Карлос Сайнс: Я понимаю, как мне повезло

Карлос Сайнс

После десяти этапов сезона Карлос Сайнс занимает седьмое место в личном зачёте, а его команда McLaren – 4-е в Кубке конструкторов, что для неё – настоящее достижение после затяжного периода неудач. В интервью испанской газете AS Карлос подвёл итоги первой половины чемпионата.

Вопрос: Можно ли сказать, что сейчас вы переживаете лучшие моменты в вашей карьере в Формуле 1?
Карлос Сайнс: Не знаю – если говорить об уровне результатов на трассе. Если же о том, насколько мне комфортно в McLaren, то, конечно, да. Я и раньше показывал неплохие результаты, хотя, возможно, это не все помнят или не принимают во внимание.

Вопрос: Вы многое знали об этой команде ещё до того, как к ней присоединились. Но были ли вы чем-то удивлены, когда стали гонщиком McLaren?
Карлос Сайнс: Я удивлён, что в этом году мы выступаем лучше, чем я ожидал. В McLaren меня поразила позитивная атмосфера, общая мотивация и желание двигаться вперёд. В ноябре прошлого года, когда команда ещё переживала трудности, я полагал, что настрой в команде будет далеко не радостным, однако всё оказалось наоборот.

Вопрос: Но как можно было добиться таких быстрых перемен? Почему это происходит сейчас, а не в прошлом году?
Карлос Сайнс: Наверное, первый вопрос надо адресовать руководителю команды Андреасу Зайдлю. Но я думаю, что в прошлом году пришло осознание необходимости структурных преобразований, именно тогда стало понятно, что работа организована неправильно. Структура организации была недостаточно эффективной, машина – недостаточно быстрой, и многое надо было менять. Без прошлогодних сложностей не было бы того, что мы видим в 2019-м.

Вопрос: Когда заканчивается квалификация или гонка, и вы смотрите на таблицу результатов, на что вы обращаете внимание в первую очередь? На преимущество перед другими командами середины пелотона или на величину отставания от Red Bull?
Карлос Сайнс: Пока мы всё ещё смотрим на ситуацию в средней группе команд. К сожалению, мы по-прежнему относимся к ней и пока смотрим, на какой строчке мы оказались – на седьмой, восьмой или на девятой. На результаты Ферстаппена особого внимания не обращаем. Впрочем, хочется поскорее изменить эту ситуацию. И уже были приятные сюрпризы, например, в Бахрейне или во Франции, где в квалификации мы проиграли ему меньше одной десятой.

Вопрос: Но результаты Ландо Норриса, вашего напарника, вы анализируете тщательно?
Карлос Сайнс: Это всегда важно, ведь у вас с напарником одинаковые машины, и если он проходит повороты быстрее тебя, ты точно знаешь, что твоя машина тоже способна на такие скорости. Также можно сделать выводы, насколько правильно ты действуешь. Вероятно, на чужих результатах не стоит зацикливаться, но важно их анализировать, тем более, когда у тебя такой быстрый напарник, как Ландо. Это даже лучше, ведь это идёт на пользу команде.

Вопрос: Андреас Зайдль подчёркивает, что будущее McLaren связано с Ландо и с вами. Можете это как-то прокомментировать?
Карлос Сайнс: Думаю, команда сейчас на подъёме, и, конечно, от гонщиков многое зависит. У нас с напарником хорошие рабочие отношения, мы помогаем McLaren прогрессировать, радуемся, когда что-то получается, но необходимо продолжать работать в прежнем ключе. Если руководители довольны, я – тем более.

Вопрос: Вы уже полностью осознали, что выступаете за McLaren, знаменитую команду, которая по числу побед занимает второе место в истории Формулы 1?
Карлос Сайнс: Со временем я осознаю это всё больше, понимаю, как мне повезло, например, я каждый день из дома до базы команды еду на спорткаре McLaren 720S. Такие моменты дорогого стоят!

Текст: . Источник: AS.com