Райкконен: В Барселоне Lotus F1 будет конкурентоспособна

Кими Райкконен и Берни Экклстоун

Через четыре гонки после возвращения в Формулу 1 Кими Райкконен уже стоял на второй ступеньке подиума, но, все-таки, он не вполне доволен. В Бахрейне у него был реальный шанс побороться за победу, но представится ли такая возможность в Барселоне?

Вопрос: Вы удивились, что смогли подняться на подиум уже в четвертой гонке после возвращения в Формулу 1?
Кими Райкконен: Я никогда не сомневался в себе, и понятно, что у нас хорошая машина, поэтому подняться на подиум можно было и пораньше. Машина позволяла добиться этого еще в первых трех гонках сезона, но мы допускали мелкие ошибки, которые нам дорого обошлись.

Меня бы больше устроила победа, тем не менее, это был неплохой результат, и команда его заслужила. Пока мы неплохо выглядели в каждой гонке, так что, надеюсь, в этом сезоне будем регулярно подниматься на подиум.

Вопрос: Вы расстроены, что не смогли выиграть в Бахрейне?
Кими Райкконен: Надо было попытаться обойти Себастьяна Феттеля с другой стороны. Мне не удалось совершить обгон, и после этого я понял, что второго шанса уже не будет. Конечно, я хотел выиграть. Тогда после гонки я был бы в большей степени доволен собой.

Вопрос: Вы не были на тестах в Муджелло: это не создаст дополнительные сложности?
Кими Райкконен: Команда не собиралась испытывать какие-то существенные технические новинки, и на трассе в Муджелло гонки не проводятся, так что я не расстроился, когда было принято решение, что я не буду принимать участие в тестах. Я хорошо знаю эту трассу, но для меня не было никакой необходимости ехать на эти тесты. Я здесь для того, чтобы выступать в гонках, и именно это меня ждет в Барселоне.

Вопрос: За годы выступлений в Формуле 1 вы, наверное, проехали немало кругов по каталонскому кольцу: что вы думаете об этой трассе?
Кими Райкконен: Я очень много раз работал там на тестах. Это сложная трасса, и если у тебя хорошая машина, то гоняться там весело. А если плохая, то это не доставляет особого удовольствия. Как правило, если машина хорошо покажет себя в Барселоне, она неплохо справится с любой другой трассой.

В ходе вторых предсезонных тестов Е20 была быстра на каталонском кольце, несмотря на то, что на первых тестах в Хересе она была еще не в полной готовности.

С тех пор машина стала только лучше, и мне комфортно за рулем.

Вопрос: Что вы думаете о шинах Pirelli, и какую тактику надо применять, чтобы добиться наилучших результатов?
Кими Райкконен: Вне зависимости от того, какие шины вы используете, необходимо разработать тактику, которая лучше всего для них подходит. У меня нет проблем с шинами Pirelli. Разработкой тактики я занимаюсь вместе с моими инженерами, и мы стараемся сделать оптимальный выбор. Иногда мы все делаем правильно, как в Бахрейне. Иногда оказываемся близки к цели, как в Шанхае…

После гонки в Китае и после квалификации в Бахрейне люди, возможно, начали думать, что мы ничего не можем сделать так, как надо. Но гонка продемонстрировала нашу правоту, и все поняли, почему мы приняли такое решение. В Бахрейне наша тактика отлично сработала, хотя и в Шанхае мы тоже могли добиться успеха. Но таковы гонки, и все находятся в равных условиях.

Вопрос: Вы рады, что гонки вновь возвращаются в Европу?
Кими Райкконен: Мне очень нравится выступать на европейских трассах. Я не люблю дальние путешествия, а здесь удается всю энергию сберечь непосредственно для гоночного уик-энда. Обычно по-настоящему сезон открывается только в Европе. Я считаю, что это просто здорово.

Вопрос: На что можно рассчитывать в Испании?
Кими Райкконен: Ожидаю, что в Барселоне Lotus будет очень конкурентоспособна. Между командами сейчас идет очень острая борьба. Это единственная трасса, где команды уже тестировали свои машины, и там очень важно найти правильные настройки, поскольку состояние трассы меняется, когда меняется направление ветра и температура. Все команды привезут на первую европейскую гонку какие-то новинки, что сделает ее еще интереснее, а борьба в группе лидеров только возрастет.

Вопрос: У вас есть какие-то хорошие воспоминания о Гран При Испании?
Кими Райкконен: Да, я дважды выигрывал на этой трассе, и нет ничего лучше, чем победа в любом Гран При. В Барселоне мне лишь дважды удавалось подниматься на подиум, – когда я добивался побед.

Вопрос: Позади четыре гонки: чего бы вам бы хотелось добиться в следующих четырех Гран При?
Кими Райкконен: Посмотрим, как будут развиваться события. Как я уже говорил, пока машина показала себя неплохо на всех трассах. Я участвую в гонках для того, чтобы побеждать. Это моя цель – к этому же стремится и команда. Мы хотим выигрывать Гран При. У нас хорошая машина, в Бахрейне мы видели, что она позволяет бороться за победу…

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus F1