Штайнер: Гран При Катара – хорошее дополнение к сезону

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер о предстоящем этапе и планах на следующий сезон…

Вопрос: Гонка в Катаре – третья и последняя в серии из трёх этапов подряд. Учитывая смену континентов, часовых поясов, высоты над уровнем моря и задержку получения грузов на прошлой неделе, насколько команда готова к этому этапу – психологически и физически, можно ли назвать его более сложным?
Гюнтер Штайнер: Как говорят: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Команда отлично справилась даже когда в Бразилии оборудование доставили с задержкой. Наши сотрудники проделали фантастическую работу, прошли через испытания и знают, что на этой неделе эта серия закончится.

Все понимают, что этот сезон – сложный, Covid всё ещё рядом, что многое было перенесено на последнюю половину сезона. Они не опускали голову, упорно трудились, сделали всё, что должны были сделать. Это сплотило команду. Они знают, что если будут работать вместе, то смогут всего добиться.

Выступление на незнакомой трассе в этот уик-энд добавит нагрузки, большая часть нашей команды впервые окажется в Катаре. Многое предстоит сделать, многое узнать, но все с нетерпением ждут поездки в Катар, ведь в будущем мы туда вернёмся.

Вопрос: Формула 1 подписала десятилетний контракт на проведение гонки в Катаре, начиная с 2023 года, а в этом году этап пройдёт вне контракта. Наблюдая успех Бахрейна и Абу-Даби в становлении Формулы 1 на Ближнем Востоке, считаете ли вы этот контракт дальнейшим укреплением позиций Формулы 1 в регионе?

Гюнтер Штайнер: Гран При Катара – хорошее дополнение к сезону. В этом году этап был добавлен в последний момент, чтобы календарь обрёл целостность.

Я считаю, что Ближний Восток – хорошее место для гонок. Не слишком далеко от Европы, там тепло, когда в Европе холодно, и если люди планируют отпуск, это хорошее место для поездки. Эти страны развиваются и прикладывают много усилий для проведения таких мероприятий.

Вопрос: В чём проявились сильные стороны Мика и Никиты при столь насыщенном календаре второй половины сезона? Вы впечатлены тем, как быстро они осваивались на незнакомых трассах?
Гюнтер Штайнер: Для дебютанта сезон из 22 Гран При сложен, но интересен. Если в 22 года ты понимаешь, что смог это сделать, тебе есть, чем гордиться.

Задача действительно непростая. Они выступают за рулём не самой конкурентоспособной машины, но многому научились, в большинстве гонок смогли финишировать. Когда команда советовала что-то делать иначе, они прислушивались и вносили коррективы.


Думаю, в конце сезона они должны быть довольны тем, чему смогли научиться. Этот опыт они смогут использовать в следующем сезоне, когда мы надеемся бороться за очки. В следующем году прессинг будет более высоким – и другим. Сложность этого года заключалась в том, чтобы привыкнуть ко всему и освоиться в Формуле 1. Это был год обучения, а в 2022-м нужно зарабатывать очки.

Текст: . Источник: пресс-служба Формулы 1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости