Интервью: Петер Заубер

Вопрос: В этом сезоне ваши машины выглядят гораздо конкурентоспособнее. Чем это вызвано?
Петер Заубер: Наша цель - двигаться вперед, улучшать и развивать команду, после восьмого места в чемпионате 2000 года. У нас получилась хорошая машина.

Вопрос: Изменения в регламенте помогли вам больше чем остальным? Если так, то почему?
Петер Заубер: Дело не в этом. Хороши все составляющие.

Вопрос: Вы предоставили большой кредит доверия своим пилотам в этом году. Ник не так удивил, после стартов в F3000 и опыта работы в McLaren, но насколько вас удивил Кими?
Петер Заубер: Я был уверен в его скорости скоростью, но не ожидал, что он будет выступать на таком уровне.

Вопрос: Кими наверное привлекает внимание серьезных команд, типа Ferrari. Они уже говорили с вами?
Петер Заубер: Нет, пока никто по этому поводу не приходил. Об этом лишь ходят слухи. Мы оставим в команде Кими и Ника Хайдфельда на следующий сезон.

Вопрос: Очевидно мотор Ferrari - хорошая основа, много ли совместных разработок с Petronas осталось позади?
Петер Заубер: Между нами сложились действительно хорошие отношения, мы много работали на протяжении двух первых сезонов, потом мотора уже не касались. Не имело смысла.

Вопрос: Как развиваются ваши отношения с Petronas, какими вы их видите в перспективе? Вас не волнует, что присутствие молодого малайзийского пилота - Алекса Йонга может соблазнить Petronas на поддержку Minardi?
Петер Заубер: У нас сложившиеся отношения и не только в Формуле 1. Мы создали совместную компанию Sauber Petronas Engineering и сейчас разрабатываем новый мотор для Petronas для чемпионата мира по мотогонкам. Конечно для Малайзии очень важно иметь собственного пилота в Формуле 1, я это прекрасно понимаю, но надеюсь, что Petronas будет поддерживать действительно сильных гонщиков в нашей команде.

Вопрос: Какова ситуация с Red Bull? Ходило много слухов о том, что они собираются купить команду Arrows...
Петер Заубер: Я думаю, что важным фактором станет этот сезон, наш лучший сезон с Red Bull. В следующем году что-то может измениться, но я думаю, что они окажутся с нами, так или иначе.

Вопрос: В этом году вы весьма привлекательны для спонсоров. Они нужны для того, чтобы поддержать конкурентоспособность на существующем уровне или для приобретения отдельно оплачиваемых компонентов, которые помогут команде еще больше продвинуться вперед?
Петер Заубер: У нас три новых спонсора. Credit Suisse очень доволен нашим прогрессом, думаю они увеличат свое присутствие в ближайшее время.

Вопрос: О Sauber всегда говорили, как о маленькой команде, теперь вы шагнули вперед и должны сделать все, чтобы гарантировать команде стабильное место среди трех-четырех лидирующих команд каждый год. Придется связывать себя с автопроизводителями?
Петер Заубер: Это важно для приобретения большего политического веса, вряд ли производитель может как-то помочь в разработке шасси. Меня устраивают наши хорошие отношения с Ferrari.

Вопрос: Вы уже говорили о том, что моторы Petronas Ferrari будут у вас в будущем году?
Петер Заубер: У нас контракт до конца 2002 года.

Вопрос: Резина Michelin доказала свою конкурентоспособность в этом году. Вы, как босс команды, не задумывались о том, чтобы отказаться от Bridgestone в конце года?
Петер Заубер: Я думаю, что мы продолжим работать с Bridgestone, наш контракт заканчивается в конце 2002 года.

24.07.2001. F1i.com