Чат РЕН ТВ и F1News: Румянцева, Кабановский, Каминский

Мария Румянцева, Александр Каминский, Александр Кабановский

10 ноября портал F1News.Ru и телекомпания РЕН ТВ провели совместный чат с директором спортивного вещания РЕН ТВ Марией Румянцевой и комментаторами трансляций Формулы 1 Александром Кабановским и Александром Каминским. За два часа мы получили больше тысячи вопросов, на триста успели ответить. Хроника чата перед вами...

Добрый вечер! Мы начинаем наш чат! Начинают отвечать на вопросы Мария Румянцева и Александр Каминский. Александр Кабановский, к сожалению, опаздывает...

Александр Каминский: Всем добрый день!

mist-sc: Здравствуйте, вопрос для Марии. Планируется ли в следующем сезоне обеспечивать прямые трансляции на Зауралье? Я живу в Новосибирске, и у нас, к сожалению, не было ни одной трансляции в прямом эфире. Приходится смотреть видео плохого качества и, зачастую, на непонятном языке :) (китайском), так как вещание на английском не всегда доступно. Хочется видеть гонку ДО того, как узнаешь её результаты, причём, желательно, с комментариями на русском языке. Спасибо.
Мария Румянцева: Здравствуйте, к сожалению, в этом году так и не получилось перевести трансляции в прямой эфир на всей территории России, надеюсь, в следующем году будет лучше.

Дмитрий DAMON Дахин: Здравствуйте, будет ли в этом году обзор чемпионата, лучшие моменты так сказать? И как насчет пресс-конференций в следующем году, в Бразилии, например, было бы интересно послушать ее участников?!
Мария Румянцева: В этом году не планируется программа "Лучшие моменты".

Тимофей: Александр Каминский: Добрый день! Хочу спросить, что вы думаете о победе Хэмилтона? Справедлива ли она?
Александр Каминский: Поскольку Хэмилтон в конце сезона набрал больше очков, чем соперники - справедлива. Но, как болельщику, мне не очень понравилось, как он провел свою последнюю гонку. Масса в этой ситуации сделал все, что мог, а Хэмилтон чуть меньше. По сути дела он проиграл титул, но везение было на его стороне.

sgp: Вопрос Марии Румянцевой. Почему на большую часть территории России нет прямой трансляции гонок F1 . Только не говорите про ваши рейтинги, это не интересно. Вот вы лично сами бы стали смотреть гонки F1 после 2-х часов ночи, результат которых уже известен?
Мария Румянцева: Я полностью "за" прямые трансляции, но пока у нас не получается убедить руководство в правильности такого решения, надеюсь, в следующем году будет лучше.

paperkat: Александр Кабановский пришел в чат! Можете задавать вопросы!

Al: Здравствуйте, у меня к вам 3 вопроса: 1. Продлит ли телекомпания РЕН ТВ права с Formula 1 Administration на трансляцию гонок после 2009 года. 2. Почему в этом сезоне перестали показывать повторы гонок (очень хотелось, чтобы РЕН ТВ показывал повторы гонок, скажем, где-то через 5 дней после гонки). 3. И последний вопрос - почему вы не показываете пятничные тренировки (хотя бы on-line) просто каждый раз искать, где бы посмотреть эти заезды, не очень-то удобно
Мария Румянцева: Пока речь о продлении контракта не идет.

Александр Кабановский: Здравствуйте, уважаемые поклонники Ф1! Приношу извинения за опоздание.

Эдуард: Александры, приветствую! Какие эмоции испытывали через 5 секунд после финиша ГП Бразилии?
Александр Каминский: Лично я испытывал восторг, смешанный с полным опустошением. Не потому что Хэмилтон выиграл, а потому что именно это я и люблю в Формуле 1.

Daemons: Добрый день! Мария, вопрос к Вам. Есть ли такая возможность в следующем году оставить одного комментатора и при этом сделать больше выездных этапов? Видя энтузиазм Александра Кабановского, я уверен, что эта задача ему по плечу. А если комментаторское место на трассе оборудовано Интернет-каналом, то выездной комментарий значительно упрощается, и из любой точки мира это будет фактически бесплатно (если комментатор с ноутбука свяжется с компьютером в московской студии). И платить придётся только за интернет-канал на трассе. А просьба по поводу одного комментатора связана, во-первых, с тем, что при парном комментарии Александры вынуждены друг друга перебивать, чтобы хоть с опозданием, но прокомментировать произошедшее событие (а с опозданием - не лучший вариант). А во-вторых, признаться честно, я работой Александра Каминского не вполне удовлетворён - тогда как Кабановский демонстрирует более высокий уровень профессионального мастерства. Сможете такое осуществить?
Мария Румянцева: Относительно следующего года пока говорить еще рано, но Ваши пожелания учтем.

DriVe: Вопрос для Александра Каминского и Александра Кабановского. Наверняка вы тоже являетесь болельщиками той или иной команды? Какой?
Александр Кабановский: Прежде я болел за Михаэля Шумахера и его команду, теперь стараюсь держать нейтралитет.

Никита: Мария Румянцева: как вы думаете, что случилось с Глоком (Тимо)?

Мария Румянцева: Я думаю, что покрышки подвели.

Сувенир: Александр Кабановский: Добрый день... За кого Вы болели в последней гонке сезона?
Александр Кабановский: Здравствуйте! Я уже писал в колонке на F1News.ru - немножко за Ferrari.

Massa - the best: Александр Кабановский: Добрый вечер! Мне кажется, был легкий саботаж со стороны команды Феррари по отношению к Фелипе Массе... не кажется Вам? Два схода.
Александр Кабановский: Здравствуйте! Нет, уверяю, что вы не правы.

anthony1981: Добрый день! Во-первых, хотел бы поблагодарить Марию и двух Александров за то удовольствие, которое Вы дарите нам, немногочисленным, но верным болельщикам Формулы 1 в России, за блестящее проведение эфиров Гран При. Во-вторых, хотелось бы узнать мнение каждого из Вас - знаю, что Мария симпатизирует, впрочем, как и я, Кими ... Судя, по многосекундному молчанию комментаторов после того, как мы узнали, кто все же стал чемпионом мира 2008-го года, не хотелось бы Вам, чтобы последние 20 секунд чемпионата сложились по другому? И не считаете ли Вы, что даже после многочисленных поломок Феррари, потерей позиций на пит-стопах, Фелипе Масса все же более заслужил этот титул и выглядел гораздо сильнее по ходу всего сезона, чем гонщик Макларен? С уважением, Антон Мирошниченко.
Александр Каминский: Большое спасибо за добрые слова! Что касается итогов сезона, то, как я уже сказал, считаю их справедливыми. В конце концов, в истории остается только "счет на табло". Хэмилтон лучше провел сезон, а Масса - последнюю гонку. Несмотря на то, что не болею за Массу, мне тоже было обидно за него!

Eduard: Вопрос Александру Кабановскому. После финиша гонки в Бразилии слышались нотки грусти в вашем голосе. В чем причина? Устали после насыщенной событиями гонки, вас не очень устроил итог или просто было жаль, что чемпионат закончен?
Александр Кабановский: Мне самую малость хотелось поверить в чудо, какой бы стала победа Массы. Не сложилось... А что чемпионат закончен - конечно, жаль. Думаю - не мне одному.

sergeybryansk: Мария Румянцева: Здравствуйте! Подводя итог трём сезонам Ф-1 на РЕН ТВ, хочу спросить: Что за эти 3 года было предпринято на канале для популяризации автоспорта и Ф-1 в частности?
Мария Румянцева: Глобальный вопрос, но если Вы внимательно следили за нашими программами, то была и гоночная серия GP2, и программы, предваряющие квалификацию и сами гонки, и программы "Обратный отсчет", и "Лучшие моменты", и освещение автоспорта в новостях спорта. В общем, было сделано не мало, учитывая, что мы не федеральный канал.

Piligrim: Вопрос комментаторам. Понятно, что вы, как официальные лица, не должны проявлять свои личные болельщицкие пристрастия к пилотам. А сейчас вы можете о них рассказать?
Александр Каминский: Почему бы и нет. Я с начала 90-х годов болею за McLaren. Надеюсь, в эфире мне удается сохранять беспристрастность. Тем более что сейчас поддерживаю и пилотов других команд, таких, как Алонсо или Кубица.

Мария Румянцева: Несмотря на то, что болею за McLaren, Массу было безумно жалко на подиуме в Бразилии, но выигрывает сильнейший.

Мария Румянцева

Ed: Добрый день! Расскажите, что вам известно о строительстве у нас под Волоколамском гоночной трассы?
Александр Кабановский: Здравствуйте! Проект производит очень приятное впечатление, за ним стоят люди, хорошо знающие гоночный мир и имеющие надежные финансовые тылы. Хочется верить, что кризис не ударит по этому проекту. Впрочем, есть и другие - Казань, Смоленск, Купавна. Движение идет :)

Виталий Крысанов: Вопрос к Александру Кабановскому: планируете ли вы в межсезонье какой-либо проект на F1News?
Александр Кабановский: По словам Дмитрия Бухарова - что-то интересное несомненно будет :)

dNLv: Добрый вечер. Мария. Для чего были куплены эксклюзивные права на трансляцию Формулы 1 каналом РЕН ТВ, если в России у неё такие низкие рейтинги? Как можно способствовать популяризации Формулы 1, осуществляя показы Гран При на большей территории России в записи и в ночное время? Канал просто "убивает" Формулу в России и издевается над поклонниками. Неужели на территории "Московского княжества" рейтинги выше, или там проживает высшее сословие? Огромная к Вам просьба лично от лица всех российских болельщиков и любителей Формулы 1: в виду непреклонной и несгибаемой позиции руководства канала РЕН ТВ в отношении организации прямых трансляций на всей территории России, если Вы уважаете и считаетесь с мнением и желанием поклонников Королевских гонок, переступите через себя - откажитесь от эксклюзивных прав на трансляцию! Не получится на канале РЕН ТВ с таким отношением руководства популяризовать Формулу, как бы Вы лично и Ваша команда ни старались это сделать. Не нужно больше мучить зрителя и испытывать его на стойкость "кривыми" ночными эфирами. Начните новый сезон либо с прямыми трансляциями, либо с чистой совестью, продав эксклюзивные права другому каналу. Считаю, что нынешний сезон на канале РЕН ТВ оказался полностью провальным. Очень надеюсь на здравый смысл и человеческое отношение ко всем болельщикам. Спасибо.
Мария Румянцева: Я надеюсь, что в ближайшие месяцы мы сможем Вас порадовать новостями.

Massa - the best: Александр Каминский: Масса сохранит мотивацию на 2009 год?
Александр Каминский: Обязательно. И, думаю, выиграет титул в 2009.

Piligrim: Александры, вам вопрос. "Главная цель (нового регламента) - уменьшить влияние аэродинамики, максимально снизив эффект потери аэродинамической эффективности позади машины соперника, сохранив время прохождения круга". Вопрос комментаторам - не сократится ли от этого и без того малое количество обгонов?
Александр Кабановский: Как раз наоборот. Теперь можно будет ближе подъезжать к сопернику без нарушения собственной аэродинамики. А раз так - обгонов будет больше.

Tema74: Александр Каминский: Здравствуйте, кто, по вашему мнению, стал героем ГП Бразилии?
Александр Каминский: Глок, конечно:)

Виталий Крысанов: Мария Румянцева: Мария, вопрос к вам. Состав комментаторов на следующий сезон останется без изменений?
Мария Румянцева: Пока вопрос о следующем сезоне в стадии решения.

Iceman817: Александр Кабановский: Добрый вечер. Каковы по-вашему шансы Феттеля оказаться в сильной команде в 2010?
Александр Кабановский: Добрый вечер! Как и всегда - все будет зависеть от показанных результатов и везения. Хочется верить, что у Себа все получится.

Ришат: Александр Каминский: Мария Румянцева: Здравствуйте, Я живу в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области. Весь 2006 сезон транслировали прямые трансляции. В 2007 году под прямые трансляции попали только последние 3 гонки. В 2008 же году прямые трансляции были только на первых 2-х этапах. Скажите пожалуйста, изменится ли эта ситуация, т.е. будут ли показывать прямые трансляции в нашем регионе?
Мария Румянцева: Относительно прямых трансляций на следующий год вопрос пока рассматривается.

Игорь Владимирович: Здравствуйте, уважаемые гости и ведущие чата. Вопрос Марии и Александру: Чувствуете усталость в конце сезона или после такого финала уже хочется на старт первой гонки следующего чемпионата? Если устали, то как собираетесь переводить дух?
Александр Каминский: Лично мне очень понравился этот чемпионат, но сейчас с удовольствием буду отдыхать. Мне кажется, зимний перерыв - это как раз то, что нам всем надо для того, чтобы как следует соскучиться по Формуле 1. :)

flip: Мария Румянцева: Добрый день! Планируют ли на следующий год показывать гонку полностью, с пресс-конференцией?
Мария Румянцева: Пока о следующем сезоне говорить рано, попробуем сделать все, что в наших силах.

Алексей: Александру Каминскому. Здравствуйте. Скажите, что вы думаете о предложении FIA о стандартизации моторов, мне кажется, Мосли этим убивает Формулу 1?
Александр Каминский: Полностью согласен. Надеюсь, этого не будет.

panzerbear: Александр Кабановский. Скажите, Александр, по моему мнению, проблема расизма надуманная, как Вы считаете? С чем вообще она связана?
Александр Кабановский: В последнее время в мире вообще много надуманного и условного. Признаюсь - я в известной степени понимаю испанцев, недовольных Льюисом. Но не думаю, что проблема расизма реально существует в Ф1.

Massa - the best: Мария Румянцева: Планируются ли прямые трансляции через интернет... я имею в виду видео?
Мария Румянцева: Пока нет.

dateless: Александр Кабановский: Александр, как насчёт беспристрастного комментирования? Особенно в последних гонках этого совсем не наблюдается... только и слышно имя двукратного чемпиона - Фернандо Алонсо (не в обиду болельщикам этого гонщика)...
Александр Кабановский: Не скрою, Алонсо в последних гонках произвел на меня очень сильное впечатление. В последнее время почти не было других примеров столь мощного роста результатов. Фернандо просто заставил хорошо говорить о себе.

Zurab: Мария Румянцева: Здравствуйте! Сразу прямой вопрос - есть ли возможность вернуть Попова? Это не простой фанатизм, его блог читать и то приятно, чем слушать наших новых комментаторов, при всём уважении. Вот пример слов одного из них: "А это кто-то на Тойоте..." : )))
Мария Румянцева: Алексей Попов работает на канале "Спорт", так что, если трансляции будут на другом канале, то все возможно.

георгий: для Каминского: Читал ваши интервью, скажите, вы серьезно собрались заняться политикой?
Александр Каминский: Политикой имеет смысл заниматься только тогда, когда тебе есть, что сказать миру. Когда ты хорошо представляешь себе, что надо сделать. Я это представляю очень хорошо. Так что отвечу на ваш вопрос утвердительно.

wakko: Мария Румянцева: Мария, вы не раз говорили, что сожалеете по поводу отсутствия прямых эфиров на регионы, что вы нам сочувствуете... Может, докажете это делом и устроите что ли " молчаливый эфир", и сами будете протестовать против произвола программного отдела РЕН ТВ?
Мария Румянцева: Тогда на следующий день я буду работать на улице.

myrz: Вопрос Александру, какую оценку по 10-бальной системе вы бы поставили всему сезону в целом?
Александр Каминский: Почти 10. :)

alex777: Александр Кабановский: Здравствуйте, Александр, как вы относитесь к прогрессу Рено в конце сезона и к тому, как Алонсо, стартовав шестым, финишировал вторым на Гран При Бразилии?
Александр Кабановский: Команда Рено удивила многих. Хочется верить, что в 2009-м они поедут так здорово с самого начала, без раскачки

Михаил: Мария Румянцева: как вы считаете, уйдёт Скудерия, если у всех команд будут одинаковые моторы?
Мария Румянцева: Я не думаю, что Экклстоун пойдет на это.

MarcoPolo: Александр Кабановский: Александр, что вы думаете о сликах?
Александр Кабановский: Слик - это настоящая резина для гонок.

Massa - the best: Александр Каминский: Добрый день! Как Вы считаете, не было заговора Глок - Макларен... ведь немцу, может, открыта дорога в данную конюшню?
Александр Каминский: Какой может быть заговор?! Мне кажется, ни в одной из команд так и не поняли, что произошло! Невозможно, придумать и разыграть такое!

vasilev: Здравствуйте. Мария, почему финальный Гран При на Урале был показан в 3:00 и закончился в 5:00
Мария Румянцева: Таковым было решение программной дирекции.

Борис: Александр Кабановский, Глок остается в Формуле 1?
Александр Кабановский: Конечно же останется! Парень очень быстр - Тимо регулярно удавалось объехать Ярно Трулли, что совсем не просто.

Кими: Вопрос Марии. Можно ли ожидать в следующем году не предвзятые и нормальные комментарии гонок?
Мария Румянцева: Будем над этим работать.

Chu: Александр Каминский: Привет вам из Якутии, у нас уже -20..-25...=) Какая гонка этого сезона Вам больше всего понравилась?
Александр Каминский: И вам привет, я у вас бывал и еще хочу.... в Якутии замечательно! мне больше всего понравилась гонка в Сингапуре!

atlantic: Вопрос комментаторам: оцените, пожалуйста, работу Кими Райкконена на протяжении этого сезона...
Александр Кабановский: Кими ехал неровно. В середине сезона и впрямь был момент, когда казалось, что ему стало скучно. Но концовка сезона и продление контракта говорят, что Айсмен снова в тонусе.

барбос: Мария, планируется ли показ гонок GP2 в более удобное время, а то вставать в 3 ночи, в ночь на понедельник, просто нереально?
Мария Румянцева: На следующий год вообще не планируется показ гоночной серии GP2.

SpiritMoon: Александр Каминский: Как можно говорить, что Масса справедливо выиграл бы титул, если его в предыдущей гонке Кими пропустил вперед?!
Александр Каминский: Я как раз сказал, что Хэм его выиграл справедливо. А Масса лучше провел последнюю гонку и в той ситуации, которая была, проявил себя лучше, чем Хэм.

Piligrim: Александр Кабановский: А что слышно про Рубенса Баррикелло? Увидим ли мы его в следующем году?
Александр Кабановский: Пока ничего хорошего, увы, не слышно. Жаль Рубиньо - уход ДиСи хотя бы отпраздновали, а бразильцу и этого не досталось... Видимо, его карьера висит на волоске.

Piligrim: Мария, возможно ли отказаться от окошка с трансляцией в четверть экрана во время рекламы, чтобы сократить общую продолжительность рекламного времени? Ведь многие и так не могут смотреть на этот "скворечник".
Мария Румянцева: Пока не возможно, мы по закону о рекламе не имеем права прерывать трансляцию, именно для этого и было сделано окошко.

Алексей: Мария Румянцева: Как вам развязка чемпионата?!!
Мария Румянцева: Такого не ожидала!!!!

Maxim: Александр Каминский: Известно ли вам, планирует ли регламент F1 изменения в подсчёте очков? Ведь Масса одержал больше побед и, если мне не изменяет память, вторых мест у него тоже больше... Не кажется ли Вам несправедливой такая система подсчета очков?
Александр Каминский: Разговоры об этом давно идут. Понятно, что старая очковая система значительно лучше. Но пока система останется прежней.

Anush: Всем добрый вечер. Вопрос двум Александрам: Все говорят о провальных дебютах Пике и Бурдэ, не кажется ли вам, что дело тут скорее в сильных выступлениях их напарников?
Александр Кабановский: Добрый вечер. Пике начал сезон откровенно слабо. Бурде тоже поехал лишь с середины лета. Я бы не назвал это провалом, но напарники и впрямь проехали сильнее. В Формуле 1 выживают сильнейшие - это известный факт

vasilev: Мария, неужели за этот год рейтинги не выросли ну хотя бы чуть-чуть?
Мария Румянцева: Показатели по этому году остались такими же, как и в прошлом году, даже финальная гонка не смогла конкурировать с "Ледниковым периодом".

Сувенир: Мария Румянцева: Почему не идет речь о продлении контракта? Кто из сторон в этом не заинтересован?
Мария Румянцева: Вопрос о продлении контракта будет рассмотрен только за год до истечения действующего.

myrz: Вопрос Александру Кабановскому: как Вы считаете, верный ли путь выбрала Рено, подтвердив Пике на следующий сезон, у них же был вариант с ди Грасси?
Александр Кабановский: Контракт Пике удивил меня не меньше вашего. По всей видимости у Нельсиньо нашлись какие-то аргументы, о которых общественность предпочли не информировать :)

георгий: Для Каминского: видел стенограмму ваших выступлений в ГД. Понравилось. А на родном канале мы увидим вас в качестве политобозревателя:))
Александр Каминский: Знаете, никогда не хотел стать политическим журналистом. Немного знаю эту кухню, и лезть туда мне не хочется. Моя позиция в том, что заниматься надо делом, а не обсуждением тех дел, которые делают другие. А политжурналисты как раз и занимаются этим самым обсуждением. Мне интереснее сами "дела". Я постараюсь и дальше выступать в Госдуме и других местах по вопросам, которые считаю важными. Спасибо за интересный вопрос.

Zurab: Мария Румянцева: Убедите, пожалуйста, руководство компании , что он-лайн эфир на сайте так же необходим...
Мария Румянцева: Как можем, убеждаем.

denizu: Мария Румянцева: возможна ли смена комментаторов?

Мария Румянцева: Все возможно в этом мире.

Anna: Александр Кабановский: Нейтралитетом в вашем комментарии и не пахнет!!! Могли бы вы менее открыто болеть за команду McLaren и, в частности, за Л.Хэмилтона?
Александр Кабановский: Еще менее? Мне казалось, я и так за них почти не болею... Вот, скажем, посмотрите финал прошлого года - там вроде все очевидно :)))

AseR: Мария Румянцева: Добрый день. Возможно ли обязать региональные телеканалы оставлять вставку в то время, когда они включают свою (обычно тупую) рекламу? =)
Мария Румянцева: В принципе, так и должно происходить, если "нет" - это нарушение.

Игорь Владимирович: Вопрос Марии: Александр Кабановский раскрыл свои болельщицкие пристрастия на пару с Александром Каминским в последней колонке для сайта, может и Вы проговоритесь?
Мария Румянцева: Не секрет, что в личном чемпионате болею за Кими, а в командном первенстве - за McLaren

Тимофей: Вопрос для Александра Каминского. Что вы думаете о внедрении в 2009 году сликов и двигателей KERS?
Александр Каминский: Слики приветствую, а вот КЕРС пока непонятно, с чем едят. Надо посмотреть.

lancelot: Здравствуйте, пожелание для режиссеров, пожалуйста, во время трансляций показывайте больше времени с бортовых камер!
paperkat: Телеканал РЕН ТВ получает уже сведенную картинку с трансляции гонок, поэтому мы не можем ее изменять и показывать с камер машин.

gerien: Мария Румянцева: Было высказано мнение , что Глока попросили пропустить Хэмилтона, насколько это так?
Мария Румянцева: Думаю, что подтвердить это может только сам Глок.

HeadhunteR: Александр Каминский: Здравствуйте, Александр :) Известно, что с 2009 года в регламенте Ф-1 грядут существенные перемены, касающиеся технических аспектов, да и не только. На Ваш взгляд, выиграет ли от этого чемпионат? Не пострадает ли зрелищность? И это ещё не считая слухов о стандартизации двигателей в ближайшем будущем... Заранее спасибо за ответ :)
Александр Каминский: я консерватор, потому вообще не особенно приветствую то, что происходит в последние годы:)

Ришат: Мария Румянцева: Почему в последних гонках не показывали пресс-конференции?
Мария Румянцева: Пресс-конференцию не показываем с начала сезона - низкие рейтинги.

lyssy: Александр Кабановский: Александр, как вам творчество А.Ларинина?
Александр Кабановский: Сергей, я несколько лет проработал под началом Андрея Владимировича и считаю его серьезным гоночным специалистом. Но в последнее время он трудится на телеканале 7ТВ, который у меня не идет :(

dateless: Мария Румянцева: когда истекает срок контракта с представленными комментаторами, и собираетесь ли вы его продлевать?
Мария Румянцева: С комментаторами договор на каждый сезон.

S@QO: Мария Румянцева: как вы думаете, с чем связан прогресс Рено?
Мария Румянцева: С большой работой, проделанной в команде.

WHITE: Вопрос Александру Каминскому. Как вам кажется, сможет ли Renault в новом чемпионате бороться за титул, как в личном, так и в Кубке Конструкторов?

Александр Каминский: Мне этого хотелось! При новом техрегламенте могут произойти значительные изменения, на то и уповаем !

Виталий Крысанов: Александр Кабановский: как можно взять у вас интервью?:)
Александр Кабановский: Немножечко труда - и можно найти мои координаты :)

Gilles Villeneuve: Мария Румянцева: Вы замужем?
Мария Румянцева: Да.

FANDORIN: Александр Кабановский: Добрый день! Как по вашему, у кого из гонщиков сезон не удался?
Александр Кабановский: Прежде всего - у Сато и Дэвидсона. И еще у Бурдэ, пожалуй...

Александр Каминский

Valance: Здравствуйте, у меня вопрос к Александру Каминскому и Александру Кабановскому. Как Вы считаете, есть ли шансы у таких команд как Рено, Тойота и Ред Булл выйти на уровень Феррари, МакЛарена и БМВ в сезоне 2009 года?
Александр Каминский: Есть, ведь будет новый регламент. Посмотрим, как они справятся!

Maksimka: Вопрос комментаторам: Как по вашему мнению, будет ли Force India конкурентоспособна в следующем году?
Александр Кабановский: Учитывая все то, что сейчас происходит с командой - вопрос сложный. Они прибавят, это точно, но и остальные не будут сидеть на месте

Zurab: Александр Каминский: Честно признаюсь, Вам не всегда удается сохранять нейтралитет, к сожалению. (((
Александр Каминский: Значит, мне надо над этим поработать.:) Спасибо.

panzerbear: Александр Кабановский. Александр, а Вы не отказались бы по приезду в Питер накатить со мной хорошего пивка?
Александр Кабановский: Вот когда восстановят у вас Невское кольцо - первый приеду :)

ДиСиДент: Мария Румянцева: когда Ф1 пришла на РЕН ТВ, в принципе всё было хорошо! 3,5 часа в воскресенье. Всё было довольно интересно и освещено в полном объеме. Почему, чем дальше, тем хуже? Обратный отсчет уже без гостей и всего 15 минут, Лучших моментов нет, пресс-конференций нет.. Действительно такое чувство, что после 2010 Ф1 покинет РЕН ТВ и вы не против этого... хоть комментаторы действительно стали хорошо работать. Ну это чисто мое мнение. Спасибо за ответ=)
Мария Румянцева: Да, действительно, когда Ф1 пришла к нам, то мы стали работать по образцу RTL, но оказалось, что болельщиков Ф1 в России слишком мало, для того, чтобы делать так много программ, посвященных Формуле.

Серёга: Мария, выстрел в этом сезоне Феттеля был закономерен или же это единичный успех как вы считаете?
Мария Румянцева: Я думаю, что это будущая звезда.

Toweleeeie: Общий вопрос: правда ли что Moscow Raceway не сможет принять Гран При, а только тесты?
Александр Кабановский: Да, у них лицензия 1Т - гонки Ф1 она проводить не позволяет, только тесты.

sgp: Вопрос Марии. Вам не кажется, что спортивные программы не совсем вписываются в Ваш телеканал.
Мария Румянцева: Телеканал нацелен на мужскую аудиторию, а спорт как раз для мужчин.

KrikushA: Вопрос Марии Румянцевой. Почему при показе гонок в Санкт-Петербурге региональная компания перекрывает рекламой полностью экран?
paperkat: Сообщайте ваши жалобы по поводу трансляции в регионах на форуме РЕН ТВ и по электронной почте, и с этими проблемами будут разбираться специалисты регионального отдела РЕН ТВ

Кими: Александр Каминский: Вы, я смотрю, чемпиона мира Кими Райкконена совсем не уважаете?
Александр Каминский: Очень даже уважаю! Просто я не могу за него болеть, так как не болею за Феррари. Но, так как я живу не только в Москве, но и в Эстонии, к общению с финнами привык, и его характер мне очень нравится:))

Team_Spirit: К обоим комментаторам: Легче комментировать одному или в паре?
Александр Кабановский: Под настроение. Если говорить о простоте - то, конечно, вдвоем легче, можно чуть больше увидеть.

Eduard: Вопрос Александру Каминскому. Где проще комментировать гонку - находясь непосредственно на автодроме в комментаторской кабинке или в студии в Москве?
Александр Каминский: В студии, в Москве, условия более тепличные. Но духом гонки можно проникнуться только на месте!

Игорь Владимирович: Вопрос Марии: Так как я живу за Уралом, интересно было бы узнать, какой рейтинг нужен для прямых трансляций, и насколько он сейчас отличается в Зауралье от европейской территории России?
Мария Румянцева: Проблемы не только в рейтингах, но и в сетке вещания, которую каждый раз вынуждены переделывать под Формулу. А вообще, хороший рейтинг для нашего канала - больше 1.

Massa - the best: Александр Каминский: Александр, новый регламент сильно отразится на пилотировании болидами? Могут ли аутсайдеры стать лидерами?
Александр Каминский: Аутсайдеры лидерами не станут, но Тойота, Рено, быки вполне могут подтянуться, на что я и надеюсь.

Сувенир: Александр Кабановский: Слышали что-нибудь о появлении в Ф1 новых команд? И скоро ли в Ф1 придут российские гонщики?
Александр Кабановский: Новых команд в Ф1 ждать в ближайшее время не следует. Что могут частники - показал пример Супер Агури, а заводы все уже "пристроены" в других дисциплинах. Наших гонщиков ждем, но самое раннее - это 2010.

Gambit: Мария Румянцева: не кажется ли Вам, что Каз Накаджима не вписывается в общую схему Willams, он почти весь сезон стабильно уступал Росбергу, не кажется ли вам, что его лучше заменить на более молодого и амбициозного пилота из GP2?
Мария Румянцева: Руководство команды, наверное, надеется, что у него вот-вот что-то получится.

Эдуард: Александр Каминский: как болельщик МакЛарен, согласились бы вы обменять личный титул, на победу в КК, если бы такая возможность существовала? :)
Александр Каминский: Пожалуй, да ! Так как я не болельщик Хэмилтона.

Санек Fin: Александр, что вы можете сказать про выступления Кими в этом сезоне?
Александр Каминский: Мог бы и получше выступить:))

Elmer_Fudd: Александр Кабановский: Здравствуйте, почему Вы в двух последних гонках перестали называть Кубицу "поляк из Кракова"?
Александр Кабановский: Здравствуйте! Дело в том, что Роберт ехал настолько невыразительно, что практически вовсе не давал повода говорить о себе :(

максим: Мария, как вы оцениваете перспективы команды McLaren в 2009-м?
Мария Румянцева: После победы Хэма, я думаю, что Макларенам станет намного легче.

McLare: Мария Румянцева: Есть ли надежда увидеть российских пилотов за рулём F1? Например Рено, Тойота имеют долю в российском автопроме...

Санек Fin: Мария Румянцева: Что вы можете сказать о Кими в этом сезоне?
Мария Румянцева: Очень странное впечатление на меня произвел.

MarcoPolo: Александр Кабановский: Александр, у вас есть личная страница?
Александр Кабановский: В принципе в Сети можно найти мои контакты. Но именно страницы - нет.

максим: Мария, как вы оцениваете Хэмилтона?
Мария Румянцева: Молодец, но в финальной гонке ожидала от него большего.

георгий: Для Каминского: вы знаете, пока это у вас неплохо получается, во всяком случае ваши выступления в ГД, например, по негражданам, гораздо продуманнее и интереснее речей многих политиков более высокого ранга. Удачи вам...
Александр Каминский: Большое спасибо, мне очень приятно, что эти выступления попались вам на глаза. У нас в стране, оказывается, могут быстро принимать решения, когда это надо. Взяли и за два дня отменили визы для неграждан. Хорошо, что удалось повлиять на принятие этого решения. А других политиков обсуждать не хотелось бы, также как и других комментаторов:)

Gambit: Мария Румянцева: Почему РЕН ТВ отказалась от Попова?
Мария Румянцева: Договор закончился (это было два года назад, можно посмотреть ответы на этот вопрос в старых чатах).

Eduard: Вопрос Александру Кабановскому. Считаете ли вы две победы Алонсо в конце сезона не более чем счастливым стечением обстоятельств?
Александр Кабановский: Не считаю. В такой формулировке, пожалуй, еще можно говорить о Сингапуре, но японская победа не имеет к везению почти никакого отношения.

Максим-Каа: Мария, есть ли возможность, планы организовать побольше он-лайн включений из паддока, как на ITV?
Мария Румянцева: Пока Ф-1 не дает такого разрешения.

aLiGaR: Мария Румянцева: Мария, увлекались ли вы в детстве автоспортом? Как стали комментатором на РЕН ТВ и долго ли принимали решение стать им? :)
Мария Румянцева: Да увлекалась, даже получила звание "мастера". На роль комментатора не претендую, только веду программы.

Серёга: Мария, здравствуйте! А какой этап вам больше всего понравился?
Мария Румянцева: Конечно Бразилия!

Серега: Александр Кабановский: а какой этап вам больше всего понравился?
Александр Кабановский: Ваш вопрос заставил меня задуматься... Удивительно, но выбрать что-то одно просто не получается! Сезон получился настолько интересным и разноплановым, что воспринимается только как единое целое

георгий: Вопрос Каминскому: на вашем сайте висит очень интересная информация о мероприятии, которое вы недавно проводили. Расскажите поподробнее о ваших внеформульных планах...
Александр Каминский: Мне еще много надо сделать в области русско-эстонских отношений. Кроме того, собираюсь защитить диссертацию. Буду продолжать общественную деятельность и участие в сумасбродных проектах. :)

Alexandr: Мария Румянцева: Вопрос наверное к Вам. А возможно увидеть так сказать со стороны - как работают комментаторы. Что они делают во время комментариев, чем пользуются. Может быть какая-то видео нарезка в момент их работы?
Мария Румянцева: В одной из программ "Обратный отсчет" мы делали клип, где Кабановский очень эмоционально комментировал Гран При Китая 2007 года.

Chu: Александр Каминский: приезжайте, у нас еще много интересного, помимо Полюса Холода...=) Как Вы считаете, повлияет ли существенно новый регламент на распределение сил в пелетоне?
Александр Каминский: Мы с вами встречались на полюсе холода?:) Изменения существенно не повлияют, но у середняков есть шанс подтянуться

aLiGaR: Мария Румянцева: Мария, ван понравился ГП Сингапура? Как вы считаете, у Сингапура есть будущее?
Мария Румянцева: Хорошая гонка, я очень радовалась за Алонсо.

Finn in F1: Александр Кабановский, я слышал Пантано проведет тесты за Торо Россо, есть ли у него шансы вернуться?
Александр Кабановский: Джорджио немолод. Конечно, устроителям GP2 очень хочется пристроить уже четвертого своего чемпиона в Ф1, но в данном случае шансы, как мне видится, невелики...

Роман: Александр Каминский: Что скажете о Дэвиде Кулхарде?
Александр Каминский: Это Мужик!

Кими: Мария Румянцева: 23 минуты чата и одного слова про чемпиона мира Кими Райкконена, не кажется это странным?
Мария Румянцева: Я уже про него отвечала - разочаровал в этом сезоне, буду ждать следующего.

garrincha: Александр Кабановский долго вы ещё будете продолжать называть Ковалайнена юным финном. Он уже давно не юн. Тогда что по вашим понятиям Алонсо и Масса тоже юны?
Александр Кабановский: Что-то не помню, когда я в последний раз называл Хейкки так. Не напомните? Вообще от этого стараюсь уходить

Кими: Александр Каминский: Согласны ли Вы с тем, что в Феррари, скажем, так уже с трети сезона открыто сделали ставку на Массу, желая получить в 2009 году двух чемпионов мира, назло Рону Деннису. А потому и отсутствие мотивации у Кими...
Александр Каминский: В командах всегда ждут, кто как будет выступать. Масса выступал лучше в 2008. Вот и стали его вывозить на чемпионство.

dNLv: Мария Румянцева: Мария, а Вы не хотели бы сами попробовать единолично откомментировать хотя бы одно Гран При?
Мария Румянцева: Пока не буду - есть более профессиональные люди.

Tasya: Александр Кабановский, на ваш взгляд - стартует ли Виталий Петров в Формуле 1 в ближайшее время? Вся страна ждет!
Александр Кабановский: Виталий провел минувший сезон чуть хуже, чем от него ожидали. Так что о "ближайшем времени", то есть сезоне-2009, говорить не приходится.

Катёна: Добрый день! Вопрос всем: Скажите, имеют ли право комментаторы и ведущие болеть за какую-либо команду? И почему вы отдаете предпочтение McLaren?
Александр Каминский: Болеть имеет право любой человек, в том числе и комментатор. Вот только навязывать свое мнение никому не стоит.

anthony1981: Вопрос к Марии - кто по Вашему наиболее сильный гонщик в современной формуле 1?
Мария Румянцева: Более удачливый - Хэм, а лучший .... по-прежнему Шумахер.

Сувенир: Мария Румянцева: Неужели трансляции GP2 имели низкий рейтинг?
Мария Румянцева: Его практически не было.

vasilev: Мария, по сравнению с 2007 годом рейтинги выросли?
Мария Румянцева: Такие же.

Дмитрий DAMON Дахин: Вопрос Александру Кабановскому. Как вы считаете, не будут ли новые автомобили выглядеть, мягко говоря, некрасиво? На мой взгляд узкое заднее и широкое переднее антикрыло будет выглядеть не очень пропорционально.
Александр Кабановский: Они будут выглядеть иначе. Но подобное было прежде не раз - после трех-пяти гонок привыкнем :)

Anna: Вопрос Марии: можно ли в следующем году оставить одного комментатора, а именно А.Каминского? Комментарии Кабановского, мягко сказать, слушать неприятно.
Мария Румянцева: У всех разные мнения - кому-то больше нравится А.Кабановский, кому-то А.Каминский.

Эдуард: Александры, неужели вы считаете, что новый регламент увеличит число обгонов? Ведь эта проблема и в 70-х годах стояла, и журналисты приставали к Берни, дескать, почему смотреть стало не интересно, и что теперь делать? В Ф-1 никогда не было огромного числа обгонов, а потому каждый из них смотрится невероятно захватывающе. Именно этим для многих Формула 1 и привлекательна!
Александр Каминский: Лично я так не считаю. Я считаю, правильно, что возвращаются слики. Про остальное просто не знаю. Поживем, увидим.

Gambit: Александр Кабановский: здрасте скажите пожасита видно что я пишу или нет????
Александр Кабановский: Здрасте, видно ;)

Team_Spirit: К Каминскому: Пожелание: Александр, побольше эмоций!
Александр Каминский: Спасибо! Буду стараться!

Eduard: Вопрос Марии Румянцевой. Как вы считаете, По вашим ощущениям, как отразится мировой финансовый кризис на мире Формулы 1? И отразится ли вообще?
Мария Румянцева: Непременно отразится (уже нет Гран При Франции в 2009-м), и я думаю, что это только начало.

Team_Spirit: К Каминскому: Нужны ли унифицированные двигатели?
Александр Каминский: Нет!

Эдуард: Александр Каминский: Александр, как болельщик МакЛарен согласились бы Вы обменять личный титул этого года на Кубок Конструкторов, если бы возможность такая существовала?

Александр Каминский: Уже ответил. Обменял бы!

V: Александр Кабановский: сколько стоит поездка на один из европейских Гран При F1.
Александр Кабановский: Зависит от транспорта и уровня гостиницы. В среднем - полторы-две тысячи евро.

Senna_Fan: Свободный вопрос: Из календаря с каждым годом исчезают старые трассы, вот в следующем году последний раз увидим Сильверстоун, Формула 1 с каждым годом устремляется на "восток". Вот Абу-Даби дебютирует, как Вы считаете, старые трассы продолжат исчезать из календаря?
Александр Каминский: Продолжат, и это очень плохо во всех смыслах, кроме коммерческого.

Андрей: Мария, чувствуются нотки грусти в ваших ответах. Как будто действительно возможен уход Ф1 с РЕН ТВ в 2009-м. Разве контракт не до 2012-го?
Мария Румянцева: У Вас хорошая интуиция, пока не могу сказать ничего точно, но контракт у нас до 2010 года включительно.

Максим: Мария Румянцева: Когда наконец вы пригласите А.Попова к себе на канал, чтоб он комментировал гонки?
Мария Румянцева: Пока не планируем.

Dasha: Мария, почему не планируется показ гонок GP2?
Мария Румянцева: Низкие рейтинги.

Александр Кабановский

Санек Fin: Александр Кабановский: Александр, я не согласен с вашим мнением по поводу ошибки Райккёнена в Монако, когда он столкнулся с Сутилем... По моему, это была непреднамеренная ошибка...
Александр Кабановский: Я не говорил, что это намеренная ошибка - этого просто не может быть! Просто это ошибка, очень странная для пилота уровня чемпиона мира, и очень обидная для Адриана

MarcoPolo: Мария Румянцева: Почему показывали Задорнова вместо Ф1? А мы ждали до 3 часов ночи, кому можно написать?
Мария Румянцева: В программную дирекцию.

Дмитрий: Мария Румянцева: Если вы не тянете трансляции Ф1, так не проще ли отказаться вовсе?
Мария Румянцева: Поживем-увидим.

Eduard: Вопрос Александру Каминскому. Александр, считаете ли вы, что наказание Хэмилтона в Бельгии и Японии было во многом надуманным?

Александр Каминский: Мы все знаем, как в Формуле 1 принимаются решения. Но в конце концов получилось ведь как надо - дотянули до последнего Гран При и получили фантастическую гонку.

Finn in F1: Мария Румянцева, а откуда будут рейтинги, если гонка идет в 2 часа ночи, когда нормальный человек уже знает результат и спит, потому что вставать рано на работу надо?
Мария Румянцева: Согласна.

Liar: Александр Кабановский: Какая гонка вам запомнилась больше других в истории Формулы 1?
Александр Кабановский: Одну я бы не выделил, наверно... Спа-95, быть может?

Ed: Александру Каминскому: кто, на ваш взгляд, провел сильно сезон, не считая двух лидеров....
Александр Каминский: Конечно, Алонсо!!!

sgp: Вопрос Марии: Кто составляет ваши рейтинги? Мое мнение об этом никто не спрашивал?
Мария Румянцева: ТНС гэллап медиа.

PS24: Александр Кабановский: как вы считаете, остаются ли ещё хотя бы теоретические шансы на возвращение в календарь канадского этапа?
Александр Кабановский: Очень хочется в это верить, но после опубликования официального календаря FIA шансов чуть больше нуля...

Eduard: Вопрос Александру Каминскому. Вам не хватает Михаэля Шумахера в Формуле 1?
Александр Каминский: Нет, мне хватает тех, кто там сейчас есть.:)

RRS: Мария, почему бы в программе обратный отсчет не показать парад пилотов? Ведь многие болельщики ни разу подобного не видели...
Мария Румянцева: Рассмотрим.

FANDORIN: Мария Румянцева: а вы не хотите комментировать гонки?
Мария Румянцева: Я ведущая, а не комментатор.

барбос: Александры, просматриваете ли вы гонки с вашим комментарием, или после финиша не хотите возвращаться к пройденному материалу, если просматриваете, то вы делаете это вдвоем или в одиночестве?
Александр Каминский: Я иногда смотрю, но редко. Признаться, просто на это времени не хватает...

AseR: Комментаторам: Надеюсь, фраза "гаражный переулок" ушла навсегда? И ей подобные ;)
Александр Кабановский: А она уходила? Мне об этом ничего не говорили, так что остается. А уж подобные - тем более ;)

Team_Spirit: К Каминскому: Ваша любимая трасса, почему?
Александр Каминский: Спа! Люблю сельские пейзажи:)

AseR: Мария Румянцева: Куда жаловаться? Не могу смотреть рекламу лечения импотенции и местных никому не нужных программ..
Мария Румянцева: Дирекция регионального развития РЕН ТВ.

Максим-Каа: Мария Румянцева: (почему мои вопросы не проходят? это не вам) может этот: что вы делаете сегодня вечером?
Мария Румянцева: Работаю.

Gilles Villeneuve: Александры, колитесь. Если в Формулу-1 придёт шестая женщина в истории, оба за неё болеть будете!
Александр Каминский: Вокруг столько красивых женщин, есть за кого поболеть.... :)

Катёна: Мария, а вы сама гоняетесь?
Мария Румянцева: На карте в свободное время.

Eduard: Вопрос Александру Кабановскому. Можно ли сказать, что в Макларене принципиально не позволяли Хэйкки бороться с Льюисом. Начиная с большого груза топлива в квалификациях для финна и заканчивая необходимостью пропускать Льюиса вперед по ходу гонки?
Александр Кабановский: Начиная с середины сезона, команда, учитывая опыт прошлого сезона, четко сделала ставку на одного пилота. Это логично, но для поклонников Хейкки от того не менее обидно. Сказались ошибки начала сезона.

Дмитрий: Мария Румянцева: как вы добились этой работы ?
Мария Румянцева: На канале с 98-ого года и всегда занималась спортом и спортивными новостями.

MarcoPolo: Александр Кабановский: Вы общались лично с гонщиками?
Александр Кабановский: Неоднократно.

dateless: Мария Румянцева: Мария, Вам задали немало вопросов о трансляции онлайн в интернете - я хотел бы добавить... если сиё событие произойдёт, не могли бы Вы сделать её БЕЗ комментариев. Чтобы хоть какая-то отдушина была для той части болельщиков, кого не удовлетворяют представленные комментаторы. Спасибо.
Мария Румянцева: В интернете пока трансляции не планируются.

MarcoPolo: Александр Кабановский: хотелось бы с вами общаться почаще!
Александр Кабановский: При желании это не так сложно, хотя - каюсь - порой времени на общение не хватает.

Тимофей: Вопрос для Марии Румянцевой. Я хочу спросить, а почему собственно ушёл на телеканал "Спорт" Алексей Попов?
Мария Румянцева: Он там всегда и был.

Дмитрий: Мария Румянцева: какое количество болельщиков в среднем смотрит Ф1 в России?
Мария Румянцева: На бесплатном телевидении по официальным данным не более полумиллиона человек.

Альбури : Мария, вы за какую команду болели?
Мария Румянцева: За Макларен.

1977: Румянцевой. Мне очень понравилась первая ночная гонка в Сингапуре. А будут ли ещё такие же ночные трассы и в следующем сезоне, и какие?
Мария Румянцева: Может быть этап в Абу-Даби будет ночным.

bigben: Мария Румянцева: Мария, Вы сказали, что возможно появление новых комментаторов. Кого бы Вы могли назвать в качестве претендентов?
Мария Румянцева: Пока мы никого не планируем.

Massa - the best: Александр Каминский: Александр, на Ваш взгляд, какую лепту вносит в победу команды Шумахер, находясь на некоторых Гран При?
Александр Каминский: Думаю, большую. Все же личность такого масштаба. Наверняка ему есть, что подсказать в важные моменты Гран При.

DaimonF1: Мария Румянцева: Как вы считаете, в наше время любой пилот может с таким же прогрессом стать чемпионом за рулем Феррари или Макларена? Думаю, что в наше время главное не пилот, а машина, и тому много подтверждений...
Мария Румянцева: Уверена, если бы Алонсо был в Феррари, мог бы стать чемпионом.

Александр Каминский: Абсолютно верно, я считаю, что сейчас все стали ездить похоже... но не вина пилотов в этом, просто такова современная Ф1.

sergeybryansk: Александр Каминский: И ещё минус. Когда проходит парный комментарий, вы перед тем, как сказать свою фразу, повторяете практически фразу своего коллеги, такое ощущение, что нового вы ничего сказать не можете?
Александр Каминский: Спасибо, я постараюсь говорить как-то по-другому или вообще не говорить:))

nil: Мария, вы говорите о низких рейтингах, но каким образом вы их подсчитываете? Вот в липецкой области гонки вообще не показывают, а за Уралом гонки показывают после 3-х ночи. О каких рейтингах можно говорить в таких условиях?
Мария Румянцева: Не мы их подсчитываем, этим занимается специализированное агентство.

Chu: Александр Кабановский: Что же все-таки случилось во время квалификации ГП Великобритании? Забавно было слушать обескураженного Андрея Ларинина, он и сам не ожидал, что ему придется комментировать первую часть квалификации...=)
Александр Кабановский: Имело место удивительное стечение обстоятельств. Почему-то все, кроме коллеги Каминского, решили, что на британском Гран При его очередь занимать место перед микрофоном. А на самом-то деле была моя, а Саша вообще был не в России!! Пришлось брать ноги в руки, но для подстраховки было принято решение позвать А.Ларинина. Я где-то читал, что он сам остался этим очень недоволен. А я прилетел на канал, как помню, в 16:03 :)

Максим-Каа: Мария Румянцева: (попробую еще раз) что нужно сделать, чтобы поднять рейтинг? Есть ли "альтернативные" :) способы?
Мария Румянцева: Начинать надо еще с детского автоспорта, который у нас не развит.

Valance: Александр Каминский: Александр Кабановский: Как Вы считаете, кто из ветеранов Ф 1 выступил достойнее всего в этом сезоне? И как на ваш взгляд, прошёл последний сезон для Дэвида Култхарда?
Александр Каминский: К сожалению, для Култхарда он прошел плохо. Да и другие тоже не ахти смотрелись, за исключением Трулли, конечно. Ну так у него и машина была соответствующая.

Piligrim: Мария Румянцева: А как высчитывается рейтинг? Что означает "больше 1"? Больше 1%?
Мария Румянцева: Больше 1 - примерно больше 500 тысяч человек.

Maksimka: Александр Кабановский, как Вы думаете, почему на квалификации так "скачет" Росберг? Он может проехать и 5, 6, а может и ниже 15, неужели всё дело в настройках машины? Пилот ведь талантливый!
Александр Кабановский: Как сказал сам Нико, их машина очень чувствительна к типу трассы.

Gilles Villeneuve: Комментаторам: Вы играете в игры о Формуле-1? Например на Playstation 3. Получается выигрывать?
Александр Кабановский: Я уже очень давно не играю...

Senna_Fan: Александр Каминский: Добрый день! Как Вам трасса в Сингапуре?
Александр Каминский: Великолепна. После трансляции еле ноги таскал, но все же прошел целый круг вместе с болельщиками по трассе! Замечательно.

Дмитрий DAMON Дахин: Вопрос Александру Каминскому. Как вы относитесь к решениям стюардов в этом году?
Александр Каминский: Стюарды - люди подневольные. Иногда подсуживают, иногда просто ошибаются. Дело житейское (с).

Kardanf1: Александр Кабановский: Кого бы Вы хотели видеть за рулём Торо Россо: Бурдэ или Сато?
Александр Кабановский: Как мне подсказывают, там сейчас свободны два места :) Обоих бы и хотел :)

Кими: Мария Румянцева: Согласны ли Вы с тем, что пока в России не появится свой этап Формулы1, рейтинги канала особо не вырастут?
Мария Румянцева: Да, и это тоже. А вообще составляющих рейтинга очень много - в России футбол и бокс намного популярнее.

BAR: Мария Румянцева: Возвращаясь к теме комментаторов, Попов, насколько я помню, комментировал первый сезон на РЕН ТВ, несмотря на то, что он является сотрудником другой телекомпании. Поверьте, если Вы действительно желаете популяризировать Ф1 в России, то верный шаг - это заключить контракт с Поповым. Я слышал, что это вопрос денег, так вот Попов - это куда более выгодное вложение средств, чем оплата работы двух комментаторов.
Мария Румянцева: Поверьте, это не вопрос денег.

Альбури : Мария Румянцева: Алексей Попов не собирается переходить к вам?

Massa - the best: Александр Каминский: Александр, говорят, болид F2008 был заточен под Массу, поэтому Кими плохо ездил. Не изменится ситуация в обратную сторону в 2009?
Александр Каминский: Болиды были одинаковые, решение приняли в конце сезона. Я желаю успехов Кими, но и Масса после его гонки в Бразилии мне тоже симпатичен.

Murano: Здравствуйте! Я хотел бы задать вопрос Александру Кабановскому, если можно=). Возможно, он уже прозвучал, но все-таки как Вы можете оценить прошедший 59 чемпионат по 10 балльной шкале?

Александр Кабановский: Можно, почему же нет :) Ответ краток - 9,5. Не 10 только потому, что хочется верить в еще более интересное будущее.

kkj: Вопрос Марии Румянцевой: Добрый день! Регулярно от вас можно услышать жалобы на низкие рейтинги. В то время как многие с моментом прихода Формулы на РЕН ТВ, предпочли перейти на просмотр спутниковых каналов. Есть какие-то исследования рейтинга, сколько вы потеряли по сравнению с первым годом трансляций? Какие причины видите вы сами?
Мария Румянцева: Это не "жалобы", это факт.

Team_Spirit: К Кабановскому: Нужно ли Алонсо переходить в Феррари.. (в будущем).
Александр Кабановский: Нужно смотреть на форму команды. В принципе, проехать за Ferrari стоит, наверное, любому :)

SpeedRacerr: Вопрос Александрам: как Вы оцениваете перспективы нашего гонщика, Виталия Петрова, в Формуле1?
Александр Каминский: Мне кажется, ему немного не хватило времени. Может просто не пройти по возрасту.

Chu: Мария Румянцева: На какие ГП в следующем году планируете отправить комментаторов?
Мария Румянцева: Пока в стадии обсуждения. Что-то выяснится в конце декабря.

V: Александр Кабановский: Где сегодня можно купить журнал о Формуле 1 на русском языке?

Александр Кабановский: Покупайте Автоспорт - сейчас он выходит вкладкой в Авторевю раз в две недели. Еще есть очень нерегулярный журнал F1Life.

Максим: Мария Румянцева: Почему не продлили договор с Поповым?
Мария Румянцева: Максим, посмотрите старые чаты по этим вопросам.

Wildsochi: Александр Каминский: Что по вашему мнению самое интригующее в Ф1?
Александр Каминский: Сам спорт, а не скандалы или "жизнь звезд". Лично для меня это так.

Санек Fin: Вопрос к Кабановскому... С какими чувствами вы наблюдали за ГП Бразилии... Болели ли за кого-нибудь?
Александр Кабановский: Проще всего - почитайте мою колонку на f1news.ru. Я там все описал по горячим следам. Если кратко - болел за Скудерию

Сувенир: Мария Румянцева: А куда делись прикольные мультфильмы про Ф1?
Мария Румянцева: Они есть, последний из них был в программе "Обратный отсчет" перед Гран При Бразилии.

Maksimka: Вопрос Александру Каминскому: Как Вы считаете, не совершил ли ошибку Феттель, подписав контракт с Red Bull на будущий год? Ведь Команда Торо Россо смотрелась намного убедительней, не так ли?
Александр Каминский: Я думаю, у него и шансов-то не было не подписать контракт. Все же на данной стадии его карьеры ему лучше прислушиваться к руководству.

panzerbear: Александр Кабановский. Александр, Вы молодой отец, я молодой отец. Ваш сын уже смотрел какой-нибудь из этапов?
Александр Кабановский: Я пока еще слишком молодой :) В рамках программы "Спокойной ночи, малыши" Формулу пока не показывают :)

Андрей: Мария, вы вроде бы говорили в прошлых чатах, что добиваетесь возможности брать интервью на пит-лейн. Мы же видели пару интервью в этом году.
Мария Румянцева: Эти интервью были взяты не на пит-лейн, а около боксов команд.

Максим: Мария Румянцева: Можно спросить, зачем 3-ий раз за год чат устраивать, если мнения зрителей им до лампочки (гаражный переулок и т. д.)
Мария Румянцева: Для общения с Вами.

Daemons: Мария Румянцева: Не кажется ли Вам, что Льюис Хэмилтон продемонстрировал в этом сезоне свой реальный уровень, и выиграл титул только потому, что остальные соперники также провели сезон неровно? У меня осталось впечатление, что останься Алонсо в Макларене, он бы "укатал" Хэмилтона очков этак на 20-25, хотя бы за счёт более "чистого" пилотирования...

1977: Каминскому. Как вы думаете, а Кубица будет ли так активно продвигаться и в следующем сезоне, или ему будет сложнее? Ибо в этом сезоне он даже превысил, как мне кажется все свои возможности.
Александр Каминский: Кубица по своему потенциалу чемпион мира. Команде просто необходимо сработать на него. Если нет, то ему надо искать себе другую команду и становиться чемпионом. Иначе я очень сильно расстроюсь.

Продолжение чата...