Риккардо: Китайскую трассу можно сравнить с малайзийской

Даниэль Риккардо

За неделю до начала шанхайского уик-энда Даниэль Риккардо ответил на вопросы пресс-службы Toro Rosso об итогах двух первых гонок и о подготовке к Гран При Китая…

Вопрос: Чем вы занимались после Гран При Малайзии?
Даниэль Риккардо: После гонки в Сепанге я вернулся домой, в Австралию, отдыхал, наслаждался солнцем и, конечно, занимался физической подготовкой под руководством моего тренера. В целом старался настроиться на две следующие гонки, который пройдут в Китае и Бахрейне.

Вопрос: Как вас приняли в Перте, вашем родном городе? Наверное, как героя?
Даниэль Риккардо: Нет – нет, никто, кроме родителей не знал, что я возвращаюсь. Папа и мама встретили меня в аэропорту, мы сразу прыгнули в машину и уехали домой. Так что я спокойно отдыхал и встречался с друзьями. Но, прежде всего, я здесь тренируюсь и получаю удовольствие от хорошей погоды: за шесть лет, что я живу в Европе, я впервые вернулся в Австралию в это время года. Так что я неплохо провел минувшие две недели.

Вопрос: Как вы оцениваете первые гонки сезона?
Даниэль Риккардо: Начало сезона было не самым удачным: я смог добыть пару очков в Австралии, и это приятно, но в Малайзии не заработал ничего, хотя не могу сказать, что гонка прошла совсем уж плохо. Старт был неважным, но затем мы постарались отыграться, и наш гоночный темп был неплохим. Понятно, что Мельбурн – это уличная трасса, а Сепанг – настоящий автодром, где есть и скоростные, и медленные повороты, поэтому мы предвидели, что там нам придется уже сложнее, особенно в квалификации, это было понятно после зимних тестов.

Но до попадания в финал квалификации не хватило лишь трех десятых, так что борьба идет очень острая. Гонка прошла неплохо, хотя на первых трех кругах многое зависело от воли случая, но я избежал неприятностей, впрочем, возможно, был излишне осторожен и потерял из-за этого какое-то время. Но два заключительных отрезка дистанции проехал хорошо, стараясь отыграться. Так что, в целом, начало сезона было нормальным.

Рад за Жана-Эрика Верня, моего напарника, в Сепанге он финишировал 8-м, заработав важные очки. Но мы должны продолжать напряженно тренироваться, работать, чтобы в следующих гонках подняться до 7-го места, потом до 6-го, и так далее…

Вопрос: Находясь в Австралии, на другом конце планеты, вы продолжали общаться с командой, со своим гоночным инженером?
Даниэль Риккардо: Да, буквально только что я получил от него письмо по электронной почте, где подводились итоги первых гонок, и где он рассказывал мне о базовых настройках для китайской трассы. Так что я не теряю связи с командой, это важно для подготовки к следующим этапам чемпионата.

Вопрос: Какие ожидания накануне Гран При Китая? Вы ведь знаете эту трассу по выступлениям в молодежных формулах?
Даниэль Риккардо: Да, на этой трассе я гонялся в Формуле BMW, это было в 2006-м. Тогда шел дождь и, думаю, вполне возможно, что и Гран При пройдет в сырую погоду, ведь она не редкость в Шанхае. Китайская трасса весьма техничная, особенно сложными можно считать первые два поворота, так что мне еще предстоит поработать, но прежний опыт будет очень кстати.

В каком-то смысле ее можно сравнить с малайзийской: это тоже довольно современный автодром, где трасса отличается органичной конфигурацией. Посмотрим, чего нам удастся добиться, но, как всегда, попытаемся бороться за очки.

Вопрос: Когда вы отправляетесь в Китай?
Даниэль Риккардо: Я вылетаю в понедельник и буду в Шанхае, наверное, днем во вторник…

Текст: . Источник: пресс-служба Toro Rosso