Даниэль Риккардо: Сейчас штраф был бы совсем некстати

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо не исключает, что его ждёт штрафная потеря позиций за замену мотор-генератора MGU-K, однако уверяет, что пока ему об этом не сообщали, и, может быть, всё ещё обойдётся.

Вопрос: Начнём с главного…
Даниэль Риккардо: Хотите спросить, как я отпраздновал победу в Монако? (смеётся)

Вопрос: Вас оштрафуют за замену мотор-генератора MGU-K? Да или нет?
Даниэль Риккардо: Пока нет. Хотя, конечно, если что-то произойдёт во время тренировок, тогда, вероятно, я буду оштрафован. Но на сегодняшний день мой ответ – нет.

Вопрос: Можете ли вы использовать тот MGU-K, что и в Монако? Или всё-таки его заменят?
Даниэль Риккардо: Пока не знаю. Мне сообщили, что пока меня не оштрафовали, и другой информации у меня нет. Если что-то произойдёт на завтрашних тренировках, тогда мы вынуждены будем поменять MGU-K, и за это нас оштрафуют. Но если всё будет надёжно работать, я продолжу использовать этот мотор-генератор весь уик-энд. Но какой это MGU-K, я должен бы знать, но не знаю. Не сомневаюсь, что информация об этом у меня в почте, но я её пока не читал.

Вопрос: Может, нам перешлёте?
Даниэль Риккардо: (смеётся) Уверяю вас, это довольно скучный и длинный документ! В нём много слов, которые я не понимаю.

Вопрос: Но вы ожидаете, что в следующих гонках всё-таки получите штраф?
Даниэль Риккардо: Да. Полагаю, это может произойти на Поль-Рикаре. Когда заговорили о возможном штрафе, я предпочёл бы получить его во Франции, но не здесь. На этой трассе довольно сложно обгонять, а, кроме того, мы только набрали обороты, и сейчас штраф был бы совсем некстати. Если есть возможность обойтись без него в Монреале, то пусть лучше нас накажут в каком-нибудь другом месте.

Вопрос: Вероятно, это стратегическое решение, ведь у вас есть шансы на победу на этой трассе?
Даниэль Риккардо: Да. И, конечно, мы бы хотели максимально отсрочить этот штраф. Ведь чем раньше мы его получим, тем выше риск, что до конца сезона нас ждёт новый штраф. Кроме того, мы особенно быстры на резине HyperSoft, которая использовалась в Монако – возможно, это даёт нам шанс хорошо провести и канадскую гонку. Эта трасса подходит нам больше, чем некоторые другие, на которых мы будем выступать позже. Если мне удастся победить во второй гонке подряд – это будет прекрасно. А вот если придётся стартовать с 15-й позиции, тогда шансы на успех минимальны.

Вопрос: Как заявил Макс Ферстаппен на пресс-конференции, ему надоело, что его все критикуют за слишком агрессивный стиль пилотирования – как вы считаете, с чем связаны многочисленные сложности, которые преследуют вашего напарника в этом сезоне?
Даниэль Риккардо: Я его в чём-то понимаю. Сейчас к нему приковано повышенное внимание, ведь его аварию на третьей тренировке в Монако небольшой ошибкой не назовёшь. Наверное, будут и другие ситуации, из-за которых ему придётся расстраиваться, но в конечном итоге всё в его руках.

Вопрос: Вы готовы ему помочь, если бы он, например, обратился к вам за советом?
Даниэль Риккардо: Не знаю. Если он задаст мне какие-нибудь вопросы, я буду рад ответить, рассказать, что я думаю, поделиться своей точкой зрения – я бы не стал от него ничего скрывать. Но я не буду подходить к нему и класть руку на плечо со словами: «Давай поговорим». Это не моё дело.

Вопрос: И часто он задаёт вам вопросы?
Даниэль Риккардо: Не сказал бы, что часто. Но, по-моему, за пределами трассы у нас хорошие отношения, даже после Монако мы вполне нормально поговорили. Правда, в основном предлагал ему ещё по паре бокалов пива выпить! (смеётся) А Макс отвечал, что сегодня у меня повод для этого, а он, пожалуй, отдохнёт. Вообще, он нормальный парень.

Вопрос: Что вы думаете о новой версии двигателя, которую мотористы Renault подготовили к канадскому этапу? Это позволит вам претендовать на поул?
Даниэль Риккардо: Любые обновления будут очень кстати, хотя они и не позволят прибавить на полсекунды. Но даже если мы прибавим на одну десятую, это уже неплохо. В сочетании с шинами HyperSoft это может дать нам шанс. По-моему, в 2016 году на этой трассе мы уступили обладателю поула 0,4 секунды, относительно неплохо выступив в квалификации. Думаю, сейчас мы более конкурентоспособны, хотя, пожалуй, до поула нам всё-таки далековато. Впрочем, посмотрим.

Надеюсь, в воскресенье всем придётся стартовать на резине HyperSoft, а это создаст дополнительные возможности по ходу гонки что-то отыграть за счёт тактики. Если же всем, кто пробьётся в финал квалификации, удастся это сделать, используя во 2-й сессии шины UltraSoft, тогда таких шансов будет меньше.

Вопрос: Даниэль, пара вопросов. Первый: в Ferrari уже подписали контракт с вами? Второй: а как насчёт Mercedes?
Даниэль Риккардо: Да уж, очень простые вопросы! (смеётся) Ответ первый: Может быть! Ответ второй: Может быть!

Вопрос: Вы одержали уже две победы в этом сезоне, а у Макса продолжаются проблемы – вы чувствуете, что по сути в команде у вас статус пилота номер один?
Даниэль Риккардо: Полагаю, нет. Но, конечно, если бы до конца сезона оставались три гонки, и у меня были бы шансы на титул, а у напарника – нет, тогда, возможно, в Red Bull могли бы применить командую тактику. Но пока об этом речь не идёт. У меня нет ощущения, о котором вы говорите. Разумеется, я постараюсь удержаться впереди Макса до конца сезона, но, по-моему, в команде по-прежнему относятся к нам одинаково хорошо, хотя, конечно, они расстроились из-за аварии напарника на субботней тренировке.

Разумеется, когда ты выигрываешь гонки, тебя все носят на руках! А вот в Баку, думаю, у команды не было особой любви ни к одному из нас. Так что любовь приходит и уходит.

Вопрос: Полагаете, в этом году у вас есть реальный шанс побороться за титул?
Даниэль Риккардо: Думаю, шанс небольшой, но всё-таки есть. Я бы сказал, что он несколько выше, чем в предыдущие несколько лет. Но даже если бы мы были немного быстрее того же Льюиса Хэмилтона, отставание по очкам слишком велико. Чтобы опередить его в борьбе за титул, надо, чтобы наше превосходство над Mercedes было действительно серьёзным. Полагаю, до конца сезона мы ещё можем сравняться с Льюисом по скорости, но сможем ли мы выступать намного лучше него? Думаю, вряд ли.

Вопрос: Правда ли, что ваши услуги в следующем году будут стоить больше, чем в этом?
Даниэль Риккардо: Может быть! (смеётся) Но ненамного!