Риккардо: "Я знаю, что у Хельмута Марко высокие требования"

Даниэль Риккардо

В Toro Rosso всегда готовы преподнести сюрприз, объявляя об изменении состава пилотов. В середине сезона 2007-го года команду неожиданно покинул Скотт Спид, а в в 2009-м такая же участь постигла Себастьена Бурдэ, но никто не ожидал, что в Фаэнце разом откажутся от услуг Себастьена Буэми и Хайме Альгерсуари, пригласив на их места двух дебютантов: Даниэля Риккардо и Жан-Эрика Верня. В интервью официальному сайту чемпионата австралийский гонщик поделился первыми впечатлениями от работы в Toro Rosso и рассказал о подготовке к новому сезону…

Вопрос: В Toro Rosso приняли довольно смелое решение, пригласив двух дебютантов. Оно вас удивило?
Даниэль Риккардо: Мне было очень приятно услышать эту новость. Конечно, я был немного удивлен, ведь ничто не предвещало такое развитие событий. Я получил отличный шанс в Формуле 1 и с нетерпением жду и гонки в Мельбурне, и даже тестов в Хересе.

Вопрос: А вас не удивляет, что гонщики могут так быстро лишиться места в команде?
Даниэль Риккардо: Меня это практически не удивило: я знаю, как всё происходит на этом уровне, да и на любом другом уровне в таком элитном спорте, как Формула 1. Кто-нибудь из младших серий всегда пытается вас потеснить, поэтому нельзя ни на секунду терять контроль над ситуацией, и нужно постоянно быть готовым воспользоваться любой возможностью.

Вопрос: Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко как-то сказал, что Себастьен и Хайме не способны бороться за победы. О чем это говорит применительно к задачам, которые стоят перед Toro Rosso?
Даниэль Риккардо: Я проработал с Хельмутом Марко четыре года, поэтому прекрасно знаю, что у него высокие требования. Так было всегда. Для меня это стало мотивацией максимально выкладываться на трассе и атаковать на пределе возможностей. Если мне это удается, то это настоящий успех.

Вопрос: Вам было важно получить возможность пилотировать HRT во второй половине прошлого сезона? Это была не самая быстрая машина, но удалось ли вам чему-то научиться?
Даниэль Риккардо: Я всегда относился к этому, как к возможности пилотировать машину Формулы 1. Я знал, что если добьюсь успеха в HRT, то у меня появятся более серьезные задачи. Неважно, насколько конкурентоспособна машина – я должен был получить максимум информации и стараться полностью использовать ее потенциал. Думаю, это отлично подготовило меня к новому сезону. Это очень полезный этап в моей карьере.

Вопрос: Дает ли это вам преимущество над Жан-Эриком Вернем?
Даниэль Риккардо: Очевидно, это помогло мне набраться опыта: полученные навыки должны помочь мне в начале сезона, и возможно, пара первых гонок будут для меня проще, чем для него. Но если Жан-Эрик обладает необходимыми в Формуле 1 качествами, что он уже доказал, то преимущество дополнительного опыта быстро потеряет значение. Кроме того, мы приедем в Мельбурн после довольно большого объема работы на тестах, поэтому наши результаты быстро начнут выравниваться. По крайней мере, в теории всё выглядит именно так! (смеется)

Вопрос: Последнее время вы часто говорили, что должны стать жестче. Что вы имели в виду?
Даниэль Риккардо: Ха! Недавно я давал интервью, в котором говорил о нескольких вещах, и действительно, упомянул об этом. Возможно, это высказывание было преувеличено, но это один из аспектов, в которых я должен прибавить. Хотя на самом деле я должен продолжать прогрессировать и в остальных областях, например, в квалификации, в работе на пит-стопах и т.д. Говоря о жесткости, я предположил, что в некоторых ситуациях в прошлом сезоне мне приходилось действовать довольно осторожно, чтобы проехать как можно больше километров и добраться до финиша. На первом круге в Сингапуре я был менее осторожен и поплатился за это. Тогда я осознал, что в моем положении не стоит сильно рисковать.

Вопрос: Toro Rosso воспитывает гонщиков для Red Bull Racing. Считается, что Себастьен Буэми и Хайме Альгерсуари не заслужили перехода в эту команду. А вы нацеливаетесь на место Марка Уэббера?
Даниэль Риккардо: Журналисты уже говорят об этом – я считаю это излишне оптимистичными прогнозами. Мы еще не садились за руль новых машин, а они уже говорят о следующем сезоне. До 2013-го года еще очень далеко, и за это время может произойти много событий. Я отлично понимаю философию Red Bull, и, несомненно, мне бы хотелось однажды оказаться за рулем машины Red Bull Racing, но пока это лишь цель. Предстоящий сезон состоит из 20 гонок, каждую из которых я буду рассматривать отдельно и постараюсь добиться максимального результата.

Вопрос: Как вы будете готовиться к первому Гран При сезона – домашней гонке в Австралии? Расскажите о физической и технической подготовке, а также о знакомстве с командой.
Даниэль Риккардо: Сейчас начинается очень напряженный и интересный период. На Рождество я летал в Австралию и провел там некоторое время с тренером, готовясь к сезону. Это постоянный процесс, поэтому нужно правильно распределить время и энергию, чтобы оставаться в форме на протяжении всего чемпионата, который обещает быть очень напряженным. Я уже был в Италии на базе Toro Rosso, познакомился с командой и обсудил программу тестов. Кроме того, участвовал в фотосессиях, съемках видеороликов и спонсорских мероприятиях – в это время года подобным делам нет конца. Все требуют какого-то внимания. Но все это связано с общим интересом и любовью к гонкам. Мы действительно любим Формулу 1!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата