Дарио Франкитти: У Пола ди Ресты – чемпионский потенциал

Пол ди Реста

Пол ди Реста – не только чемпион DTM 2010 года и лучший новичок прошлого сезона в Формуле 1, но и двоюродный брат Дарио Франкитти, шотландского гонщика, сделавшего завидную карьеру в США. Франкитти четыре раза выигрывал серию IndyCar и дважды – легендарную 500-мильную гонку в Индианаполисе.

В интервью телеканалу Sky Sports Дарио и Пол рассказали о том, как родственные отношения способствуют спортивным успехам…

Вопрос: Помогает ли Дарио вам полезными советами?
Пол ди Реста: Да, он всегда меня поддерживал, когда я начинал карьеру в гонках и занимался картингом, что было очень полезно. Вообще, у нас очень хорошие отношения. Но теперь я выступаю в Формуле 1, и это другая история. Но у Дарио огромный опыт участия в американских гонках, хотя, возможно, когда он был моложе, ему тоже хотелось пробиться в Ф1.

Зато в США он стал многократным чемпионом IndyCar, дважды выигрывал Indy 500, и эти достижения достойны огромного уважения. Надеюсь, мне тоже удастся добиться успеха в Формуле 1.

Вопрос: В свое время вы принимали участие в тестах вместе с командой Jaguar. Вам хотелось выступать в Формуле 1?
Дарио Франкитти: Знаете, оглядываясь назад, можно рассуждать о том, чем бы ты мог заниматься в жизни, и, наверное, было бы здорово, если бы в свое время я перешел в Формулу 1, но когда мне представился такой шанс, я им не воспользовался. Мне тогда не показалось, что эти предложения чем-то выгодно отличаются от того, чем я гарантированно располагал в Штатах.

Я добился неплохих успехов за океаном и не собираюсь ни на что менять мои четыре титула в IndyCar и две победы в Indy 500.

Что касается Пола, то когда он был моложе, я еще мог давать ему советы, но сейчас в этом нет смысла. Он выступает в Формуле 1, а у меня нет такого опыта. И теперь уже я испытываю за него гордость!

Вопрос: В прошлом году Пол был новичком. Как вы считаете, теперь от него ждут большего?
Дарио Франкитти: Не знаю, какие ожидания связывают с ним другие, но тут важно, какие задачи он сам перед собой ставит, и что ждет от него команда Force India. Думаю, в этом году он вновь будет выступать очень успешно.

Вопрос: В этом сезоне на победы будут претендовать гонщики все тех же трех топ-команд, или новый технический регламент как-то изменит расстановку сил в чемпионате?
Пол ди Реста: Было бы неплохо, если бы расстановка сил изменилась, нашей команде пока трудно угнаться за лидерами, хотя мы прогрессируем. Однако необходимо верить в правильность пути, который мы избрали: в межсезонье Force India укрепила свою организационную структуру, во второй половине прошлого года мы взяли на вооружение иной подход к разработке машины – надеюсь, все позитивные тенденции продолжатся.

Вопрос: Пола неизбежно сравнивают с другими британскими гонщиками, с Дженсоном Баттоном и Льюисом Хэмилтоном: наверное, ему приходится нелегко?
Дарио Франкитти: Все знают, что в Формуле 1 ты можешь добиться успехов, если позволяет машина. Конечно, на счету Дженсона и Льюиса немало побед, но Пол – очень талантливый гонщик. Я знаю, на что он способен, и мне нравится следить за его прогрессом. Если он получит в свое распоряжение отличную машину, он сможет выиграть чемпионат.

Текст: . Источник: Sky Sports