Даниэль Риккардо: Это лучший сезон в моей карьере

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо стал одним из главных открытий подходящего к концу сезона. Австралиец перешел из Toro Rosso в Red Bull Racing и не просто стал выступать на уровне титулованного Себастьяна Феттеля, но и превзошел его по большинству показателей. В Абу-Даби, перед началом последнего этапа чемпионата, Риккардо поделился с журналистами мыслями об уходящем сезоне.

Вопрос: Это последняя гонка сезона. Вам бы хотелось, чтобы он продолжался? Ведь все идет так здорово…
Даниэль Риккардо: Да нет, я бы оставил всё как есть. Это отличный момент, чтобы остановиться. Сезон получился великолепным, и приятно закончить его на том месте, на котором я сейчас. Всё было очень здорово, сезон пролетел быстро. Сложно поверить, что это уже последняя гонка. Но так и есть. Я люблю гонки, но в той же степени люблю подготовку к Рождеству и с нетерпением жду отпуска.

Вопрос: В этом сезоне, похоже, вам всё удавалось – за исключением, наверное, Австралии. Оглядываясь назад, вы можете сказать, что где-то могли бы прибавить, какую-то гонку проехать лучше? Не волнуетесь ли вы, что из-за того, что вам так везло в этом году, в будущем невезение сможет отыграться?
Даниэль Риккардо: Нет, совсем нет. Это был невероятный сезон. Для меня лично – это своего рода результат моей работы на протяжении многих лет, начиная с картинга. В моем личном рейтинге этот сезон – лучший за всю карьеру. Я могу судить в том числе и по просмотру повторов гонок. Я смотрю, мог ли что-то сделать по-другому, лучше… И не так часто у меня возникает ощущение, что я действительно что-то упустил. Я очень доволен тем, как прошел этот год. Я не знаю, что там в будущем, но я не имею ничего против, если дальше всё будет развиваться так же. Таков план.

Вопрос: Насколько вы уверены, что Red Bull и Renault смогут в следующем году сократить отставание от Mercedes?
Даниэль Риккардо: Я верю, что мы можем это сделать. Если вспомнить гонку в Мельбурне, тогда было сложно поверить, что, фактически пропустив тесты, мы были наверху. Mercedes AMG становилась только сильнее по ходу сезона, и это не то, на что мы рассчитывали, но мне кажется, сейчас они уже добрались до пика, нам ещё есть куда карабкаться. Если бы наша зима прошла лучше – на что, при учете обстоятельств, было сложно рассчитывать – мы могли бы сократить отставание. Но у меня есть вера, что это произойдет в следующем году.

Вопрос: Думаете, из-за того факта, что вы теперь будете наиболее опытным пилотом команды, на вас ляжет дополнительная ответственность зимой?
Даниэль Риккардо: Да, наверное. Определенно, я чувствую больше ответственности, потому что я буду старшим гонщиком в команде. Но те отношения, которые я выстроил в команде в этом году, должны помочь. Мы знаем друг друга лучше, чем в прошлом году. Это будет сложная зима, но я сделаю все от меня зависящее, чтобы помочь.

Вопрос: Кто заслуживает титула в этом сезоне больше, Льюис или Нико?
Даниэль Риккардо: Я не хочу кого-то выделять, принижать кого-нибудь из них. Они оба проделали отличную работу. Я наверное не единственный, кто ответит так, но, возможно, Льюис… из-за того, что он в этом году одержал больше побед и ему чаще не везло, а он все равно находится на лидирующей позиции, наверное, он заслуживает быть первым сейчас, на данный момент. Что по поводу этой гонки… Если любой из них завоюет титул, я думаю, никто не сможет ничего сказать.