Кими Райкконен: "Я не люблю финишировать вторым..."

Кими Райкконен

Кими Райкконен, вернувшись в Формулу 1 после двухлетнего отсутствия, практически сразу дал понять, что его намерения весьма серьезны, и подтверждением тому стало недавнее 2-е место на Гран При Бахрейна. С другой стороны, финн не изменяет своим привычкам общаться с прессой в весьма сдержанной и немногословной манере. В этом убедился журналист немецкого таблоида Bild: интервью с чемпионом мира 2007-го года, а ныне гонщиком Lotus F1 появилось в воскресном номере газеты…

Вопрос: Прошу прощения, господин Райкконен, может быть, вы снимете темные очки?
Кими Райкконен: Нет.

Вопрос: Прошло больше двух с половиной лет с того момента, как вы последний раз поднимались на подиум. Но в Бахрейне вместо шампанского на подиуме гонщикам предлагается местная розовая шипучка. Вы были разочарованы?
Кими Райкконен: Что бы это ни было, на самом верху подиума этот напиток показался бы вкуснее. Надеюсь, скоро мне удастся выпить настоящего шампанского – и не за второе место.

Вопрос: Два года вы даже не интересовались Формулой 1, а теперь, выступая за Lotus, в первых четырех гонках заняли 7-е, 5-е, 14-е и 2-е места. Вы считаете, что ваше возвращение проходит успешно?
Кими Райкконен: Все складывается неплохо. Главное, я люблю дело, которым занимаюсь. Мне безразлично, хвалят меня или критикуют. И все-таки жаль, что пока я заработал только второе место. Но после 14-го результата в Китае, где гонка прошла не так, как бы нам хотелось, в Бахрейне у нас впервые появился повод для радости.

Вопрос: Когда вы рассчитываете одержать первую победу в составе Lotus? Вы верите, что команде под силу выиграть Гран При?
Кими Райкконен: В этом и состоит наша цель. Я не люблю финишировать вторым. Возможно, мы выиграем одну из трех следующих гонок. У Lotus быстрая машина, и кто его знает, что нас ждет в Барселоне.

Вопрос: Все знают, что вы любитель повеселиться. Как вы собираетесь отметить первую победу в составе Lotus?
Кими Райкконен: Пока нет никаких планов. Я не загадываю дальше, чем на завтрашний день. В жизни все меняется так быстро.

Вопрос: Вы говорили, что вернулись в Формулу 1, потому что в ралли вам не хватало борьбы на трассе. В прошлое воскресенье Себастьяну Феттелю пришлось нелегко, ведь в какой-то момент вы чуть его не обогнали…
Кими Райкконен: Он был быстрее. Надеюсь, вскоре мы вновь окажемся рядом на трассе, но будет его очередь догонять.

Вопрос: У вас с Себастьяном дружеские отношения, верно?
Кими Райкконен: Он отличный парень, с хорошим чувством юмора. Но на трассе он мой соперник.

Вопрос: Когда вы ушли из Формулы 1, чего вам еще не хватало, кроме борьбы на трассе?
Кими Райкконен: Нет, я здесь только ради гонок, а без всей остальной ерунды я легко могу обойтись. Если бы не машины Формулы 1, я бы не стал выступать в этом чемпионате. Слава и все такое прочее меня не интересуют.

Вопрос: Некоторые гонщики после неудачных выступлений порой так расстраиваются, что не могут заснуть. А вы?
Кими Райкконен: Поверьте, я без проблем засыпаю везде, где захочу. И когда захочу. И когда я возвращаюсь домой, то уже не думаю о работе. В моей частной жизни Формула 1 не играет никакой роли. Потому что моя жизнь правильно организована. В отличие от многих других гонщиков, для которых Формула 1 и есть их жизнь. Но это не мой случай.

Вопрос: Получается, Формула 1 – это лишь ваша работа, но не страсть?
Кими Райкконен: Если бы она мне не нравилась, я бы в ней не выступал, логично?

Вопрос: Если бы вы захотели, то могли бы уйти из Ф1 уже завтра? Вы ведь уже заработали достаточно денег?
Кими Райкконен: Все зависит от точки зрения. Но я бы не стал так ставить вопрос, ведь работа приносит мне удовольствие.

Вопрос: Многие гонщики приезжают на Гран При со своими женами и подругами, а почему вы не берете с собой вашу супругу, Дженни Дальман?
Кими Райкконен: Потому что на гонках она бы целыми днями скучала. А так Дженни может использовать это время с большей пользой для себя.

Текст: . Источник: Bild am Sonntag