Штайнер: Меня радует ход подготовки к 2022 году

Руководитель команды Haas F1 Гюнтер Штайнер прокомментировал итоги предыдущего Гран При, а также рассказал о подготовке к 2022 году и к первой в сезоне серии из трёх этапов подряд.

Вопрос: В Азербайджане команда показала свой лучший результат в сезоне – Мик Шумахер финишировал 13-м, Никита Мазепин – 14-м. Хотя понятно, что этому способствовали сходы соперников, но надо полагать, что команда продемонстрировала умение использовать подобные ситуации, поскольку скоростные возможности машины VF-21 ограничены?
Гюнтер Штайнер: Безусловно, мы осознаём эти ограничения, но, как мы всегда говорили, надо пытаться извлекать максимум из любой ситуации. Порой надо просто проявлять терпение и продолжать хорошо выполнять свою задачу. Важно сохранять собранность, и тогда в итоге вам может повезти.

Команда довольна результатами в Баку, ведь пока это максимум, чего мы можем добиться в удачный день. Возможности всегда могут появиться, надо просто уметь ими пользоваться, а это достигается только упорным трудом.

Вопрос: Из Баку вы сразу отправились в Маранелло, где находится новый офис конструкторского департамента команды. Расскажите о вашей роли в его становлении…
Гюнтер Штайнер: На ежедневной основе офисом в Маранелло руководит Симоне Реста. Понятно, что мы постоянно контактируем, обсуждаем те или иные вопросы, в том числе и потому, что я знаю историю команды и хочу максимально делиться с ним этими знаниями, чтобы он понимал, как правильнее всего двигаться вперёд.

За те пять месяцев, что мы работаем в Маранелло, Симоне хорошо справляется с делом. Конечно, ход подготовки к 2022 году меня очень радует. Я вижу, что мы добились неплохого прогресса. Надеюсь, что машина будет конкурентоспособной, и в 2022-м мы вновь будем получать удовольствие от гонок.

Вопрос: С Гран При Франции начнётся первая в этом сезоне серия из трёх гонок подряд, хотя изначально в календаре её не было. Учитывая, что в Haas выступают два новичка Формулы 1, три гонки подряд на столь ранней стадии сезона помогут команде развиваться или вызовут дополнительные трудности?
Гюнтер Штайнер: Я думаю, что любые трудности идут им на пользу. Гонщики действуют в рамках обстоятельств, которые вполне могут возникать в Формуле 1. Впереди три этапа подряд, изменить это нельзя – значит, надо как-то справляться. В этом даже есть свои плюсы, поскольку между гонками нет времени отвлекаться на посторонние вещи.

Мик и Никита – молоды, у них много энергии, и гонки – их работа. Они просто должны сохранять собранность, а мы посмотрим, в какой мере им это удастся. Думаю, это хорошо, что подобное испытание им предстоит преодолеть в самом начале карьеры, и я уверен, что они справятся с прессингом.

Вопрос: В каждый день французского гоночного уик-энда на трибунах Поль-Рикара будет до 15 тысяч болельщиков. Насколько важно, что предпринимаются постоянные усилия по возвращению публики на автодромы и созданию привычной атмосферы Гран При?
Гюнтер Штайнер: С моей точки зрения, важнее всего преодолеть последствия пандемии, чтобы все могли снова свободно путешествовать, прежде всего я жду именно этого. Разумеется, если мы уже можем допускать публику на гонки, это прекрасно и говорит о том, что возвращение к нормальной жизни не за горами.

Надо упорно работать, чтобы этого достичь. Когда на трибунах автодрома есть публика, это всегда вдохновляет всех, кто работает в Формуле 1. Надеюсь, вскоре мы увидим, что трибуны будут вновь до отказа наполнены зрителями.

Текст: . Источник: пресс-служба Haas F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости