Новогоднее интервью: Ирина Сидоркова

Ирина Сидоркова, фото из Twittter гонщицы

Ирина Сидоркова – единственная представительница России в женском гоночном чемпионате W Series, и в своём дебютном сезоне ей не раз удавалось опережать многих опытных соперниц, в том числе уже в своей второй гонке она поднялась на подиум. В Австрии Ира финишировала второй и в новогоднем интервью F1News.ru подчеркнула, что это стало одним из главных её достижений в 2021-м.

Вопрос: Год для вас был непростой, но, конечно, очень важный. Какие события и достижения вы всё-таки считаете самыми главными?
Ирина Сидоркова: Конечно, в первую очень хочу отметить, что это был мой первый сезон в «формульном» чемпионате мирового уровня, на международной арене, на разных трассах, причём на самых известных, где также проходят гонки Формулы 1. Столько трасс, сколько я узнала за этот год, я ещё не изучала никогда.

Наверное, это для меня одно из самых главных достижений, потому что для любого пилота очень важно пробовать разные трассы и разные машины.

Помимо этого, конечно, не могу не отметить мой подиум в Австрии на втором этапе сезона. Это было очень приятно, ведь это была только моя вторая гонка в W Series, но мне удалось вкатиться, показать хорошую скорость и финишировать на подиуме.

На самом деле, несмотря на все неудачи, которые были у меня по ходу сезона – а их было достаточно много – я бы сказала, что он был очень поучительным. Поэтому я считаю, что сезон был хороший. Всё, что позволяет узнавать новое, учиться на своих ошибках, не может быть плохим – я так считаю.

Пожалуй, самое крутое достижение – это мой подиум, но и весь сезон можно считать одним большим достижением, если измерять его огромным объёмом знаний, приобретённых в 2021 году.

Вопрос: Можете поподробнее рассказать о недавних тестах в Барселоне, которые вы даже назвали прекрасным предновогодним подарком? Возможность погонять на машине Формулы 3 Regional, да ещё на каталонском кольце, действительно стала сюрпризом?
Ирина Сидоркова: Если честно, я думала, что в 2021 году мне уже не удастся провести какие-то тесты. Конечно, я задумывалась о том, чтобы составить какой-то план на 2022-й, но в целом ситуация была неясная, но в SMP Racing сделали мне подарок, пригласив на двухдневные тесты в Барселону.

До этого я там никогда не была, тесты стали неожиданными, и большой плюс в том, что я познакомилась с новой для меня трассой. Поэтому я бы хотела сказать огромное спасибо SMP Racing и Петру Алёшину за то, что удалось организовать для меня такие тренировочные дни, которые оказались очень полезными.

Физические нагрузки на этой трассе высокие, много поворотов, в том числе затяжных и скоростных, что для меня было особенно неплохо, ведь я всегда отмечала, что с ними у меня проблемы. Так было в Сильверстоуне, на каких-то других трассах, и вам я тоже об этом говорила. Поэтому тесты в Барселоне стали очень хорошим и полезным опытом. Надеюсь, что W Series когда-нибудь проведёт там этап – трасса классная, и мне она очень понравилась. О трассах с быстрыми поворотами я обычно так не говорю, но Барселона – исключение.

Вопрос: Какие задачи вы ставите перед собой на 2022 год? Понятно, что прежде всего надо максимально качественно подготовиться ко второму сезону в W Series…
Ирина Сидоркова: Да, хочется после Нового года разобраться с тестовой программой, и я надеюсь, что в SMP Racing мне помогут, устроят ещё какие-то тестовые дни, и мы вместе сможем перед стартом сезона набрать максимальную форму. Пока у меня точной информации нет, но очень надеюсь, что после праздников смогу всё это дело конкретизировать.

А пока все отдыхают на новогодних праздниках, я продолжу тренироваться: ключевым моментом будет кардиоподготовка и работа в тренажёрном зале.

Вопрос: Значит, по-настоящему отдохнуть не получится?
Ирина Сидоркова: Нет. На самом деле, последние два-три года не было такого, чтобы я отдыхала даже на праздниках. Через пару дней после Нового года мы начинаем тренироваться в зале, бегать, прыгать – в общем, загружаем себя по максимуму. У меня не бывает такого, что я очень долго отдыхаю – даже не помню, когда это было в последний раз.

Вопрос: Но Новый год в любом случае надо встретить: вам больше по сердцу проверенные временем семейные традиции, или хочется чего-то необычного, какой-то экзотики? Например, Кими Райкконен со своим семейством встречал Рождество на Мальдивах…
Ирина Сидоркова: Надеюсь, когда я буду в возрасте Кими Райкконена, я тоже буду праздновать Рождество на Мальдивах! (смеётся) Но пока я не добилась таких успехов, как он, пока мне только 18 лет, и я склоняюсь к тому, чтобы праздновать в России, в семейном кругу, с родителями. Хотя вообще мне хочется как-нибудь встретить такой «контрастный» Новый год где-нибудь в тёплых странах, но я уверена, что всё это ещё впереди.

Вопрос: Можете поделиться каким-нибудь рецептом для новогоднего стола, что, может быть, в вашей семье готовят, без чего Новый год – не Новый год?
Ирина Сидоркова: Наверное, это странно, но я бы не сказала, что у нас есть какой-то такой рецепт. В отличие от многих других семей, какого-то особого новогоднего рецепта у нас нет. Мы всё время готовим какие-то классические блюда, и в целом я могу сказать, что предпочитаю классику и не люблю экспериментировать с едой, как и вся моя семья.

В общем, оливье, какие-то другие салаты, иван-чай – ничего такого супернеобычного нет, так что рецептом поделиться не смогу. А рецепт оливье и так все знают!

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью