Риккардо об обгонах в Монце и шансах в Сингапуре...

Даниэль Риккардо

В Монце Даниэлю Риккардо уже доводилось прорываться с далеких позиций в 2015-м и 2017-м. Из-за штрафа за замену элементов силовой установки австралийцу предстоит очередной старт из последнего ряда, но сам Даниэль со свойственным ему юмором относится к этой ситуации и рассчитывает отыграться.

Вопрос: В команде сказали, что всё же с оптимизмом ждут гонку, пусть даже вам предстоит стартовать с последнего ряда...
Даниэль Риккардо: В квалификации я проехал всего один быстрый круг, но успел почувствовать, что машина способна на большее. Мне казалось, что её поведение будет далеко не оптимальным, но, похоже, я буду увереннее чувствовать себя в поворотах

Вопрос: Очевидно, вы с нетерпением ждете этапы, где вам не нужно будет терять позиции из-за штрафов, не так ли?
Даниэль Риккардо: Конечно! Особенно я жду этап в Сингапуре, там мы должны быть конкурентоспособны.

Вопрос: Помогла ли в квалификации новая версия мотора, поможет ли она в гонке?
Даниэль Риккардо: В квалификации я всё равно ни на что не претендовал! (смеётся) Если говорить о гонке, у нас есть режим повышенной мощности, вопрос лишь в том, на какое время его задействовать. В целом новая спецификация несколько мощнее предыдущей. Правда, в пятницу на первом же круге мне пришлось понервничать, но это была единственная небольшая заминка, в остальном силовая установка работала без нареканий.

Вопрос: В Монце вам уже доводилось прорываться из последних рядов на четвертое место, не так ли?
Даниэль Риккардо: Да, в прошлом году с шестнадцатого места. Кажется, в 2015-м я тоже прорывался с далеких позиций, но не помню, каким тогда финишировал.

Вопрос: На какой результат рассчитываете в этот раз?
Даниэль Риккардо: Сложно сказать. Если получится отыграть, скажем, пять позиций на первых кругах, тогда появится шанс финишировать хотя бы четырнадцатым! (смеется) На самом деле, если сразу пройти целую группу машин, тогда можно прорываться дальше и при определенном раскладе подняться даже в первую пятерку.

Вопрос: Вы явно знаете, как обгонять на этой трассе!
Даниэль Риккардо:
Да, у меня богатый опыт! Кроме того, завтра у меня будет чуть больше мощности – надеюсь, я сумею застать соперников врасплох!

Вопрос: Обсуждали ли вы с командой стратегию гонки? Планируете ли вы с самого старта как можно дольше оставаться на трассе на одном комплекте шин или проведете пит-стоп на первых кругах, чтобы далее ехать до самого финиша?
Даниэль Риккардо: На эту тему можно долго рассуждать, вариантов множество. Я заметил, что в Формуле 2 у участников возникли сложности с шинами SuperSoft, но наша машина легко позволяет с любым составом ограничиться единственным пит-стопом, притом мы можем провести его хоть на третьем круге, хоть на сороковом. Обсуждение продолжается, пока базовый вариант – прорваться на первых кругах и как можно дольше оставаться на трассе, но посмотрим, что в итоге получится. Пока не ясно, на каких шинах мы начнем гонку, но в целом разница для нас не существенная.

Вопрос: Из-за штрафа вы не претендовали на высокий результат, но если бы вышли в финал, то Макс Ферстаппен вполне мог воспользоваться слипстримом за вашей машиной. Возможно, команде следует пересмотреть свой подход и найти решение?
Даниэль Риккардо: Мы не обсуждали эту ситуацию и не планировали какие-либо действия. Но даже если бы я вышел в финал и попытался помочь Максу, команде пришлось бы всерьез поволноваться, так как эта тактика иногда срабатывает, а иногда – нет. По-моему, гонщик должен сам находить возможность воспользоваться слипстримом, если ему это так нужно.

Вопрос: Насколько быстрее вы поедете в Сингапуре с новой спецификацией силовой установки? Или об этом пока рано судить?
Даниэль Риккардо: Хороший вопрос, надо подумать! Я бы предположил, что мы поедем на пару десятых быстрее, но пока это только догадки.

Вопрос: Этих двух десятых хватит для борьбы за поул?
Даниэль Риккардо: Сложно сказать. С этапа в Монако в Ferrari добились серьезного прогресса. Мы тоже смогли улучшить машину, но не настолько, и если в Монако были чуть впереди Ferrari, то в Сингапуре они, скорее всего, будут фаворитами. Хочется верить, мы окажемся к ним достаточно близко.

Вопрос: С новой спецификацией силовой установки вам будет проще обогнать на трассе, скажем, Sauber или Racing Point Force India?
Даниэль Риккардо: Дополнительная мощность всегда помогает, но в гонке вряд ли мы увидим много обгонов за счёт мощности – большинство атак будет с использованием DRS и на торможении. Лично мне нравится атаковать на торможении, надеюсь, вам будет интересно за всем этим наблюдать!

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости