Даниэль Риккардо: Этот год многому меня научил

Даниэль Риккардо

По итогам первого полного сезона в Toro Rosso Даниэль Риккардо заработал лишь 10 очков и уступил напарнику по команде, но считает, что даже у не вполне удачных выступлений есть свои плюсы. В интервью пресс-службе Toro Rosso Даниэль Риккардо рассказал, чему научил его этот год...

Вопрос: Каковы ваши впечатления от первого полного сезона в Scuderia Toro Rosso? Результаты не оправдали ожиданий, были ли в этом году какие-либо положительные моменты?
Даниэль Риккардо: Один из них – это то, как я прогрессировал. Я постоянно набирался опыта и делал выводы... Складывается впечатление, что плюсов не так много, но я знаю, что смогу ими воспользоваться в следующем году. Безусловно, я многое узнал и считаю, что гораздо лучше готов к следующему сезону. В этом году наша машина не была самой быстрой – иногда приходилось искать альтернативные решения, но они помогли нам лучше понять ее поведение и, мне кажется, пригодятся в будущем.

Вопрос: Какой урок этого сезона вы считаете самым важным?
Даниэль Риккардо: Квалификация – это одно, а гонка – совсем другое (улыбается). Я не говорю про Бахрейн – вовсе нет (смеется).

Вопрос: После Гран При Бразилии вы отправились в Аргентину. Чем вы там занимались, и каковы ваши впечатления от этой страны?
Даниэль Риккардо: Я провел много времени в Южной Америке - это было здорово. Я поехал в один из городов Аргентины – кажется, он называется Умауака. Мы приземлились в аэропорту Жужуй, а в полутора часах оттуда находится местечко с потрясающим пейзажем – там мы с Red Bull сняли небольшой документальный фильм.

После этого мы отправились в солончаки – этот путь занял ещё пару часов. Я пилотировал машину в соляной долине, а местные дети устроили для нас необычный концерт. Спустя пару дней мы вернулись в Буэнос-Айрес на уличное шоу. Я успел осмотреть город – он произвел на меня неизгладимое впечатление.

Вопрос: Раньше в Аргентине проводился этап Формулы 1, многим хотелось бы туда вернуться...
Даниэль Риккардо: Если всё получится, в ближайшем будущем там снова будет проходить этап Формулы 1. Местные жители, безусловно, этого хотят.

Вопрос: Некоторые думают, что после окончания сезона пилоты Формулы 1 отдыхают, но я знаю, что недавно вы были в Болонье.
Даниэль Риккардо: Да, там проходило еще одно уличное шоу. Прежде я никогда на нём не был, но слышал, что это очень масштабное событие. В нем участвуют пилоты Формулы 1, картингисты, гонщики NASCAR – там представлены машины практически всех гоночных серий. Я был рад принять участие. Обычно в это время в Болонье довольно холодно, но у нас не возникло проблем.

Вопрос: Полагаю, вы уже привыкли к холоду в Милтон-Кинс…
Даниэль Риккардо: Да, тут шел снег – это здорово, но здесь весьма прохладно. В Буэнос-Айресе гораздо теплее (смеётся).

Вопрос: Вы не привыкли к снегу – он не так часто выпадает в западной Австралии…
Даниэль Риккардо: Вы правы. Я люблю снег, для меня это довольно необычное явление. Здорово поиграть в снежки и веселиться в парке (смеется).

Вопрос: Собираетесь ли вы в родной Перт на Рождество? Какие у вас планы?
Даниэль Риккардо: Конечно, Рождество надо встречать дома. Я рад началу межсезонья: можно навестить семью, встретиться с друзьями – мы не виделись несколько месяцев. Интересно послушать разные истории, узнать, у кого появилась девушка, а у кого еще нет, насладиться солнцем на пляже…

Вопрос: У британцев сложилось представление, что австралийцы празднуют Рождество на пляже. Так ли это?
Даниэль Риккардо: Ещё не знаю, пойдем ли мы на пляж, но совершенно точно соберемся дома у бассейна. Барбекю и бассейн – это типичное Рождество для нас.

Вопрос: Полагаю, в межсезонье у пилотов бывают и более серьезные дела – надо тренироваться, ведь по ходу сезона на это не так много времени. У вас уже есть график тренировок?
Даниэль Риккардо: Конечно, у меня есть планы. В середине декабря я приеду домой и буду отдыхать вплоть до Рождества. Это самое время, чтобы подумать о минувшем сезоне. Сразу после Нового года я вернусь к тренировкам. Надеюсь, погода будет хорошей, поэтому я постараюсь как можно больше времени проводить на улице, а затем отправлюсь вглубь материка, чтобы потренироваться. Это должно быть здорово.

Вопрос: Выглядит неплохо. И последнее: поскольку я работаю в сфере связей с общественностью, я собираюсь позвонить Санта-Клаусу. Что мне ему передать от вашего имени?
Даниэль Риккардо: Я хотел бы получить быструю машину (смеётся).

Текст: . Источник: пресс-служба Scuderia Toro Rosso