Райкконен: Мне удобнее пилотировать короткобазную машину

Кими Райкконен на трассе Гран При США, 2012 год

Отправляясь в Остин, в интервью пресс-службе Lotus Кими Райкконен выразил надежду, что Гран При США для него продлится дольше, чем предыдущая гонка в Абу-Даби. Кроме того, финн рассчитывает в полной мере получить удовольствие от американского уик-энда.

Вопрос: Что вы можете сказать об автодроме Circuit of the Americas?
Кими Райкконен: Отличная трасса. Конфигурация очень интересная, и в прошлом году гонка прошла здорово. Секторы трассы заметно отличаются друг от друга, с чем связаны определённые сложности. В 2012-м в начале уик-энда было довольно холодно, так что трасса оказалась очень скользкой. Надеюсь, что теперь, после года активного использования, поверхность трассы не будет так сильно блестеть, и настраивать машину станет уже проще.

Вопрос: Вы вновь собираетесь использовать короткобазную версию машины: почему?
Кими Райкконен: Мне удобнее пилотировать такую машину, и складывается впечатление, что с ней легче добиться от E21 того, чего я хочу добиться, в частности, мы постарались избавиться от проявлений недостаточной поворачиваемости, чтобы машина больше соответствовала моим предпочтениям.

Вопрос: Чем вам запомнился гоночный уик-энд в Абу-Даби?
Кими Райкконен: Это была явно не самая длинная гонка из всех, в которых я принимал участие. Разумеется, всё сложилось далеко не так удачно, как год назад. Неидеальная ситуация, но иногда так складываются обстоятельства. Гран При в Остине должен будет продолжаться намного дольше.

Вопрос: Что вы можете сказать о предыдущем опыте выступлений в США?
Кими Райкконен: Семь раз я выступал в Гран При США в Индианаполисе. К сожалению, в 2005-м, когда у меня была действительно хорошая машина, стартовали только шесть гонщиков, и я не входил в их число. В 2003-м я завоевал поул-позицию, но ни одна из гонок почему-то не запомнилась. В 2011-м я попробовал свои силы в NASCAR и провёл две гонки на овальной трассе в Шарлотте. Этот опыт мне очень понравился: возможно, что-то подобное мне было необходимо, чтобы вновь почувствовать желание выступать в гонках.

После этого мне захотелось вернуться в Формулу 1, хотя был соблазн продолжить карьеру в NASCAR.

Вопрос: С каким настроением вы ждёте Гран При США в Остине?
Кими Райкконен: В прошлом году я, как и все, впервые выступал на этой трассе и теперь жду Гран При США с особым нетерпением. Мне нравится атмосфера в этой стране, довольно спокойная и расслабленная. Там умеют веселиться, но, самое главное, там любят гонки.

Вопрос: Какие воспоминания остались у вас после прошлогодней гонки?
Кими Райкконен: Тот день был для нас непростым, хотя прошёл в целом нормально. Я плохо стартовал, потом на первом круге у меня был контакт с другой машиной, после чего пришлось потрудиться. В гонке мы использовали довольно жёсткую резину, от которой трудно было добиться нужной нам скорости, особенно когда температуры снизились из-за облачной погоды. Надеюсь, на этот раз небо будет чистое.

Вопрос: Как вы полагаете, в этом году можно будет добиться более высоких результатов?

Кими Райкконен:
Машина ведёт себя хорошо, и в этом году мы провели несколько неплохих гонок. Пока не начнётся работа на трассе, трудно сказать, что ждёт нас в Остине, но, разумеется, мы будем стремиться показать высокий результат.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости