Штайнер: Мы ищем талантливых гонщиков с деньгами

Гюнтер Штайнер

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер рассказал о причинах, заставивших американскую команду полностью поменять состав в следующем году и отказаться от услуг таких опытных профессионалов, как Роман Грожан и Кевин Магнуссен.

Вопрос: Когда вы собираетесь объявить состав команды на 2021 год?
Гюнтер Штайнер: Я пока не знаю.

Вопрос: Если вы этого до сих пор не знаете, почему было принято решение отказаться от услуг обоих ваших гонщиков?
Гюнтер Штайнер: Почему? Мы так решили, и всё. Можно было ещё какое-то время об этом не объявлять, но я считаю, что Роман и Кевин хорошо поработали с нами в предыдущие годы, поэтому мы предупредили их, что собираемся кое-что изменить.

Полагаю, мы хотели поступить справедливо по отношению к ним, чтобы у них было время найти какой-то другой вариант. Если мы скажем им об этом только после того, как определимся с составом команды, например, в конце года, тогда у них будет намного меньше шансов что-нибудь найти на следующий сезон.

Вопрос: Кто в вашем списке претендентов на места в команде?
Гюнтер Штайнер: Прошу меня извинить, но я бы не хотел называть имена.

Вопрос: Но сколько всего имён в вашем шорт-листе сейчас? Какое-то время назад вы говорили, что у вас десять кандидатов, но, очевидно, тогда в это число ещё входили Роман и Кевин. Может быть, сейчас там осталось лишь два или три гонщика?
Гюнтер Штайнер: Да, сейчас там намного меньше имён, но повторюсь, я об этом не хотел бы говорить. Могу лишь попросить всех проявить немного терпения.

Вопрос: По каким причинам вы приняли решение прекратить сотрудничество с Грожаном и Магнуссеном?
Гюнтер Штайнер: Мы решили, что для движения вперёд нужны какие-то перемены. Нам предстоит понять, как команда будет развиваться в условиях перехода на ограниченные бюджеты, как мы будем инвестировать наши деньги и что будем делать? Вот такими были причины. Кроме того, мы должны подготовиться к переходу на новый технический регламент в 2022 году, когда все окажутся в совершенно новом мире.

Вопрос: Вы ищете гонщиков с деньгами?
Гюнтер Штайнер: Вполне возможно. Талантливых гонщиков с деньгами. Талант необходим всегда, не только деньги. Талант очень важен, он даже важнее, но некоторые люди с собой ещё и спонсоров приводят, поэтому мы рассматриваем все возможные варианты.

Вопрос: Когда вы приняли решение уволить Романа и Кевина? И трудно ли было его принять, учитывая, что они так долго сотрудничали с Haas F1?
Гюнтер Штайнер: Я бы сказал, что мы приняли решение две-три недели назад. Вы же понимаете, принимать его было очень тяжело, поскольку в наших отношениях были очень хорошие периоды, но были и сложности. В конце концов, если люди вам не нравятся, вы не станете с ними работать на протяжении четырёх или пяти лет.

Такие решения всегда даются нелегко, но я должен заботиться о благе команды. Разумеется, наши гонщики не рады – кого бы порадовали подобные новости? Но они отнеслись с пониманием, наши отношения не испортились, так что мы надеемся до конца сезона заработать ещё какие-то очки. В общем, подобные решения – часть моей работы, даже если их тяжело принимать.

Вопрос: А когда вы проинформировали об этом Романа и Кевина?
Гюнтер Штайнер: Я позвонил им на прошлой неделе.

Вопрос: Учитывая уровень конкурентоспособности Haas в этом сезоне и тот факт, что в 2021 году машины останутся почти такими же, тем более, в целом понятно, чего можно ожидать от двигателей Ferrari, вероятно, это означает, что сейчас принимать решения о смене состава команды менее рискованно?
Гюнтер Штайнер: Я готов с вами согласиться, и сейчас мы всё это оцениваем, хотя я надеюсь, что в следующем году наши дела пойдут лучше. Хотя шансы на то, что мы повторим наш успех, достигнутый в 2018 году (когда Haas F1 заняла 5-е место в Кубке конструкторов), крайне невысоки.

Надо оставаться реалистом, но если уж затевать перемены, то делать это надо сейчас. В следующем году нам будет нечего терять, поскольку опуститься намного ниже уже невозможно, так что наше положение может только улучшиться.

Мы хотим, чтобы в 2022-м, когда вступит в силу новый регламент, и у всех будут новые машины, мы сохранили состав команды. Кстати, в следующем году тоже могут представиться какие-то возможности. Но будет тяжело, поскольку нам предстоит заниматься подготовкой к 2022 году, когда, будем надеяться, дела вновь пойдут лучше, и мы вернёмся на прежний уровень.

Вопрос: Значит ли это, что в следующем году в вашей команде могут дебютировать два новичка?
Гюнтер Штайнер: Всё может быть.

Вопрос: В какой мере на ваши решения влияют внешние факторы, возможно, мнения людей, работающих в Ferrari, или позиция мексиканской стороны?
Гюнтер Штайнер: Это целая комбинация факторов, в том числе и внешних. У нас довольно широкий выбор вариантов, причём он не станет меньше. Вакансий на рынке в этом году не так уж много, и в этом плане нам везёт, так что мы не торопимся делать заявление.

Вопрос: Как вы полагаете, когда вы его сделаете? Может ли это произойти уже завтра-послезавтра?
Гюнтер Штайнер: Мы хотим как следует оценить все возможные варианты и принять хорошее решение. Нам некуда торопиться – чего ради мы должны объявлять о нём уже завтра или послезавтра? Сколько времени займёт этот процесс, столько и займёт, пока мы не почувствуем уверенность, что принимаем действительно правильное решение.