Ральф Шумахер: "В Формуле 1 не бывает случайных успехов"

Ральф Шумахер

Вопрос: Команда с оптимизмом комментировала дебют новых аэродинамических элементов в Турции, каковы ваши оценки?
Ральф Шумахер: Мы изменили конструкцию днища, переднего антикрыла и приехали в Стамбул с надеждой. Причины для оптимизма были - перед летним перерывом на тесты мы были конкурентоспособны, но обстоятельства турецкой гонки не позволяли дать точную оценку.Машина была быстра, но проблемы с мотором на свободных заездах вынудила меня пропустить десять мест на старте. Я попал в стартовый завал, повредил машину, но все же добрался до седьмого места, заработав очки. Большую часть гонки я провел в борьбе.

Вопрос: Вам нравится трасса в Стамбуле?
Ральф Шумахер: Да, это один из лучших современных автодромов, а восьмой поворот - просто фантастика, хотя не все гонщики с этим согласны. Комбинация поворотов в начале круга тоже очень хороша.

Вопрос: А Турция в целом?
Ральф Шумахер: Я бы не стал проводить в Стамбуле свой отпуск, там слишком шумно, я люблю более уединенные места. Пляжи действительно отличные и активные туристы могут получить лучшее из обоих миров. В Стамбуле постоянная атмосфера праздника, добраться до автодрома сложно из-за пробок, поэтому я воспользовался частным приглашением и остановился на вилле, недалеко от трассы. Увы, во время гоночного уик-энда у нас нет времени на вечеринки.

Вопрос: Что выиграла Формула 1, попав в Турцию?
Ральф Шумахер: Интерес к Формуле 1 там действительно высокий, единственная проблема - постоянные пробки, но в Лондоне, Нью-Йорке или Париже ситуация была бы аналогичной.

Вопрос: Ваш партнер по команде только что продлил контракт с Toyota. Скоро ваша очередь?
Ральф Шумахер: Я буду выступать за Toyota в 2007-м, а там посмотрим. Я доволен командой, у нас многолетний контракт, ведь Формула 1 - это сложный бизнес, в котором не бывает случайных успехов.

Вопрос: Победа другой японской команды в Венгрии повлияла на ситуацию в Toyota?
Ральф Шумахер: Перемен к худшему я не заметил, Honda победила заслуженно, а успехи конкурентов только добавляют в мотивации. Я верю в потенциал команды и знаю, что и мы однажды выиграем гонку. Волноваться не о чем.

Вопрос: Что вы думаете о запрете на демперы по ходу сезона?
Ральф Шумахер: Любые перемены в регламенте по ходу сезона мешают командам, подобные вопросы лучше решать заранее. Не всегда эффект от технических новинок очевиден в начале сезона, поэтому иногда такое будет случаться.

Вопрос: Каким будет финал чемпионата?
Ральф Шумахер: Интересным. Некоторые считают, что проблемы Renault связаны с предстоящим уходом Michelin из Формулы 1, но я думаю, что дело не в этом - в Bridgestone здорово прибавили и в последних Гран При было очевидно: если Михаэлю и Ferrari удастся сохранить преимущество, то они могут выиграть оба чемпионата. Думаю, что так и будет.

Вопрос: У клиентов Michelin могут быть проблемы в 2007-м?
Ральф Шумахер: Не думаю. Регламент на резину снова изменится, появятся новые составы, проблем быть не должно.

Вопрос: Осенняя гонка в Сузуке может стать последней для этой трассы, что вы об этом думаете?
Ральф Шумахер: Мне нравится Сузука, но в Фудзи тоже интересная трасса, к тому же это домашний автодром Toyota. Кто знает, может быть Сузука вернется или в Японии будет проходить два Гран При. В 1994-м похожая ситуация была с Аидой, почему нет?

Вопрос: Насколько важную роль в вашей карьере сыграла победа в японской Формуле Nippon?
Ральф Шумахер: Я был совсем молод, гонялся в новой для себя стране, но быстро освоился и получал удовольствие. Для карьеры это действительно важно, я смог сосредоточиться на гонках, хотя победа была непростой.

Вопрос: Чего вы ждете от Монцы?
Ральф Шумахер: В прошлых Гран При мы были быстры, могли претендовать на подиум, но помешали проблемы. Несмотря на сложности в Турции удалось заработать очки, думаю мы будем сильны в Монце.

05.09.2006. Пресс-центр Toyota