В Williams от меня ждут, что я буду постепенно прибавлять.

Конечно, когда ты в одиночестве ездишь по трассе, ситуация отличается от условий реальной гонки, так что в следующем году мне многому предстоит научиться, в том числе работать с шинами, экономить топливо. Многие моменты невозможно тренировать на симуляторе или даже во время тестов. Для этого нужны гонки.

Вопрос: Вы дебютируете в сезоне, когда вступает в силу новый технический регламент – это даёт вам какое-то преимущество?
Лэнс Стролл: На самом деле, опытным гонщикам и в этой ситуации несколько проще. Впрочем, в любом случае, все они тоже начинают с чистого листа.

Вопрос: Сильно ли вы нервничаете, готовясь к предстоящему дебюту в Формуле 1?
Лэнс Стролл: Ф1 – новая для меня гоночная категория, где мне предстоит бороться с новыми соперниками, которые уже добились гораздо большего в спорте, чем я. Тем не менее, я не собираюсь испытывать перед ними какой-то трепет. У меня тоже есть кое-какие достижения, благодаря которым я и поднялся на этот уровень.

Вопрос: Хотите быть похожим на Макса Ферстаппена?
Лэнс Стролл: Я хочу быть самим собой и не собираюсь ориентироваться ни на кого из соперников. Для меня важно одно: я должен максимально хорошо справляться со своей работой.

Вопрос: Значит, кумиров у вас нет?
Лэнс Стролл: Всё-таки меня вдохновлял пример Михаэля Шумахера, то, каким он был на трассе и за её пределами, его подход к гонкам, его работа, его талант. Он был настоящим чемпионом и моим кумиром, когда я смотрел Формулу 1 по ТВ.

Вопрос: Кто увлёк вас гонками?
Лэнс Стролл: Мой отец. По воскресеньям, когда проходили гонки Формулы 1, он всегда включал телевизор. Его любовь к гонкам передалась и мне. Но в итоге я сам принял решение, что хочу стать гонщиком.

Текст: . Источник: Auto Motor und Sport