Сергей Сироткин: Я не хочу ничего обещать в гонке

Сергей Сироткин

Суббота в Баку неудачно началась для Сергея Сироткина - в третьей тренировке он разбил машину, однако механики Williams успели восстановить её к квалификации, и Сергей показал 12-е время. Российский пилот доволен результатом и надеется побороться за место в первой десятке, хотя и сохраняет осторожность в прогнозах...

Вопрос: Сергей, вы разочарованы тем, что не удалось выйти в финал квалификации?
Сергей Сироткин: Мне удался хороший круг, но я ошибся в последнем повороте из-за порыва ветра. Все в равных условиях, не могу сказать, что это стоило мне выхода в финал. В данной ситуации одна позиция ближе или дальше не играет особой роли, но это стало бы хорошей наградой команде за проделанную работу. Они отлично справились, восстановив машину после третьей тренировки. Все было сделано вовремя, я очень благодарен нашим парням за работу.

В любом случае, мы хорошо провели сессию. Мне не удалось как следует подготовиться к квалификации, поскольку я выбрал не лучшее время для того, чтобы сделать что-то не очень умное. Не сказать, что перед началом квалификации мы были полны уверенности, но удалось собрать всё воедино. Повторюсь, огромное спасибо команде за восстановление машины и достигнутый прогресс.

Я всегда говорю, что мы прогрессируем и с максимальной отдачей работаем каждый день. Я не хочу ничего обещать на гонку, но с каждым днем мы видим изменения к лучшему. На свободных заездах в Китае я показал время в первой десятке. Сейчас мы еще не на тех позициях, на которых должны быть, но приближаемся к ним шаг за шагом. Спасибо всем, кто работает на базе. Сезон только начался - посмотрим, что получится завтра.

Вопрос: С чем связан прогресс на этом этапе? С прогрессом машины или особенностями трассы?
Сергей Сироткин: Результат нельзя объяснить исключительно прогрессом в работе с машиной. Разумеется, мы прибавили и лучше понимаем машину. Бакинская трасса - не лучшая для нас, но здесь меньше болезненных поворотов для нашей машины, чем на других трассах. Я бы сказал, что результат наполовину связан с машиной, а наполовину с трассой. Мы должны продолжать все делать правильно и прогрессировать.

Вопрос: На первых этапах у вас были проблемы с тем, чтобы выйти из первой части квалификации, а здесь вы едва не попали в финал. Вы удивлены этим?
Сергей Сироткин: Да, но я всегда говорил, что чувствую прогресс – теперь он выражается в результатах. Часто в своей карьере я чувствовал, что мы движемся в правильном направлении, но когда приезжали на трассу, прогресса не было видно. Всегда здорово видеть результаты проделанной работы, после чего можно сказать: «Да, сейчас стало лучше».

Видеть прогресс в результатах важно как для меня, так и для команды, для всех сотрудников, прилагающих огромные усилия. Поверьте мне, мы действительно прилагаем много сил. И это не уходит в никуда.

Завтра еще многое предстоит сделать, но мы настроены позитивно. В пятницу мне не удалось как следует поработать на длинных сериях кругов из-за трафика и тому подобных вещей, но темп и поведение машины, вероятно, лучше с полным баком, нежели с пустым. У нас есть причины с оптимизмом ждать гонку.

Вопрос: Вы сможете выбирать, на каких шинах стартовать. Это даёт преимущество?
Сергей Сироткин: Отчасти. Да, мы можем выбирать шины, но исходя из анализа вариантов стратегии, в Баку не та трасса, где может быть разнообразие вариантов. У всех будет примерно одинаковый план, здесь у нас нет особой возможности сделать что-то отличное от остальных.

Вопрос: Накануне Отмар Сафнауэр рассказал, что в Mercedes позволили клиентам использовать режим большей мощности. Вы почувствовали какие-то отличия?
Сергей Сироткин: Я бы так не сказал, поскольку прибавка в мощности силовой установки не так визуально заметна на прямой, как, например, изменение направления ветра. Каждый раз, садясь за руль на новой трассе, ты чувствуешь отличие, и сложно понять, с чем это связано. Конечно, можно взять цифры сравнить их с остальными и увидеть, что здесь мы стали лучше, но зато теряем тут. На ощущение машины больше влияют направление ветра или изменение настроек, чем небольшая прибавка мощности.

Вопрос: Завтра есть шанс заработать очки?
Сергей Сироткин: Если ориентироваться на пятничный темп, то в гонке нас может ждать приятный сюрприз. На этой трассе многое может произойти, и нет сомнений, что завтра у нас будет больше шансов заработать очки, чем на прошлых этапах. Нужно действовать умно, оказаться в правильное время в правильном месте и максимально использовать ошибки соперников.