Даниэль Риккардо о Формуле 1, мотоциклах и напарнике

Даниэль Риккардо

Перед Гран При Германии журналисты Sky Sports предложили зрителям прислать вопросы для Даниэля Риккардо. Австралиец рассказал об увлечении мотоциклами, разговорах с Себастьяном Феттелем и песнях, помогающих ему настроиться на гонку...

Вопрос: Когда вы не выступаете за одну из лучших команд Формулы 1 всех времен, какими другими видами спорта вы любите заниматься?
Даниэль Риккардо: Что мне нравится? Я люблю маунтинбайк и любые мотоциклы, в частности кроссовые. Мне нравится ездить на таком, хотя, конечно, нужно быть осторожным. При возможности я занимаюсь бразильским джиу-джитсу. Мне это нравится. У меня несколько любимых видов спорта, в том числе теннис.

Вопрос: Как вы думаете, ваша победа в Канаде останется единственным успехом Red Bull Racing в этом году?
Даниэль Риккардо: Надеюсь, что нет, впрочем… (пауза) Скажем, я надеюсь, что этого не случится.

Вопрос: Каково это – перейти из команды средней группы в Red Bull Racing, выигравшую за последние четыре года несколько титулов?
Даниэль Риккардо: Это неплохо. Стресс чуть сильнее, но это позитивный прессинг. Команда нацелена на успех, она хочет побеждать и это заставляет меня ещё больше выкладываться. Здесь другой настрой.

Вопрос: Хотели бы вы выступить в гонке по подъёму на Пайкс Пик во времена, когда Себастьян Лёб был в лучшей форме?
Даниэль Риккардо: Это было бы потрясающе. Я не уверен, что смог бы превзойти рекорд Лёба (улыбается), но это было бы великолепно. Я видел запись с бортовой камеры – складывается впечатление, что это очень интересно.

Вопрос: Что вам больше всего нравится в поездках на выездные Гран При, и по каким австралийским особенностям вы скучаете?
Даниэль Риккардо: Что мне больше всего нравится в поездках на Гран При? Мне кажется, на самом деле это вопрос о путешествиях. Пожалуй, это возможность провести некоторое время без электронной почты и телефона. Перелеты – период спокойствия, время наверстать упущенное. Я очень люблю кино, так что мне нравится смотреть фильмы в самолете.

Чего из австралийской жизни мне не хватает? Когда я около пяти лет жил в Великобритании, то скучал по погоде, пляжам и морю. В Монако я отчасти снова это получил, но это одна из вещей, которых мне не хватало больше всего. И завтрака. Завтрак на берегу в Австралии – это потрясающе.

Вопрос: Нет ли у вас ощущения, что ваш с Марком Уэббером пример начал мотивировать молодых австралийцев выступать в Европе?
Даниэль Риккардо: Конечно, Марк был для меня образцом для подражания, он доказал, что подобное возможно. Я принадлежу к следующему поколению и надеюсь вдохновить австралийскую молодёжь попробовать свои силы в Европе.

Вопрос: Когда вы впервые поняли, что у вас есть неплохой шанс опередить Себастьяна Феттеля в этом году?
Даниэль Риккардо: Мы мало работали на тестах, поэтому предполагаю, что эта мысль возникла, скорее, в Австралии. На первой тренировке мне казалось, что я на пути к этому. Это было здорово. В глубине души я понимал, что он не займет вторую строчку в протоколе – я знал, что у меня есть скорость, и было здорово ее реализовать.

Вопрос: Какая немецкая трасса вам больше нравится, Нюрбургринг или Хоккенхайм?
Даниэль Риккардо: На самом деле, я не знаю. Возможно, Нюрбургринг, но на обеих трассах есть более интересные и менее интересные отрезки. Я поставил бы им одинаковые оценки.

Вопрос: Хотелось бы вам выступить на старой конфигурации Нюрбургринга или Хоккенхайма?
Даниэль Риккардо: Да. Разумеется, на Северной петле. Вот это да!

Вопрос: Меня зовут Джейсон, я австралиец и сейчас выбираю автомобиль из двух вариантов - Holden и Ford…
Даниэль Риккардо: Конечно, Holden.

Вопрос: Почему? Джейсон сам поймёт?
Даниэль Риккардо: Он сам поймёт (смеется)

Вопрос: Какая физическая подготовка нужна, чтобы пилотировать Формулу 1? Как ваше тело справляется со всеми перегрузками? Судя по тому, что я слышал, за рулем Формулы 1 сильно укачивает…
Даниэль Риккардо: Это близко к правде. Тело привыкает к этому, начиная с молодёжных серий: картинга, Формулы 3 и так далее, так что у нас есть возможность адаптироваться. В Формуле 1 нужна хорошая выносливость, ведь гонки длинные.

Ключевую роль играют мышцы шеи и общая физическая подготовка, но мышцы шеи особенно. Если ваша шея устаёт во время тренировки, то вернуть хорошую форму очень сложно. Если сбивается дыхание, его можно восстановить. Но как только устаёт шея, то всё потеряно. Мне кажется, это самое сложное.

Вопрос: Вы когда-либо теряли самообладание?
Даниэль Риккардо: Я сержусь. Не люблю проигрывать на трассе. Недавно меня что-то рассердило за её пределами… Что же это было? Трафик по глупой причине. Мне не нравится, когда люди едут по левому ряду и не обгоняют. Не обязательно превышать скорость, но если вы просто сидите за рулем и включили круиз-контроль, то убирайтесь с дороги. Или если вы где-то стоите, и кто-то буквально дышит вам в затылок, хотя может спокойно отойти на шаг назад или (показывает) туда. Меня это раздражает.

Вопрос: Я уверен, что вы с Феттелем в какой-то момент сравниваете данные телеметрии. Где вам удается отыграть время по сравнению с Себастьяном? На торможении, на входе в поворот, за счет работы педалью газа? Если бы вы использовали прошлогодние машины, то всё равно оставались бы быстрее?
Даниэль Риккардо: Пока рано делать выводы. Я получаю удовольствие от скоростных поворотов, и мне хотелось бы думать, что это моя сильная сторона. Ситуация меняется в зависимости от трассы, но я люблю скоростные отрезки. Это то, чем я горжусь.

Если бы использовались машины прошлого года? Не знаю. Мне хотелось бы думать, что я всё равно был бы конкурентоспособен, но сложно понять, как бы это было… (улыбается). Мне хотелось бы так думать.

Вопрос: Как вы думаете, вы сохраните третью позицию в личном зачете в этом году? Если нет, то кого вы считаете главным соперником?
Даниэль Риккардо: Мне кажется, я могу ее сохранить. Сезон складывался неравномерно. Конечно, есть Феттель, был Алонсо, но Ferrari не хватает стабильности. У Боттаса была серия успешных гонок. Я не знаю точно, но мне кажется, что я могу сохранить третью позицию. Остальные соперники меня не волнуют (холодный блеск в глазах)… Их я смогу опередить.

Вопрос: У кого в паддоке самое лучшее чувство юмора ?
Даниэль Риккардо: У меня!

Вопрос: Какой поступок болельщика вы назвали бы самым безумным?
Даниэль Риккардо: Я поставил автограф на собачьем ошейнике. Кто-то протянул мне настоящую собаку, и я подписал ее ошейник. Когда мне вручили собаку, я не знал, что с ней делать. Это было странно.

Вопрос: Хотели бы вы выступать в другом чемпионате?
Даниэль Риккардо: Да, я хотел бы попробовать себя в мотогонках. Я ими увлекаюсь, так что было бы здорово выступить в MotoGP или в мотокроссе. Это было бы здорово.

Вопрос: …О чем вы разговариваете с Себастьяном?
Даниэль Риккардо: О ценах на бензин! (смеется) На самом деле, мы мало разговариваем. О чём? О походах. Он немного рассказывает о походах – ему это нравится. Это одна из таких тем.

Вопрос: А вам нравится ходить в походы?
Даниэль Риккардо: На самом деле, я не особенно этим занимался. Но он рассказал мне о нескольких своих интересных приключениях – это звучит неплохо.

Вопрос: Какая песня помогает вам настроиться на гонку?
Даниэль Риккардо: Их несколько. Одна из тех, что более или менее регулярно звучит в воскресенье, It’s Dangerous Business Walking Out Your Front Door в исполнении Underoath. Таких песен много, но эта – одна из них. Это хардкор, скорее пост-хардкор.

Вопрос: Значит, вам нравится панк-рок?
Даниэль Риккардо: Да, но не старой школы. Я, скорее, приверженец новой школы. Я из нового поколения.

Текст: . Источник: Sky Sports