Айртон Сенна: Истина в ... Бразилии!

Больше всего на свете (после гонок) трехкратный чемпион мира Айртон Сенна любит водные лыжи и джет-ски - маленький и быстрый водный мотороллер. Увы, но европейская весна как-то не предусматривает водных забав, даже на юге. А потому во время уик-эндов между тренировками Айртон главным образом... спит.

Айртон Сенна: Мне кажется, что только этим я и занимаюсь. Это так много! По- моему, я уже выспался на год вперед.

Вопрос: Не надо очень уж досадовать по этому поводу, пользуйтесь случаем. Ибо возможно, что скоро будет не до сна. Особенно если в гонки вернется Ален Прост. Кстати, что вы думаете по поводу его возможного возвращения?
Айртон Сенна: Это для меня, кстати, не неожиданность. Уверенность в том, что он захочет отыграть назад, возникла еще в Австралии. Откуда? Ну, мы же так хорошо знаем друг друга, и для меня было очевидным, какой серьезной приманкой для Алена будет возможность тестировать новый автомобиль. Насчет его возврата в гонки... Ничего невозможно предсказать. Кто-то наверняка посвящен в его планы более подробно, но, как сами понимаете, это не я. Но, каким бы ни оказалось его решение, ни обсуждать, ни осуждать его никто не имеет права. Оно - только его. Однако, если Ален решит вернуться, ему предстоит через многое пройти и через многое перешагнуть.

Вопрос: И вас совсем не беспокоит, что в числе ваших соперников снова может оказаться Прост, да к тому же на Макларене?
Айртон Сенна: Я, конечно, лучше всех знаю, насколько он отличается от остальных гонщиков, но не могу не думать об этом. Но... не сейчас. У каждого из нас - и у Алена, и у меня - пока свои проблемы. Я полностью посвятил себя FW 16, он - МР 4/9.

Вопрос: В прошлом году, накануне своего перехода в Уильямс-Рено, вы говорили, что главное - адаптироваться к новому окружению. Как идет процесс?
Айртон Сенна: Был приятно удивлен тем, что с большинством людей, работающих сегодня в Рено, знаком с давних пор, еще со времени своего выступления за Лотус в 85-86-м годах. Рад, что они сумели сохранить зерно, даже в Вири-Шатийон, где работают те, кто не имеет прямого отношения к гонкам.

Вопрос: Время остановилось?
Айртон Сенна: Да нет, конечно. В главном люди Рено остались прежними, я и они все такие же... разные. Но чемпионские титулы сделали их профессиональнее и увереннее в себе.

Вопрос: Эта прослойка хорошо знакомых людей служит пока своего рода буфером между вами и Williams?
Айртон Сенна: Меня не от чего защищать. Просто они позволяют мне действовать точнее и быстрее.

Вопрос: И какие же преимущества эта команда имеет по сравнению с McLaren?
Айртон Сенна: Две коротких серии тестов против шести лет жизни - слишком неравный материал для того, чтобы делать выводы. Мне еще многое нужно узнать и понять, чтобы дать верную оценку. Пока могу сказать - Уильямс такая же жестко организованная и профессиональная конюшня, как и Макларен. Это естественно, ведь они обе - "топ-команды". Но... Начнутся гонки, будет совсем другая жизнь - вот тогда я, наверное, смогу почувствовать различия. И узнать, чего они на самом деле стоят.

Вопрос: Макларен, Бенеттон, Феррари... Есть ли еще соперники Сенне и Уильямсу FW 16 ?
Айртон Сенна: Сейчас невозможно сказать. Тренировки, тем более в этом году, после запрета активной подвески и возврата к старому, процесс весьма специфический. И создается впечатление, что все -абсолютно все, даже Заубер и Джордан, - едут та-а-ак быстро!

Вопрос: Это о чем-то говорит?
Айртон Сенна: Только о том, что правду, или часть ее - мы узнаем 27 марта в Бразилии.