Сироткин: Вспоминать этот уик-энд просто не хочется

Сергей Сироткин

Дебютный уик-энд Сергея Сироткина в Формуле 1 закончился сходом с дистанции Гран При Австралии вскоре после старта по совершенно нелепой причине.

Вопрос: Что там у вас случилось? По радио вы сообщили о проблеме с тормозами…
Сергей Сироткин: (обращаясь к главе пресс-службы Williams) Софи, полагаю, я уже могу сказать правду? (общий смех)

Софи Огг: Да, можешь!

Сергей Сироткин: Вы не поверите, как всё произошло: пластиковая упаковка от бутерброда попала в задний правый воздуховод тормозов. Это было на третьем или четвёртом круге. Они начали очень сильно перегреваться, температуры просто зашкаливали, и в итоге тормоза полностью вышли из строя.

В какой-то момент на прямой педаль полностью провалилась, и хорошо, что я ни во что не врезался – машина всё-таки не получила повреждений.

Вопрос: Видимо, когда это произошло, вы уже были в курсе, что тормоза перегреваются?
Сергей Сироткин: Да, мы это видели. Кстати, кусок пластика по-прежнему находится где-то внутри корпуса. Вот такая увлекательная история!

Вопрос: Каких размеров эта пластиковая упаковка?
Сергей Сироткин: Довольно большая.

Вопрос: Она была пустой?
Сергей Сироткин: К сожалению. Так что бутерброд нам даже не достался! (смеётся)

Вопрос: Вы видели, откуда она взялась? Вы на неё наехали?
Сергей Сироткин: Понятия не имею, я не видел.

Вопрос: Наверняка вы расстроились, ведь можно было ожидать всего, чего угодно, только не этого?
Сергей Сироткин: Если честно, весь уик-энд был очень сложным, хотя до этого всё шло примерно так, как я и ожидал. Но теперь начались сложности, которые не укладываются в мои представления о том, что обычно может происходить. Если честно, это тяжело, и я совершенно не доволен тем, как всё складывается. Сегодня я надеялся, что хотя бы гонка пройдёт неплохо и без проблем, а я смогу получить какой-то опыт, чтобы почувствовать уверенность в машине, но даже это мне не удалось.

Так что момент трудный, но лучшее, что мы можем сделать – это забыть о неприятностях, но извлечь необходимые уроки и двигаться дальше.

Вопрос: Что именно помешало в этот уик-энд? Что сделало его таким сложным?
Сергей Сироткин: Я сам задаюсь этим вопросом и стараюсь понять причины происходящего. Пока мы нашли не все ответы и не смогли добиться того темпа, на который рассчитывали – это относится и к работе команды в целом, и к гонщикам. Необходимо продолжить анализ ситуации, чтобы во всём детально разобраться. После вчерашней квалификации мы выяснили некоторые моменты, и уже стало понятнее, что именно идёт не так, и теперь необходимо постараться составить более объективную картину, а также гарантировать, что подобные проблемы не повторятся. Словом, нам сейчас непросто.

Вопрос: Сегодня вы проехали совсем мало кругов – в какой мере это скажется на нормальной подготовке к следующим гонкам?
Сергей Сироткин: Да, именно это хуже всего. Дело не только в том, что гонка началась неудачно, и я потерял позицию. Неприятно, что я потерял возможность получить какой-то опыт, чему-то научиться. Если бы я нормально провёл гонку, то моя уверенность в собственных силах однозначно окрепла бы. Ещё утром я был настроен на плодотворную работу, но не сложилось.

Вспоминать, как прошёл этот уик-энд, просто не хочется, но как получилось, так и получилось. Мне никто не обещал, что будет легко, но никто не мог предвидеть, что будет настолько сложно. Но поверьте, мы будем работать ещё напряжённее, и могу пообещать: я сделаю всё, что в моих силах, чтобы в Бахрейне добиться тех результатов, которых мы заслуживаем.