Кими Райкконен: "Ничто не может сравниться с Формулой 1"

Кими Райкконен

В начале недели Кими Райкконен участвовал в двух тестовых сессиях за рулем Renault 2010 года, а вчера в отличном настроении беседовал с многочисленными журналистами в одном из отелей Цюриха...

Вопрос: Почему вы решили вернуться в Формулу 1 после двух сезонов в ралли?
Кими Райкконен: Прошлым летом, выступая в ралли, я участвовал в тестах NASCAR и был рад вновь испытать чувство соперничества на трассе. Тогда я хорошо повеселился.

В ралли вы один на один с самим собой и боретесь только со временем, а в NASCAR нужно сражаться с другими гонщиками и опередить 40 машин. Я впервые за два года снова боролся с соперниками на трассе, и мне захотелось вновь участвовать в настоящих гонках. В этом плане ничто не может сравниться с Формулой 1! В прошлом ноябре я вел переговоры с Williams, но вскоре со мной связались из Lotus и мы быстро пришли к согласию.

Вопрос: Вы скучали по Формуле 1?
Кими Райкконен: В этом спорте есть много вещей, которые мне не нравятся и тяготят меня, но если говорить о гонках, то Формула 1 – это лучший вариант. Мне очень нравится бороться с другими гонщиками. У меня это получается лучше всего и доставляет мне огромное удовольствие.

Вопрос: У вас не было страха перед возвращением после двух сезонов в ралли?
Кими Райкконен (вздыхает): Вы всегда опасаетесь, что спорт мог сильно измениться, но, честно говоря, на тестах Lotus все было привычно, и я не почувствовал разницы.

Я ездил не на той резине, которая используется в гонках, но в этом году шины изменятся, и все снова окажутся в одинаковой ситуации. Кроме того, у меня никогда не было проблем с резиной, поэтому я совершенно не боюсь этого. Не думаю, что у меня возникнут сложности с KERS или DRS, но ни в чем нельзя быть полностью уверенным, пока не начнутся гонки. И все же я уверен в своих силах.

Вопрос: Возраст – это преимущество?
Кими Райкконен (улыбается): Я не настолько стар! Сомневаюсь, что возраст может что-то изменить. Не знаю, что будет через четыре или пять лет, но сейчас я чувствую себя так же, как прежде.

Вопрос: Когда вы снова сели за руль формулы после двухлетнего перерыва, о чем вы подумали?
Кими Райкконен: Ко мне вернулись разные воспоминания. Я вспомнил сессии, проведенные на этой трассе за рулем разных машин. Мои навыки очень быстро вернулись. Конечно, мне потребовалось некоторое время на то, чтобы найти предел своих возможностей, но во вторник после первого дня адаптации было уже гораздо проще. Однако всегда можно стремиться к большему.

Вопрос: У вас были проблемы с физической подготовкой?
Кими Райкконен: Конечно, у меня немного болела шея, но ничего особенного. Я быстро забуду об этом неудобстве. Меня это не беспокоит: я мог бы проехать еще несколько кругов, но мне показалось, что это было бы сложнее.

Вопрос: В этом году вашим напарником будет француз. Вы знакомы с Романом Грожаном?
Кими Райкконен: Помню, что мы вместе выступали в последних гонках 2009-го года. Кроме того, мы встречались незадолго до Рождества на базе команды. Я плохо его знаю, но, кажется, он приятный парень. Думаю, мы поладим.

Вопрос: Вы будете жалеть о том, что теперь видите Ferrari только снаружи?
Кими Райкконен (не задумываясь): Нет. Ведь я видел McLaren из кокпита Ferrari (смеется), и мне было все равно. В работе в Скудерии было много приятных моментов, но я ни о чем не жалею.

Вопрос: На старт первой гонки сезона выйдет шесть чемпионов мира. Считаете ли вы, что один из них выиграет титул?
Кими Райкконен: Хм… (после долгого молчания) В конце года мы узнаем, кто из гонщиков самый лучший, но чемпионский титул не дает дополнительных преимуществ. Тот, кто выиграет титул, станет лучшим, вот и все.

Вопрос: Пока вы выступали в ралли, вы следили за Формулой 1?
Кими Райкконен: Не всегда. Конечно, если я проводил воскресенье перед телевизором, я видел результаты, но ни с кем не общался.

Вопрос: Что вы думаете о двух титулах Себастьяна Феттеля?
Кими Райкконен: Он отлично поработал. Себастьян – очень хороший гонщик, но у него великолепная команда и быстрая машина. У него были самые лучшие условия для победы в чемпионате.

Вопрос: Вы жалеете об уходе из ралли?
Кими Райкконен: Нет, хотя мне очень понравился этот опыт, и я еще вернусь к нему. Я действительно очень хочу снова этим заняться, но ралли – это самый тяжелый и самый сложный спорт, которым я когда-либо занимался. Я хотел понять, что это такое, и понял. Ралли требует усердной работы и отнимает много времени. Но этот спорт меня многому научил.

Вопрос: А что скажете о NASCAR?
Кими Райкконен: Мне нравится ездить на любой технике, это моя страсть. NASCAR мне понравился, хотя эта серия очень отличается от европейских чемпионатов. Там довольно расслабленная атмосфера, но в то же время NASCAR требует профессионализма. Мне все это понравилось, но для участия в этих гонках надо жить в Америке.

Текст: . Источник: L'Equipe