Кими Райкконен: Ф1 доставляет мне все большее удовольствие

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен

В первый день предсезонных тестов 2012 года на трассе в испанском Хересе Кими Райкконен пользовался огромным вниманием у представителей СМИ. Ведь чемпион мира не просто окончательно вернулся в Большие Призы, но и показал за рулем машины Lotus E20 лучшие секунды. Дошло до того, что во время его пресс-конференции не выдержала система звукоусиления! Но даже это не помешало нам рассказать, о чем же говорил финн...

Вопрос: Кими, в вашей карьере вы уже не раз проводили первый день за рулем новой машины. Как часто ваши первые ощущения оказывались верными – и что вы почувствовали сегодня?
Кими Райкконен: Нет сомнений, что все могло сложиться намного хуже. Да, у нас были небольшие неполадки, но если вы имеете дело с новой машиной, это в порядке вещей. Тем более, мы не столкнулись с серьезными поломками и смогли практически полностью выполнить намеченную программу. Машина оставила очень приятные впечатления. Прежде новинки порой производили несравнимо более скверное ощущение, так что я доволен, как все складывается.

Вопрос: Поведение этой машины сильно отличалось от той [R30], которую вы пилотировали в Валенсии?
Кими Райкконен: На самом деле, не очень. А уж если сравнивать со вчерашними демонстрационными заездами – отличий еще меньше. Новые шины определенно лучше тех, что использовались раньше. Из-за этого машина воспринимается иначе. Но главное – она доставляет позитивные эмоции.

Вопрос: Удивлены ли вы тем, что смогли показать сегодня лучшую скорость?
Кими Райкконен: Мы не имели на этот счет никаких ожиданий, а просто выполняли необходимые процедуры. Этот результат ни о чем не говорит. Гораздо важнее опережать соперников в квалификациях и гонках по ходу сезона.

Вопрос: Что вы скажете о шинах Pirelli, которые смогли впервые опробовать по-настоящему?
Кими Райкконен: Все в порядке. В течение дня условия ощутимо менялись, и поведение резины – тоже. Пока я не могу сказать, что уже научился использовать их с максимальной эффективностью, этому еще предстоит учиться. Но уже сейчас понятно, что они куда быстрее изнашиваются. Но все в одинаковых условиях, и на длинных сериях кругов я учился экономно расходовать шины.

Вопрос: Вы вернулись в Ф1 после двухлетней паузы. Программа дня была из-за этого скорректирована, или осталась абсолютно традиционной?
Кими Райкконен: Я делал в точности то, что запланировала команда. Точнее, пытался сделать – помешали неполадки в машине. Мне сложно было сделать что-то отличное от других тестов – мы проверили работу систем машины, опробовали несколько вариантов настроек. Это совершенно нормальная работа в первый день.

Вопрос: Получили ли вы удовольствие, полноценно вернувшись за руль гоночной машины?
Кими Райкконен: Вчера я уже старался проехать как можно быстрее [на демонстрационных заездах], но тогда мы использовали старые шины. Теперь E20 в полноценной «боевой» конфигурации, и я получил куда больше удовольствия. В том числе и от того, что машина не доставила проблем.

Вопрос: В прошлом году лучшее время тестов, показанное Рубенсом Баррикелло, составило 1.19,8. Вы на совершенно новой машине показали результат 1.19,6. Вас удивляет такая скорость?
Кими Райкконен: Во-первых, команды уже имеют опыт работы с шинами Pirelli на протяжении целого года. Во-вторых, я не знаю, какие именно составы использовались в 2011-м. Так что нет, я не слишком удивлен. Думаю, в дальнейшем мы поедем еще быстрее.

Вопрос: Вы смогли опробовать подвижное заднее крыло – какие впечатления?
Кими Райкконен: В своё время, выступая за Ferrari, я быстро освоился с KERS – уверен, что и с DRS сумею без проблем найти общий язык и довести использование этой системы до автоматизма. Это не так сложно.

Вопрос: Вы считаете, что уже вышли на хороший уровень, или все же потребуется какое-то время, чтобы оказаться там?
Кими Райкконен: Я был доволен своим пилотированием еще на тестах в Валенсии, две недели назад. Впрочем, в этом отношении всегда есть возможность прибавить: доработать машину, настроить её под свои предпочтения. Могу сказать, что уже после Валенсии я абсолютно перестал волноваться по этому поводу. Да, впереди еще много работы, надеюсь, мы сможем добиться прогресса до начала сезона.

Вопрос: Атмосфера в Формуле 1 сильно отличается от той, что царит в мировом ралли?
Кими Райкконен: Да – во многих отношениях. Это другой спорт, он живет по иным законам. Главное – в ралли пилотам не приходится непосредственно соперничать на трассе, потому между ними, а также между командами, формируются несколько иные отношения.