Даниэль Риккардо: Сложности были, но мы справились

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо показал четвёртый результат в квалификации, опередив напарника и уступив только Себастьяну Феттелю, выигравшему поул, и двум гонщикам Mercedes. Австралиец считает, что старт из второго ряда – это неплохо, ведь на Baku City Circuit можно обгонять.

Вопрос: Завтра впереди вас стартуют три гонщика Ferrari и Mercedes, но зато вы опередили напарника – как вы прокомментируете итоги квалификации?
Даниэль Риккардо: Попасть во второй стартовый ряд по итогам субботы – для нас это неплохо. Квалификация была не самой простой, во второй сессии развернулась очень острая борьба, которая пару раз прерывалась жёлтыми флагами, так что сложности были, но мы справились. А потом в финале во время первого быстрого круга я чиркнул по стене и потерял какое-то время. Поэтому в последней попытке надо было проехать круг максимально аккуратно, но, к счастью, мне в итоге удалось попасть во второй стартовый ряд.

Вопрос: Как вы оцениваете величину отставания от обладателя поул-позиции и гонщиков Mercedes?
Даниэль Риккардо: По-моему, мы уступили около половины секунды, кажется, четыре десятых или около того. С этим приходится смириться, но для субботы это нормально. Полагаю, на таких трассах, как Барселона или Монако, мы будем уже ближе к лидерам, но для Баку результат неплохой, и завтра у нас однозначно будет возможность побороться.

Вопрос: Значит, вы зацепили стену?
Даниэль Риккардо: Да, в 15-м повороте, но, к счастью, лишь слегка чиркнул. Но когда я тормозил и начал входить в поворот, я подумал, что последствия будут более серьёзными. В этом же повороте я разбил машину два года назад. Но, хотя машина смогла вписаться в поворот, я всё-таки задел ограждение. Впрочем, мне ещё повезло, ведь я понимал, что вхожу в него слишком быстро.

Вопрос: Что можно ожидать от завтрашнего дня, когда станет прохладнее, а ветер усилится?
Даниэль Риккардо: Я ожидаю, что все будут говорить примерно одно и то же: «Ощущения за рулём просто жуткие!» (смеётся) Ветер действительно очень сильно влияет на поведение машины. Думаю, что победа достанется тому гонщику, чья машина будет вести себя не столь ужасно, и кто допустит меньше ошибок. Если говорить на полном серьёзе, то нас действительно ждут большие сложности. Первые пять гонщиков стартуют на шинах SuperSoft, поскольку состав UltraSoft в условиях прохладной погоды интенсивно гранулируется. У более жёсткого составы выше устойчивость к этому явлению, но понижение температуры однозначно создаст дополнительные сложности.

Но у меня вполне уверенный настрой, хотя гонка обещает быть интересной и богатой на события.

Вопрос: Позади вашей машины стартует Кими – он может представлять для вас угрозу?
Даниэль Риккардо: Думаю, что разгон в сторону первого поворота не такой уж длинный – надеюсь, нам удастся нормально стартовать.

Вопрос: Как вы полагаете, после первого пит-стопа придётся переходить на шины Soft, или на последнем отрезке будет возможность поставить UltraSoft?
Даниэль Риккардо: Всё будет зависеть от того, сколько кругов выдержит комплект, на котором мы стартуем. Думаю, главное именно в этом. Если начнётся гранулирование, тогда, наверное, все перейдут на Soft. Если SuperSoft не будет гранулироваться, тогда, не исключено, можно будет попробовать рискнуть и поставить UltraSoft. Но пока сложно что-то утверждать, полагаю, мы будем смотреть уже по ходу гонки.

Вопрос: Если говорить о шинах, то у вас не так много свободы для манёвра. В случае осложнений, например, если вы получите прокол, наехав на какие-нибудь обломки, и вам придётся совершить внеплановый пит-стоп, то вам в какой-то момент всё равно придётся поставить UltraSoft, вне зависимости от вашего желания. Вас это не тревожит?
Даниэль Риккардо: Подобные осложнения возможны, но думаю, что все находятся в равных условиях. В идеале, если нам придётся использовать UltraSoft, то надо постараться перейти на них ближе к финишу, когда в баке машины будет поменьше топлива. Но, кстати, вполне возможно, что асфальт по ходу гонки будет постепенно остывать, и это один из факторов, которые могут повлиять на её исход. Так что, если придётся использовать UltraSoft, значит, придётся. Надеюсь, мы в любом случае сможем найти подход к этой резине.

Но изменившиеся погодные условия действительно создадут серьёзные сложности, и вполне возможно, что завтра мы окажемся в ситуации, похожей на ту, что была в самом начале уик-энда. Может так получиться, что вся собранная информация окажется просто бесполезной, и нам придётся всё начинать с нуля.

Вопрос: Льюис Хэмилтон говорил про неожиданные и сильные порывы бокового ветра, который дует между домами. Это действительно так сильно влияет на поведение машины?
Даниэль Риккардо: Да. Это чувствуется даже на прямой, но там это не создаёт особых проблем. Между домами может дуть сильный ветер, и когда машина проезжает мимо, её просто сносит в сторону. Такое иногда происходит между 2-м и 3-м поворотами. На прямой на это отреагировать проще, но в поворотах это влияние сильнее, однако мы адаптируемся и учитываем, что уровень сцепления снижается.

Хотя, конечно, в безветренную погоду было бы проще. Когда поднимается ветер, ситуация осложняется, например, в 16-м повороте, именно там, где Кими едва не потерял контроль над машиной. Если ветер попутный или боковой, машину в апексе начинает разворачивать. Но зато так интереснее!

Вопрос: Насколько большие сложности может создать дефицит скорости на прямых?
Даниэль Риккардо: Если мы будем лидировать, то, разумеется, сложности могут быть большие, если же окажемся где-то позади, то не будет вообще никаких проблем. (смеётся) Но это касается всех. На этой трассе можно очень эффективно использовать слипстрим, и даже если у тебя не столь мощный двигатель, всё равно можно обгонять.

Если кому-либо удастся подобраться вплотную к лидеру, он ничего не сможет противопоставить, обгона избежать не удастся. Надо либо постараться создать достаточно большой отрыв, либо позволить сопернику опередить тебя ещё до 16-го поворота. (смеётся)

Вопрос: Сегодня мы видели очень опасный эпизод, участниками которого были Пьер Гасли и Брендон Хартли. Как вы это прокомментируете?
Даниэль Риккардо: Конечно, мне не нравится, что подобные эпизоды происходят в Toro Rosso второй уик-энд подряд. Полагаю, у Брендона были какие-то проблемы – не знаю, может быть, его что-то отвлекло, но в этот момент сзади приближался Пьер. Надеюсь, они смогут оставить эти неприятности в прошлом, ведь нет ничего хуже напряжённой обстановки в команде. Оба гонщика Toro Rosso – почти новички в Формуле 1, поэтому им надо поскорее забыть о случившемся. Но ситуация действительно была неприятная.

К счастью, Пьер всё сделал правильно. Я не хочу защищать Брендона, хотя он всё-таки мой друг, но единственное, чем я могу объяснить его действия – возможно, его что-то отвлекло. Обычно, если ты едешь медленно, надо сразу прижаться в сторону, освободив гоночную траекторию. Полагаю, ему следовало действовать более осторожно.