Скотт Спид: "Моя фамилия ко многому обязывает..."

Вопрос: Вас ждет дебютный сезон в Формуле 1, а как вы попали в программу поддержки молодых пилотов Red Bull?
Скотт Спид: В 2002-м я провел очень успешный сезон в картинге и мечтал перейти в формулы, но у родителей не было таких денег. В этот момент Red Bull объявила о программе поддержки молодых пилотов, появился шанс и я им воспользовался. Компания привезла в Европу четверых гонщиков, с тех пор я и выступаю за Red Bull Racing.

Вопрос: Чего вам удалось добиться в картинге?
Скотт Спид: В 2000 и 2001-м я учился в американских гоночных школах, получил стипендию в школе Skip Barber и в 2001-м выиграл их чемпионат. Это и помогло шагнуть дальше.

Вопрос: Как удалось привлечь внимание Red Bull? Вы прочли об этой акции в газетах или участвовали в их мероприятиях?
Скотт Спид: Они пользовались услугами агентов, которые отслеживали локальные соревнования по картингу и я стал одним из 16-ти кандидатов.

Вопрос: Что дальше? Были сложности с адаптацией к европейским чемпионатам?
Скотт Спид: Каждый гонщик мечтает попасть в Европу, но адаптация была сложной. Возникли проблемы с желудком из-за которых в крови было мало эритроцитов и врачи говорили, что нагрузки профессионального спорта слишком велики для меня. Хорошо, что в Вене нашелся замечательный доктор - Кристоф Гаше, который действительно смог помочь.

Вопрос: Кажется первой европейской серией стала Формула Renault?
Скотт Спид: Первый сезон в Европе я провел за рулем британской F3, но из-за болезни сезон был тяжелым. На следующий год я выиграл немецкую и европейскую Формулу Renault, а в прошлом году перешел в GP2.

Вопрос: Вы закончили прошлый сезон на третьем месте в GP2, все неплохо начиналось, но в конце сезона возникли проблемы. С чем они связаны?
Скотт Спид: Сезон действительно начался хорошо, мне удавалось стартовать с поула, но никак не получалось выиграть гонку. Третье место с таким количеством неудач и механических проблем - это хороший результат. Я освоил резину с канавками, наладил контакт с представителями Формулы 1 и многому научился.

Вопрос: Наверное вам часто говорят, что юноша с такой фамилией просто обязан сесть за руль Формулы 1?
Скотт Спид: Да, фамилия ко многому обязывает.

Вопрос: Это ведь не шутка, не маркетинговый ход?
Скотт Спид: Нет, меня действительно зовут Скотт Спид. Хорошо, что я выбрал автоспорт, в других областях жизни я не особенно быстр.

Вопрос: Предстоящий сезон вы проведете в Scuderia Toro Rosso, наследнице Minardi, которая вряд ли будет претендовать на победу. Какие цели вы ставите перед собой?
Скотт Спид: Нужно зарабатывать очки, но сейчас главная задача - подготовить новую машину. Команда серьезно над этим работает, но пока трудно судить о том, в какой форме мы начнем чемпионат. Моя личная цель - набраться опыта и заработать как можно больше очков.

Вопрос: Есть автодромы, встречу с которыми вы ждете с особым нетерпением?
Скотт Спид: Они все хороши, но сейчас я жду первой гонки сезона в Бахрейне.

Вопрос: Молодые гонщики наступают, команда подписала контракт с Нилом Яни...
Скотт Спид: Я знаю Нила по GP2 и уверен в том, что он поможет нам во время уик-энда.

Вопрос: Когда вы узнали, что проведете сезон в Формуле 1?
Скотт Спид: Я подозревал об этом, когда услышал о том, что Red Bull покупает Minardi, потом команда подтвердила контракт и я начал подготовку.

Вопрос: Какой результат устроил бы вас в конце сезона?
Скотт Спид: Несколько очков при минимуме ошибок.

Вопрос: Вас неизбежно будут сравнивать с партнером по команде, с Витантонио Лиуцци...
Скотт Спид: Да в Формуле 1 вас часто сравнивают с коллегой, надеюсь в конце сезона я наберусь опыта и смогу с ним бороться. Посмотрим...

Вопрос: Витантонио Лиуцци и Кристиан Клин известны своей неформальностью, свойственной и Red Bull. Придется соответствовать?
Скотт Спид: Моя калифорнийская расслабленность очень похожа на темперамент Тони, к тому же в Red Bull можно оставаться самим собой, так что притворяться не надо.

Вопрос: Это самая яркая и динамичная команда чемпионата, от пресс-атташе до Дитера Матешица...
Скотт Спид: Toro Rosso - молодежная команда и будет зажигать еще покруче Red Bull.

Вопрос: Молодые американцы больше интересуются ChampCar или NASCAR, почему вы решились на переезд в Европу?
Скотт Спид: Формула 1 - вершина автоспорта, хотя американцам действительно сложно попасть в Европу. Во-первых по финансовым соображениям, во-вторых потому, что нужно покидать родителей, страну, друзей. Если бы не эти причины, многие американские гонщики активно искали бы возможности попасть в Формулу 1.

Вопрос: Кого вы считаете главным претендентом на титул?
Скотт Спид: Не знаю. Ситуация слишком сложная.