То, чего мы не знали о Педро де ла Росе…

Педро де ла Роса

Гонщики Формулы 1, являясь публичными персонами, не слишком любят говорить о своей личной жизни. Между тем, многих болельщиков интересуют именно простые человеческие качества кумиров. Благодаря официальному сайту чемпионата у нас есть возможность взглянуть несколько с иной стороны на опытного профессионала, гонщика BMW Sauber Педро де ла Росу.

Вопрос: Вы обычно готовите некий запасной план, путь к отступлению?
Педро де ла Роса: Нет. Это для меня нехарактерно. Я человек прямой: если передо мной скала, я попытаюсь сквозь нее пробиться. В этом смысле я похож на быка. Согласен, это не очень умно.

Вопрос: Какие еще у вас любимые увлечения, кроме Формулы 1?
Педро де ла Роса: Общение с хорошими и близкими мне людьми. Пусть все происходит даже в пещере, где нет света, но если со мной жена и дети – я счастливый человек.

Вопрос: С кем бы вы мечтали познакомиться?
Педро де ла Роса: Таких людей много. Одним из них мог бы быть Айртон Сенна, но назову и Лэнса Армстронга. Преклоняюсь перед этим велогонщиком, поскольку сам много езжу на велосипеде и знаю, насколько труден велоспорт. Если говорить о физических нагрузках, то они в десять раз выше, чем в Формуле 1. Хочется понять образ мыслей этого человека, понять, сколько он может выдержать.

Вопрос: Какой фильм вызвал у вас слезы?
Педро де ла Роса: Насколько помнится, я давно уже плакал в кино. Но расчувствовался, когда читал книгу «Мосты округа Мэдисон», хотя это было несколько лет назад, когда я был моложе и сентиментальнее. Но сейчас я крут! (смеется)

Вопрос: Чего вы боитесь?
Педро де ла Роса: Боюсь летать на самолетах, потому что иногда мне кажется, что я погибну в авиакатастрофе.

Вопрос: Какую последнюю книгу вы прочли?
Педро де ла Роса: «Парфюмера» Патрика Зюскинда. Сейчас это моя любимая книга.

Вопрос: Назовите пять вещей, которые вам не по душе?
Педро де ла Роса: Не люблю в людях нечестность, лицемерие, непунктуальность (например, это свойственно моей жене!), не люблю, когда от кого-то плохо пахнет.

Вопрос: Вы когда-нибудь красили волосы?
Педро де ла Роса: Да, в прошлом такое было. Цвет был немного темнее, чем мой естественный. Это выглядело ужасно: уверен, больше я так не поступлю, поскольку на ошибках надо учиться.

Вопрос: Какой первый CD-диск вы купили?
Педро де ла Роса: Это не CD, они появились позже. Это была кассета с записью альбома Брюса Спрингстина Born in the USA. До сих пор это моя любимая музыка, – самая первая, она и сейчас остается самой лучшей.

Вопрос: У вас есть татуировки или пирсинг?
Педро де ла Роса: Нет, на себе все это мне бы не понравилось. Но люблю разглядывать татуировки на других.

Вопрос: Что о вас говорили школьные учителя?
Педро де ла Роса: Говорили, что мальчик усидчивый и трудолюбивый. Не такой умный, но очень старательный.

Вопрос: Кто был вашим героем в детстве?
Педро де ла Роса: Айртон Сенна, Ален Прост, и, конечно, мой отец. Для меня он всегда был главным кумиром.

Вопрос: У вас есть порочная страсть?
Педро де ла Роса: Я люблю тирамису. Если бы мог, ел бы каждый вечер, но должен себя контролировать и не слишком увлекаться.

Вопрос: Вы что-нибудь коллекционируете?
Педро де ла Роса: Уже нет. В юности собирал фигурки героев из мультсериала про Смурфов. Но это было давно. Это была моя первая и последняя коллекция. Сейчас подобные вещи меня не интересуют. Впрочем, подождите. Вру, у меня же есть коллекция шлемов! В каждый год занятий автогонками я оставлял себе хотя бы один шлем. Должно быть, их накопилось 30 штук.

Вопрос: Чего вам больше всего не хватает, когда вы путешествуете?
Педро де ла Роса: Моей семьи. Хотя я уже столько лет в разъездах, мне до сих пор плохо, когда рядом нет моих близких. И еще мне не хватает испанских новостей. Первым делом, войдя в гостиничный номер, ищу испанский телеканал! И оставляю его включенным все время: тогда мне кажется, словно я дома.

Вопрос: Ваша самая неудачная трата?
Педро де ла Роса: Пока таких не было, и я этим горжусь! Я думаю, прежде чем что-то купить.

Вопрос: Какой кофе вы предпочитаете?
Педро де ла Роса: Я всегда пью только эспрессо маккиато.

Вопрос: Каким вам представляется идеальное воскресное утро (не в дни Гран При)?
Педро де ла Роса: Проснуться на острове Мальйорка и отправиться кататься на велосипеде.

Вопрос: Вспомните ваше первое транспортное средство?
Педро де ла Роса: Montesa с моторчиком объемом 50 куб. см. Мне тогда было пять или шесть лет. Я начал гонять на этом маленьком мотоцикле, и только потом пересел на карт.

Вопрос: Самая нелепая ошибка, которую вы когда-либо совершили?
Педро де ла Роса: Это было в Японии, в 1996-м году в Аиде. Toyota привезла туда свой новый суперкар, абсолютно белого цвета. Он только что сошел со стапелей, и меня попросили проехать прогревочный круг. Но в боксы машина не вернулась, потому что я разбил ее на длинной прямой. Оказалось, что на трассе местами лежал снег. Когда я пешком добрался до гаража, механики подумали, что я шучу. Но мне действительно не хватило смелости снять шлем! Я не мог смотреть им в глаза.

Вопрос: Какое блюдо вы готовите лучше всего?
Педро де ла Роса: Умею готовить только спагетти, но зато у меня хорошо получается.

Вопрос: Когда в последний раз вы приходили в ярость?
Педро де ла Роса: Совсем недавно, после Гран При Испании. Когда я вернулся в гостиницу, то от злости колотил по стенкам номера.

Текст: . Источник: Официальный сайт чемпионата