Кими Райкконен: "Я счастлив работать с этой командой"

Кими Райкконен

Вопрос: Недавно вы заявили, что будете использовать осторожную тактику в этот уик-энд...
Кими Райкконен: Я не знаю. Терять нам нечего, будем считать, что впереди обычный Гран При. Возможно, по ходу гонки ситуация изменится, но ничего сумасшедшего делать не будем - шансы невелики. Сложно рассуждать об этом перед гонкой. Посмотрим, как все пройдет завтра, потом попробуем разработать и реализовать оптимальную стратегию уик-энда.

Вопрос: Вы будете удивлены, если выиграете титул?
Кими Райкконен: Не знаю. В этом году мы часто теряли очки и лишь недавно смогли догнать лидера. Понадобится удача, чтобы в воскресенье выиграть титул, получится - буду рад, но не удивлен.

Вопрос: Как вы вчера отпраздновали свой день рождения?
Кими Райкконен: Никак, обычный день. Поел, и все.

Вопрос: Но команда вручила подарок?
Кими Райкконен: Я еще никого не видел, мы живем в разных гостиницах. Может что-то подарят, хотя с возрастом это не так важно. Вот в десять лет, я действительно ждал подарков!

Вопрос: Фелипе Масса только что продлил контракт, что вы думаете о нем и о вашем будущем в Ferrari?
Кими Райкконен: Меня это не касается. Он продлил контракт - отлично, у меня тоже двухлетний контракт, потом решу, что делать дальше, хочу я гоняться, или нет. Не беспокоюсь по этому поводу.

Вопрос: Как вы оцениваете сезон?
Кими Райкконен: Хороший сезон. Адаптироваться в новой команде всегда непросто, это совсем не похоже на сезон при стабильной, многолетней работе с командой, когда вы точно знаете, что и зачем. Проблемы были, но они больше связаны с надежностью, чем с прочими факторами. Я счастлив работать с этой командой, с этими людьми, у нас отличные отношения. Уверен, в следующем году и мне будет проще, и команда станет сильнее.

Вопрос: Какие у вас отношения с Фелипе? Вы рассчитываете на его помощь в этот уик-энд?
Кими Райкконен: Хорошие отношения, мы мотивируем друг друга, это нормально для партнеров. Я не знаю, какой будет ситуация в гонке, она зависит от множества факторов, но команда рассчитывает на максимум - попробуем заработать дубль.

Вопрос: Позади ваш первый сезон в Ferrari, вы говорили о проблемах с надежностью, но в этой команде вы получили реальный шанс побороться за титул...
Кими Райкконен: Проблемы - это тоже часть гонок, их все пытаются избежать, но так не бывает. Причина должна быть найдена и устранена - на ошибках учатся. Мы все еще имеем шансы на титул, конечно - без проблем они были бы выше, но они есть, и мы попытаемся их реализовать. Попробуем, а в остальном - сезон прошел хорошо, я уже говорил об этом. Несмотря на все проблемы и трудности, я счастлив. Мы доказали, что можем отыграть отставание и бороться за победу в каждой гонке.

Вопрос: У ваших соперников тоже были неприятности, почему вы считаете, что должны были их избежать?
Кими Райкконен: Не знаю. Хорошо, что и у них были проблемы. У меня два технических схода в этом году, я ничего не мог изменить - это неприятно, но случается с каждым, это тоже часть гонок.Я уже говорил, без сходов шансов было бы больше, соперники построили быструю машину, у них тоже были проблемы, которые немного нам помогли. Дело не во мне, не в стиле управления машиной, просто не повезло.

Вопрос: Если Фернандо Алонсо в конце сезона покинет McLaren, это упростит борьбу за титул в 2008-м?
Кими Райкконен: Не думаю, что что-то изменится от того, уйдет он или нет, по крайней мере для меня. Победа - это всегда сложно, всегда есть быстрые парни, всегда есть команды, которым удалось построить быструю машину. В следующем году, без трекшн-контроля и прочей электроники, ситуация может быть совсем другой, посмотрим. Нужно закончить этот сезон и готовиться к следующему, а там будет видно, кто на что способен.

19/10/2007. Пресс-служба Shell