Такума Сато: "Однажды я покажу себя в Формуле 1

Вопрос: Сегодня в Токио прошло эффектное мероприятие для японских болельщиков Формулы 1 с вашим участием...
Такума Сато: Я впервые участвовал в такой акции. Болельщиков приехало много, погода была неважной, в остальном все прошло хорошо. Я думаю всем понравилось, даже при такой погоде. Я видел, как все были рады, особенно когда я вернулся в боксы. Это было здорово!

Вопрос: Болельщики вас давно не видели, когда вы в последний раз стартовали в Японии?
Такума Сато: Давно, три года назад. Меня мало кто знает, многие не видели меня на трассе, может быть пара людей в Сузуке! Но я никогда не участвовал в мероприятиях, проводимых под эгидой Формулы 1.

Вопрос: Кажется на вас произвел впечатление Сатору Накаджима на Honda 1967 года...
Такума Сато: Конечно, ведь я болел за него, Накаджима был первым пилотом Формулы 1 из Японии и его появление на трассе было весьма эмоциональным моментом.

Вопрос: Он вдохновил вас?
Такума Сато: Моим героем был Айртон Сенна, он был невероятно хорош на трассе. Но Накаджима тоже был отличным гонщиком.

Вопрос: Мы ждем объявления о вашем участии в чемпионате со дня на день, какие у вас планы на следующий сезон?
Такума Сато: Сейчас я очень доволен тем, как прошел чемпионат Формулы 3 и тесты в Формуле 1. Отличный сезон и я с оптимизмом смотрю в будущее. Надеюсь скоро все выяснится, пока еще ничего не решено.

Вопрос: Для Fuji TV, Honda и Bridgestone очень важно иметь японского гонщика в Формуле 1... Вы разделяете их ожидания?
Такума Сато: Я уверен, что Японцы хотят увидеть меня конкурентоспособным в Формуле 1 и я сделаю все для этого. Первый сезон будет очень трудным, мне надо многому научиться. Я двигаюсь вперед небольшими шагами, вряд ли можно добиться максимума за один день. Я хочу двигаться постепенно, но однажды я покажу себя в Формуле 1.

Вопрос: Важно попасть в Европу пораньше, чтобы попасть в Формулу 1?
Такума Сато: Да, но посмотрите на Ральфа Шумахера, он провел сезон в Японии и сразу попал в Формулу 1.

Вопрос: Я для японских гонщиков...
Такума Сато: Если вы - японец, то трудно попасть в Формулу 1, участвуя только в японских чемпионатах. Нужно ехать в Европу, учить английский язык. Я так и поступил. Чемпионаты очень похожи, в японских чемпионатах уровень очень высок. Но я считаю, что гонщикам нужно выступать в разных чемпионатах, чтобы многому научиться.

Вопрос: У вас была такая возможность?
Такума Сато: Да, именно поэтому перед тем, как принять участие в Британском чемпионате Формулы 3, я должен был почувствовать себя готовым к этому гонщиком, я выучил английский язык, понял европейскую культуру. Тогда про попасть и в Формулу 1.

Вопрос: Вы сами верите в то, насколько удачно сложился прошедший сезон?
Такума Сато: Я очень, очень счастлив, я столько рекордов побил в этом году. Надеюсь моей дорогой теперь пройдут многие японские гонщики.

Вопрос: Значит скоро придет новое поколение?
Такума Сато: Да, я так думаю. К сожалению японский чемпионат Формулы 3 выиграл европеец, но это вряд ли будет проблемой.

Вопрос: Ваша ближайшая задача - победа в Макао?
Такума Сато: Это было бы здорово. Конечно я хочу победить в Макао.

Вопрос: Работа тест-пилотом в BAR научила вас многому?
Такума Сато: Конечно. Они очень помогли мне и дали шанс претендовать на что-то в Формуле 1. Мы много и серьезно работали в BAR, я этой работой наслаждался.

Вопрос: Это помогло вам и в Формуле 3?
Такума Сато: Это совсем разные чемпионаты. Формула 1 очень сильно отличается от Формулы 3. В Формуле 1 я просто тестировал машину, а в чемпионате Формулы 3 нужно было бороться. Мне удалось приспособится и все сложилось очень хорошо.

08.10.2001. Адам Купер. Autorace.