Зайдль: Даниэль снова почувствовал уверенность в машине

Андреас Зайдль

Руководитель команды McLaren Андреас Зайдль рассказал о прогрессе Даниэля Риккардо и об итогах Гран При Франции.

Вопрос: Во Франции оба гонщика McLaren великолепно выступили. Как вам удалось этого достичь?
Андреас Зайдль: Для нас гонка отлично складывалась. Спасибо гонщикам, которые смогли создать заработать столько очков. Спасибо команде, которая подготовила для них великолепную машину, реализовала отличную стратегию и безупречно провела пит-стопы – именно за счёт них гонщики смогли отыграть позиции и финишировать пятым и шестым. Отличный результат. Мы заработали много очков в Кубке конструкторов.

Вопрос: В начале уик-энда команда уступала соперникам. Вас удивила скорость машины в гонке?
Андреас Зайдль: Да, я не ожидал, что у нас будет такое преимущество над непосредственными соперниками. Пожалуй, такая тенденция прослеживается в каждый уик-энд: в субботу у нас проблемы, но в воскресенье машина отлично работает с резиной – намного лучше, чем Ferrari.

Но если стартовать с восьмой и 10 позиции, нельзя ждать, что финишируешь пятым или шестым. Даже если знаешь, что у тебя преимущество в скорости, отыгрывать позиции часто бывает не так просто. Из-за трафика или за машиной соперника сложно показать, на что способен.

Вопрос: Судя по всему, у всех команд возникли проблемы с выбором стратегии. Вы тоже сомневались, что лучше: один или два пит-стопа?
Андреас Зайдль: Нет, мы точно знали, что нужна стратегия с одним пит-стопом. На последних кругах мы рисковали, потому что Гасли сокращал отставание. Но Даниэлю удалось поддерживать такой отрыв, чтобы Пьер не мог воспользоваться DRS. Таким образом, нам удалось добиться хорошего результата.

Ландо отлично провёл гонку. На втором отрезке у него было преимущество в скорости на более свежей резине, ведь он совершил пит-стоп на 10 кругов позже. Опять же, отличный результат.

Вопрос: На первых кругах ваши гонщики вели острую борьбу. Кажется, Ландо даже жаловался по радио. Что вы можете сказать об их поединке?
Андреас Зайдль: У нас предельно понятные правила: гонщики могут бороться между собой, если ничто не запрещает им это делать. Как я сказал, из-за стратегии у них была небольшая разница в скорости. Они действовали на пределе, но всё в порядке. Между ними не было контакта, так что всё соответствовало правилам.

Вопрос: Даниэль очень доволен итогами гонки. Он добился прогресса?
Андреас Зайдль: Конечно. Он сделал следующий шаг на пути к тому, чтобы полностью освоиться с новой машиной, и это приятно видеть. Здорово, что он снова прошёл в финал квалификации после двух сложных гонок в Монако и Баку. Мне нравится, как он атаковал и обгонял – видно, что он снова чувствует уверенность в машине. Теперь я с нетерпением жду двух следующих гонок: они пройдут на одной и той же трассе, а там я надеюсь, что он закрепит свой прогресс.

Вопрос: В чем ему удалось прибавить во Франции?
Андреас Зайдль: Я думаю, что Даниэль лучше ответит на этот вопрос. Как я всегда говорил, ему надо было привыкнуть к машине, и это потребовало времени. Но команде тоже было важно сохранять спокойствие. Даниэль был расстроен тем, сколько времени занял период адаптации, но за последние несколько недель он много работал с командой, тренировался на симуляторе, и это стало давать результаты. Это здорово.

Вопрос: Чего вы ждете от этапов на Red Bull Ring? Машина McLaren будет быстра?
Андреас Зайдль: Прежде всего, я всегда с удовольствием возвращаюсь в Австрию. Всем в команде нравится Red Bull Ring – последнее время мы добивались там отличных результатов. Но сейчас настолько плотная борьба, что очень сложно делать прогнозы относительно расстановки сил. Тем более, что она всегда меняется по ходу уик-энда. Тем не менее, я с нетерпением жду двух следующих гонок.