Сергей Сироткин: Я готов к следующему шагу

Сергей Сироткин

В Сочи Сергей Сироткин впервые принял участие в официальной сессии уик-энда Гран При, сев в первой тренировке за руль машины Эстебана Гутьерреса. После тренировки пилот Sauber поделился своими впечатлениями…

Вопрос: Сергей, как впечатления?
Сергей Сироткин: Первое впечатление замечательное! Я полгода не пилотировал эту машину, поэтому сначала было немного непривычно. Если честно, возникло ощущение, что я вообще в первый раз сел за руль. Потребовалось какое-то время, чтобы привыкнуть, но потом я показывал хороший темп.

К сожалению, во время последней серии кругов, которая должна была стать самой быстрой, мне на каждом быстром круге мешал трафик. В результате я потерял много времени, и тот круг, который получился самым быстрым, оказался последним – резина была уже порядком изношена. Более того, на последнем секторе я ехал за одной из машин Lotus, что привело к потере ещё примерно пяти десятых. К сожалению, не удалось реализовать полный потенциал, но так задача и не стояла.

Вместе с командой мы провели ряд аэродинамических тестов, проверили механические настройки и сделали определенные выводы. Это гораздо важнее, чем результат на свободных заездах.

Вопрос: Тем не менее, вы не так много уступили Адриану Сутилу…
Сергей Сироткин: Можно сказать, что в какой-то момент, как минимум, я ему не уступал, но это на самом деле не так важно.

Вопрос: Вы волновались перед сессией?
Сергей Сироткин: Я вообще не волновался. Это же просто свободные заезды, а не гонка. Я уверен в себе и не сомневаюсь, что могу показать хорошее время на круге. Важнее всего было спокойно выполнить свою работу.

Вопрос: Вы довольны тем, как отработали сессию?
Сергей Сироткин: Да, конечно. На самом деле я немного удивлен, что не сильно отстал от Адриана, поскольку не атаковал на 100%. Я чувствую, что готов к следующему году.

Вопрос: Вы готовы участвовать в гонках?

Сергей Сироткин: Я чувствую, что более чем готов к этому.

Вопрос: Какое у вас впечатление о трассе?
Сергей Сироткин: Трасса очень интересной конфигурации, быстрая, один третий поворот чего стоит. Да, есть определенные моменты, но в целом трасса достойная. Вчера я опасался, что асфальт окажется очень скользким, возникнут проблемы со сцеплением, особенно в начале сессии, но этой проблемы вообще не было. Здесь есть несколько интересных поворотов. Например, очень жесткое торможение перед вторым. Конфигурация мне нравится.

Вопрос: Как вы думаете, какая вероятность аварии во втором повороте во время старта?
Сергей Сироткин: Это не самое трудное место, вокруг асфальтовые зоны безопасности. Если что, всегда можно выехать на них. Не думаю, что произойдет что-то серьезное, хотя на торможении перед этим поворотом машины смогут разогнаться, как минимум, до 300 км/ч.

Вопрос: Но это главное место для обгонов?

Сергей Сироткин: Да, это хороший поворот для обгонов, как и обратная прямая. Мест для борьбы достаточно, на третьем секторе в "эске" можно попробовать что-то предпринять. Думаю, гонка будет интересной.

Вопрос: Вы можете подробнее рассказать над чем работали в этой сессии?
Сергей Сироткин: Основное внимание мы уделили работе с настройками. Мы оценивали, как разные варианты влияют на поведение машины, прогрев резины и так далее.

Вопрос: Недавно ввели ограничения на радиопереговоры между гонщиком и инженером. Это осложняло работу?

Сергей Сироткин: Мне эти ограничения никак не помешали. Да, сегодня я в первый раз работал на этой трассе, иногда хотелось уточнить определенные моменты, но, например, в Мировой серии Renault у нас нет онлайн-телеметрии. Если бы была возможность, я бы пару раз что-нибудь спросил у инженера, но не факт.

Вопрос: Каков дальнейший план вашей работы по ходу уик-энда?
Сергей Сироткин: Я проехал свободные заезды, получил определенный опыт, по ходу уик-энда буду участвовать во всех брифингах. Думаю, команда довольна собранной мной информацией. Постараемся её проанализировать, чтобы помочь Эстебану Гутьерресу, который сядет за руль во второй сессии.

Вопрос: Дебют в официальной сессии Гран При позади. Что дальше?
Сергей Сироткин: Перспективы позитивные, но пока я не могу делать заявлений. У меня хорошие возможности, и я считаю, что не так много времени осталось ждать.

Вопрос: Со стороны казалось, что въезд на пит-лейн очень узкий...
Сергей Сироткин: Да, узкий. С одной стороны это хорошо, с другой – плохо. Въезд очень техничный. Ограничение скорости 80 км/ч, а на въезде находится 90-градусный поворот – он, во-первых, слепой, а, во-вторых, очень узкий. Когда в гонке едешь на пределе и пытаешься отыграть каждую десятую, в этом месте могут возникнуть проблемы.