Риккардо: Перемены в регламенте - это плюс для нас

Даниэль Риккардо

2016-й оказался весьма успешным для Даниэля Риккардо: он завоевал первый поул, выиграл гонку и восемь раз поднимался на подиум. Австралиец подвёл итоги сезона и рассказал о работе с двумя напарниками – с Квятом и Ферстаппеном...

Вопрос: Даниэль, RB12 получилась более конкурентоспособной, чем прошлогодняя машина. Как это повлияло на ваш сезон?
Даниэль Риккардо: Именно это и нужно гонщику. Приятно приезжать на трассу, понимая, что у вас есть шанс подняться на подиум. А когда почти в каждой гонке у вас есть реальная возможность получить кубок на финише, всё становится гораздо интереснее. Дело не только в том, что вы стоите на подиуме под аплодисменты, хотя это тоже здорово – весь гоночный уик-энд вы сражаетесь с самыми сильными гонщиками за позиции в лидирующей группе.

Вопрос: Когда вы поняли, что машина конкурентоспособна?
Даниэль Риккардо: Ещё на зимних тестах. В этом году они прошли гораздо спокойнее. Мы уже тогда предполагали, что будем бороться в восьмерке, но не знали, можно ли рассчитывать на большее.

Когда в Австралии я финишировал четвертым, Хельмут Марко обнял меня, словно я выиграл гонку, но только оказавшись вторым на квалификации в Китае, я понял, что машина действительно конкурентоспособна. На старте я получил прокол, но я мог отыгрывать позиции и обгонять – это напомнило мне 2014-й. Машина не позволяла бороться за победы, но мы стабильно претендовали на подиумы.

Вопрос: Что изменилось с приходом Макса Ферстаппена?
Даниэль Риккардо: Это было любопытное событие. Особенно его первый гоночный уик-энд в Испании – он получился сумасшедшим, и дело не только в победе. Я подозреваю, что команда не представляла себе, насколько Макс конкурентоспособен и какие позиции он сможет занимать. Его победа добавила нам энергии и помогла стать сильнее.

В Испании мы оказались в центре внимания, и все хотели понять, не допустила ли команда ошибку, решив поменять Даниила и Макса. Победа Ферстаппена принесла облегчение и помогла двигаться дальше. Разумеется, меня она тоже здорово мотивировала.

Я считаю, что хорошо выступал с начала сезона. Возможно, это тоже стало одной из причин произошедших перестановок, ведь я начал сезон лучше Даниила. А с Максом мы с самого начала прессинговали друг друга. Он всё меньше уступал мне в квалификациях – и я мог анализировать телеметрию напарника, чтобы понять, в чём можно прибавить. Это помогает быстро прогрессировать.

Вопрос: Что вам понравилось больше всего в этом году?
Даниэль Риккардо: Победа и подиумы. Осознание прогресса и его масштабов доставляет огромное удовольствие. Нам нравилось это чувство, мы им подпитывались. С каждым новым решением, подготовленным нашими инженерами, машина работала эффективнее.

Вопрос: Какие неудачи были в минувшем сезоне? Вероятно, можно догадаться…
Даниэль Риккардо: Я люблю Монако и живу там, но гоночный уик-энд – это нечто особенное. Всё совершенно меняется, и мне нравится эта оживлённая атмосфера. Каждый раз, когда мы гоняемся в Монако, я настолько мотивирован, что приходится сдерживаться.

На этот раз я искренне верил, машина позволит мне выиграть квалификацию, и поул принёс огромное облегчение после предшествовавшего ему прессинга.

Но как же я был расстроен заминкой на пит-стопе! Я бы очень удивился, если бы перед началом сезона кто-нибудь сказал мне, что в Монако я финиширую вторым, но в тот день я был очень огорчён таким результатом.

Вопрос: Чем вы объясните поул в Монако – скоростью машины или вашей работой?
Даниэль Риккардо: Мне казалось, что я идеально проехал круг. Не думаю, что в каком-то повороте я мог бы добиться большего. Пересекая финишную черту, я знал, что этого будет достаточно для поула и удивился бы, если бы кто-нибудь проехал круг лучше.

В начале круга поведение машины не было идеальным – на подходе к площади Казино возникла небольшая недостаточная поворачиваемость, но судя по записям с бортовых камер остальных гонщиков, там у всех возникли подобные проблемы – дело в состоянии трассы. На моей любимой части трассы – в районе Tabac и у Бассейна, машина уже вела себя идеально.

В повороте Бассейн я не снимал ногу с педали газа и думаю, что решающую роль сыграла вторая шикана в этой связке. Когда я смотрел запись (не то чтобы я постоянно смотрю записи своих выступлений, я не настолько тщеславный), казалось, что там я еду очень быстро, хотя обычно это не так. Здорово завоевать поул. Но особенно приятно, что я сделал это красиво.

Вопрос: Что вы думаете о 2017-м?
Даниэль Риккардо: Я очень рад этим переменам, но стараюсь сдерживать свои ожидания. Я считаю, что у нас всё хорошо: команда отлично выполняет свою работу, но никогда не знаешь, что делают остальные. Очень хочется узнать, как всё складывается у соперников. Кроме того, я с нетерпением жду трудностей, связанных с большей физической нагрузкой.

Вопрос: Всё сильно изменится?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Если скорости будут такими же, как на тестах в 2009-2010 годах, то это заметный прогресс. Короче говоря, если мы останемся такими же худыми, как сейчас, то могут возникнуть проблемы. Вероятно, все добавят мышечной массы, чтобы справиться с перегрузками. Если в следующем году нам потребуется 100% физической силы, то в этом году мы использовали только 75%.

Вопрос: Перемены в регламенте – это шанс для вас?
Даниэль Риккардо: Я считаю, что для нас это плюс. Вновь большое значение приобретет аэродинамическая эффективность, а я верю в наших специалистов по аэродинамике. Это наша сильная сторона, поэтому я считаю, что это не должно нам помешать. Машины будут выглядеть очень агрессивно. С более широкими шинами они будут казаться более «мускулистыми».

Вопрос: Изменятся ли ваши отношения с Максом в следующем году?
Даниэль Риккардо: Я отлично понимаю, что если мы сможем бороться за победы, то прессинг и напряжение будут нарастать, но надеюсь, после этого мы сможем смотреть друг другу в глаза и сказать: «Отличная работа».

Вопрос: В Сепанге вы напряженно боролись с ним за позицию. Примерно так будут развиваться события?
Даниэль Риккардо: Было бы здорово! Я точно знаю, что когда мы вели плотную борьбу, каждый из нас был уверен, что позиция принадлежит ему, а напарник стоит у него на пути. Мы максимально выкладывались, но знали возможности машины и чувствовали ответственность перед командой. Каждый из нас верит в себя и в мастерство напарника.

Вопрос: Какая гонка понравилась вам больше всего?
Даниэль Риккардо: Гран При Малайзии, хотя там было невероятно жарко! Последние 10 кругов были изматывающими. В Сингапуре в конце гонки было интересно преследовать Нико Росберга.

Вопрос: Что вызывает у вас чувство гордости?
Даниэль Риккардо: Мои достижения. Но я продолжаю набираться опыта!

Вопрос: Что вы узнали о Максе?
Даниэль Риккардо: Он очень быстр для парня, у которого только начинается период полового созревания. Кроме того, у него лучше музыкальный вкус, чем у Даниила.

Вопрос: Что хорошего вы ждете от следующего года?
Даниэль Риккардо: Те, кто смотрит гонку с трибун в быстрых поворотах, будут поражены скоростью новых машин.

Вопрос: Опишите 2016 год одним словом?
Даниэль Риккардо: Потрясающий.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости