Кими Райкконен: "Пока мне все нравится"

Кими Райкконен

Победитель Гран При Абу-Даби Кими Райкконен дал обстоятельное интервью официальному сайту чемпионата. Нечасто журналистам удается получить столь развернутые ответы от популярного финского гонщика, который славится сдержанным нордическим нравом и скупостью на слова…

Вопрос: Вы выиграли третью с конца гонку чемпионата: победы пришлось ждать долго, но, все-таки, она пришла вовремя. Перед Абу-Даби у вас сохранялась надежда на то, что это, все-таки, произойдет в 2012-м году?
Кими Райкконен: Ха, я всегда думал, что это возможно. Нужно было только все сделать правильно в течение уик-энда и сохранить этот настрой в день гонки. После Кореи нам удалось улучшить машину, мы получили ряд новых компонентов. В Индии показали хорошую скорость, но допустили несколько ошибок в квалификации, поэтому наша позиция в той гонке была не лучшей. Я бы сказал, что в Абу-Даби мы сделали следующий логический шаг: нам удалось избежать ошибок. Мы знали, если все пройдет гладко, у нас появится шанс: так и случилось. И мы его не упустили! (смеется)

Вопрос: Если смотреть на статистику квалификаций, трудно поверить, что вы занимаете третью строчку в личном зачете. Что с вами происходит в интервале между субботой и финишем воскресной гонки? Есть какой-то выключатель, который придает вам дополнительную скорость?
Кими Райкконен: Нет. Все намного проще: по сравнению с квалификацией, где необходимо добиться максимальной скорости на одном быстром круге, наша машина более конкурентоспособна именно в ходе гонки. Похожее явление мы видим в Ferrari: им тоже не хватает скорости в квалификациях, но в гонке они быстры. Наша машина тоже по какой-то причине отличается хорошей скоростью на дистанции гонки.

Вопрос: Получается, вы уже привыкли к этой ситуации, когда в квалификациях у вас возникают некоторые трудности, но в воскресенье удается выжать из машины максимум?
Кими Райкконен: Звучит, как будто я ужасно плохо выступаю в квалификациях, но это же не вся правда. В Абу-Даби я хорошо провел квалификацию и показал 5-й результат. Я знал, что должен хорошо стартовать, и мне немного помогло то, что Себастьян Феттель начинал гонку с пит-лейна – неважно, по какой причине. И мне действительно удался хороший старт, после чего все складывалось очень удачно. (смеется)

Вопрос: Что нужно сделать, чтобы возвращение в Формулу 1 прошло успешно? Почему вам удалось этого добиться, в отличие от другого знаменитого гонщика? В чем тут дело? В возрасте, в машине или в вашем решительном настрое?
Кими Райкконен: Понятия не имею. Безусловно, вы должны оказаться в хорошей команде, у вас должна быть хорошая машина, но, полагаю, это только одна сторона медали. Есть много факторов, но, если честно, мне они неизвестны. Нет какого-то верного или, наоборот, неправильного способа организовать возвращение в спорт. Безусловно, команда, в которой выступает Михаэль Шумахер, намного больше, чем моя, но у нас работают хорошие специалисты, меня окружают хорошие люди, и мы можем претендовать на победы.

Мне повезло: мое возвращение в Ф1 прошло удачно, словно я и не уходил. Такое впечатление, что я отсутствовал не два года, а один день. И буквально сразу у меня установилось полное взаимопонимание с командой.

Вопрос: Вы довольны тем, как прошел сезон?
Кими Райкконен: Всегда хочется добиться большего. Немного жаль, что мы не смогли побороться за победу в чемпионате, но, думаю, этого от нас никто не ждал. Надеюсь, в следующем году у нас будет больше шансов.

Вопрос: Когда вы вернулись в спорт, вы действительно верили, что сможете вступить в спор за титул?
Кими Райкконен: Возможно, не в этом году, поскольку знал, что предыдущий сезон сложился для Lotus F1 непросто, но я был уверен, что мы сможем добиться успеха.

Вопрос: В чем сильные стороны вашей машины?
Кими Райкконен: Это в целом довольно удачная конструкция. Трудно назвать какую-то одну особенность или деталь, которая бы выделяла Е20 на общем фоне. Другими словами, у машины нет особых слабых мест, и именно в этом заключается наша сила. Безусловно, нам нужно поднять максимальную скорость на прямых, но, как я только что сказал, главное достоинство машины в том, что у нее нет явных недостатков.

Вопрос: Подписав с вами контракт, команда попала в десятку. Сколь велико ваше влияние внутри коллектива? Можно ли считать вас одним из тех гонщиков, которые являются серыми кардиналами в своих командах?
Кими Райкконен: Нет, это вряд ли. (смеется) Я работаю за рулем машины, а остальные заняты своим делом на пит-уолл. Руководители команды помогли мне вернуться в Формулу 1, и мы вместе добились успеха. У меня абсолютно нет желания становиться ее теневым боссом. (смеется)

Вопрос: Человек меняется, надев комбинезон и шлем? В гоночной униформе вы даже двигаетесь как-то по-другому…
Кими Райкконен: Неужели? (смеется) Вообще-то в комбинезоне мне не приходится много разгуливать, но теперь я постараюсь проследить за своей походкой.

Вопрос: До недавнего времени вы были среди претендентов на титул, но после Абу-Даби выбыли из их числа. После той гонки борьбу продолжают только Себастьян Феттель и Фернандо Алонсо. Кто ваш фаворит и почему?
Кими Райкконен: Я бы сказал, что у Red Bull Racing в этом году самая лучшая машина, но у них было несколько технических сходов. С другой стороны, Ferrari отличается высокой надежностью, однако F2012 не хватает скорости. Возможно, их ситуация чем-то напоминает нашу. Так что, по-моему, если Red Bull не подведет машина, то преимущество будет на их стороне. Если гонка пройдет нормально, а сходов не будет, то победа должна достаться Red Bull.

Вопрос: По словам Себастьяна, среди всех пилотов самые теплые дружеские отношения у него именно с вами. На чем может быть основана дружба гонщиков?
Кими Райкконен: Мы давно с ним познакомились, перед одной из гонок. Он был еще совсем молодым парнем, и я с ним заговорил. С тех пор мы общаемся каждый раз, когда видимся. Себастьян – прямой человек, и мне это нравится.

Вопрос: Но отпуск вместе не проводите?
Кими Райкконен: Нет, хотя раньше жили по соседству, пока он не переехал. К тому же, он проводил довольно много времени в Финляндии со своими финскими друзьями. Так что я тоже считаю его своим другом.

Вопрос: Вы когда-нибудь задумывались, почему, вернувшись в Формулу 1, вы стали столь популярны? Или в паддоке вдруг поняли, что один герой, который любит погулять на широкую ногу, стоит десятка целеустремленных правильных парней?
Кими Райкконен: Забавно, как меняется ситуация, согласитесь? Я делаю то, что хочу, и кому-то это нравится, кому-то – нет. Но я никогда не пытался никому угодить. Может быть, в наше время это и привлекает публику? (смеется)

Вопрос: В этот уик-энд впервые с 2007-го года состоится Гран При США, причем, впервые он пройдет на автодроме, специально построенном для гонки Формулы 1. Какие первые впечатления?
Кими Райкконен: Прежде всего, выглядит он великолепно. Насколько я мог понять еще по компьютерной модели, гонки здесь тоже должны проходить очень интересно. Хочется поскорее сесть за руль и познакомиться с трассой по-настоящему. Бросается в глаза, что все кругом такое яркое и многоцветное, и выглядит автодром, как произведение искусства. Будем надеяться, что гонка тоже пройдет ярко.

Вопрос: Похоже, вы гарантированно займете 3-е место в личном зачете и, поскольку особых сюрпризов не ожидается, вы уже должны думать о чемпионате 2013-го года. Какие надежды связываете со следующим сезоном?
Кими Райкконен: Надеюсь, у нас будет хорошая машина, и, судя по ряду признаков, на это можно рассчитывать. В начале чемпионата будет уже несколько проще, чем в этом году, потому что в команде всем известно, кто на что способен. Разумеется, мы постараемся добиться большего в следующем сезоне, но все зависит от того, насколько хороша будет машина.

Вопрос: Долго ли вы собираетесь выступать в Формуле 1?
Кими Райкконен: Мой контракт истекает в конце 2013-го года, а там будет видно. Нельзя исключать, что следующий сезон станет для меня последним, а, может, и нет. Трудно загадывать. Пока мне все нравится.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата