Ральф Шумахер: "Наш главный соперник - Ferrari"

Вопрос: Как вы провели время после финальной гонки сезона в Сузуке?
Ральф Шумахер: Я постарался забыть о своих желаниях и провел максимум времени со своей женой и сыном.

Вопрос: Гонщику очень важно поддерживать себя в хорошей форме, вы тренируетесь, когда не можете управлять машиной?
Ральф Шумахер: Я тренируюсь по три часа в день. Для некоторых пилотов тренировки не очень нужны, но мне нужно обязательно поддерживать себя в форме, чтобы выступать в полную силу на некоторых трассах.

Вопрос: Мы знаем, что вы женились к конце прошедшего сезона и жена родила вам сына. Как это повлияло на вас?
Ральф Шумахер: Давайте подождем с выводами, но пока я чувствую, что это как то повлияло на гонки. Если я почувствую любые изменения в этом отношения, то уйду из гонок. Семья - новый центр моей жизни, но Формула 1 пока важнее и я стараюсь концентрироваться на этом.

Вопрос: Вас огорчил запрет на тесты?
Ральф Шумахер:  Обычно хочется поскорее вернуться в машину, однако я оказался в весьма специфичной ситуации и рад, что есть возможность провести больше времени со своей семьей.

Вопрос: Ходит много разговоров о тестах прошлогодних машин и об использовании их в начале чемпионата. Вы считаете это правильным?
Ральф Шумахер:  Мы собираемся закончить работу над новой машиной в обычные сроки, в конце января и будем использовать ее с первой гонки.

Вопрос: Команда может как-то улучшить машину в тот момент, когда тесты запрещены и насколько вы сами в этом участвуете?
Ральф Шумахер: Основной персонал команды работает над FW24 и пока мы довольны результатами.

Вопрос: Чего вы ждете от FW24? Вы думаете, что у BMW мотор получится еще мощнее?
Ральф Шумахер:  Я совсем не волнуюсь по этому поводу. У BMW хороший мотор, настолько хороший, что с ним можно выигрывать. Скоро выяснится, насколько его можно сравнить с соперниками. То же самое касается и шасси. В прошедшем сезоне наша машина была очень конкурентоспособна на некоторых трассах, при разработке машины мы хотели, чтобы она была хороша на всех трассах. Мы действительно сделали большой шаг вперед в области аэродинамики.

Вопрос: Можно ли сказать, что основная борьба в следующем сезоне развернется между Williams и Ferrari, или вы видите угрозу со стороны McLaren, или даже Renault?
Ральф Шумахер:  Я ничего не знаю по поводу Renault. Они неплохо провели концовку сезона, но вряд ли будут в состоянии регулярно бороться в первой тройке. Наш главный соперник - Ferrari, надо будет посмотреть, как начнут сезон в McLaren.

Вопрос: Вы один из тех, кто будет бороться в первых рядах. Вас не огорчает тот факт, что на старт чемпионата выйдут 24 пилота?
Ральф Шумахер:  Нет. Формула 1 меняется. Пилоты уважают друг друга и я не особенно концентрируюсь на том, что придется обгонять больше круговых. Если мы думаем о борьбе в первых рядах, то не стоит делать проблему из этого. У Toyota впереди трудные времена, но я верю, что однажды они станут очень сильной командой. Посмотрим, сколько времени для этого потребуется.

Вопрос: Хуан-Пабло в конце сезона стал наступать вам на пятки. Это озаботило вас или подвигло на более серьезную работу?
Ральф Шумахер:  Не озаботило. В следующем году я постараюсь показать все на что способен, посмотрим чем он мне ответит. Это нельзя изменить, в команде два сильных пилота, это хорошо для команды, посмотрим, как получится на деле.

Вопрос: Вы сможете претендовать на чемпионский титул в следующем сезоне?
Ральф Шумахер:  Предстоит непростая борьба между мной и Монти, мы видели ее в последних гонках прошедшего сезона. В конце сезона посмотрим, кто окажется победителем. Конечно я постараюсь выиграть чемпионат, хотя сейчас слишком рано говорить об этом. Всякое может произойти. Если соперники продолжат врезаться в нас, то это будет трудно.

Вопрос: В Алберт Парке предприняты специальные меры безопасности, маршалы будут защищены. Какие изменения вы бы хотели увидеть на других трассах?
Ральф Шумахер:  Трудный вопрос. Сейчас передо мной нет ни одной трассы. Конечно есть трассы, на которых я бы хотел увидеть перемены. Одна из них - Монако. Это очень хорошая трасса, но она стала слишком опасной. Этим занимается FIA, они сделают все, что в их силах.

Вопрос: Один из этапов собираются проводить в Москве...
Ральф Шумахер:  Я не был в Москве, только проездом, когда заправляли самолет. Но я с удовольствием буду участвовать в этой гонке, знакомится с людьми.

Вопрос: Сегодня Формула 1 спорт молодых?
Ральф Шумахер:  Все меняется. Одна из причин в том, что сегодня гонщики начинают участвовать в соревнованиях гораздо раньше, чем прежде. И они требуют меньших гонораров, чем их более опытные и старшие товарищи. В будущем изменений будет еще больше.

Вопрос: Что вы думаете об этом автосалоне, о машинах, которые увидели, о ваших болельщиках?
Ральф Шумахер:  Всегда приятно, когда люди специально приезжают посмотреть на нас, это дает очень большую мотивацию на дальнейшую работу. Новые BMW 7 очень хороши, я немного опробовал их, но свой экземпляр получу только на следующей неделе, так что шансов серьезно испытать машину еще не было.Возвращаясь с выставки Ральф Шумахер попал в аварию. Организаторы мероприятия предоставили гонщику машину (разумеется BMW) с водителем, однако младший Шумахер решил сам сесть за руль. Ральф не справился с управлением на мокрой трассе, машина врезалась в другой автомобиль, еще несколько машин врезались сзади. Представители BMW сообщили журналистам: "Авария действительно имела место, Ральф не пострадал, машина немного повреждена. После объяснений с полицией гонщика отпустили домой."

4.12.2001. Интервью на немецком автосалоне. F1Live